Найти в Дзене

Аббатство Сан-Бенедетто-ин-Полироне

Как купить тур он-лайн дешевле

Аббатство Сан-Бенедетто-ин-Полироне – большой религиозный комплекс монахов-бенедиктинцев, включающий в себя церковь и клуатр, расположенный в городке Сан-Бенедетто-По в провинции Милан, Ломбардия. Комплекс, ныне находящийся в ведении муниципалитета, открыт для посещений, в нем размещаются различные офисы и музей.

Аббатство было основано в 1007-м году Тебальдом, графом Каносса, дедом по отцовской линии Матильды Каносса, графини Тосканской. Тебальд передал ордену бенедиктинцев половину своих владений между реками По и Лироне – отсюда и произошло название Полироне. Маркграф Тосканы Бонифаций III также много сделал для развития аббатства, поручив построить здесь церковь для хранения мощей святого Симеона из Полироне. В 1077-м году община перешла в ведение аббатства Клюни.

С 1115-го по 1632-й годы в церкви аббатства можно было увидеть арку, поддерживаемую восемью колоннами, в которой хранились останки Матильды Каносса, выбравшей Полироне местом своего захоронения. На протяжении столетий она особо почиталась местными жителями и считалась покровительницей города. В 1632-м году ее останки были перенесены в Базилику Святого Петра в Риме.

В свое время аббатство Полироне было одним из богатейших в северной Италии. В 15-м веке по инициативе аббата Гвидо Гондзага церковь была перестроена в стиле поздней готики, но столетие спустя ее облик был изменен по проекту архитектора Джулио Романо в стиле ренессанса. Только некоторые элементы мозаичного пола и часть скульптур сохранили свои оригинальные черты. Стены и своды церкви были расписаны фресками Антонио да Корреджо и Антонио Бегарелли. Последний также создал 31 скульптуру. А Паоло Веронезе в 1562-м году написал три запрестольных образа.

До наших дней сохранились три клуатра, отдельно стоящее большое здание трапезной, лазарет 16-го века и церковь. С 2007-го года по территории бывшего аббатства проводятся экскурсии по трем тематическим маршрутам – «Земля и хлеб насущный», «Травы и монахи» и «Молитвы и чтения».