Найти тему
Алесад

Зачем покупать имбирь ? Лучше вырастить его дома.

Фото автора Алесад. Имбирь  в магазине.
Фото автора Алесад. Имбирь в магазине.

Привычные нам корешки имбиря - не только отличная специя и лекарство. Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  • Гингерол (способствует снижению веса)
  • Эфирные масла
  • Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  • Витамины группы В (В1-В6, В9)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  • Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Приобретенный в магазине свежий корень можно посадить в горшок и вырастить красивое комнатное растение. Все дело в том, что цитраль, вещество, входящее в состав корней, при транспортировке окисляется. А ведь цитраль это не только специфический вкус, это еще отличный антисептик, сильное противовоспалительное средство, эффективней препарат против снижения давление при гипертонии. Что бы иметь возможность использовать имбирь по-настоящему за действуя все его возможности, лучше вырастить его самому.

Фото автора Алесад. Выбираем имбирь для посадки с почками.
Фото автора Алесад. Выбираем имбирь для посадки с почками.

Перед посадкой корень следует разрезать на небольшие кусочки, чтобы на каждом была почка, слегка подсушиваем, затем присыпаем место золой или замазываем раствором обычного йода. Высаживаем в горшок почкой в верх. Глубина посадки около 2 см. Грунт надо взять с рекомендацией- «Для овощей». Но лучшая почва для имбиря — это смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных количествах. Необходим хороший дренаж, корень не выносит застоя воды. Полив должен быть легким-отстоянной водой комнатной температуры. Горшок может быть не глубоким, но обязательно большого диаметра, ведь корни хорошо растут в ширь. К свету имбирь не требователен, но ему необходима повышенная влажность воздуха.

В действительности корень имбиря – не корень, а разросшийся подземный стебель, то есть корневище.

Внешне напоминает осоку или камыш. Взрослый имбирь в горшке может достигать высоты 60-80 см, все части растения источают сильный лимонный аромат. Если вы хотите использовать имбирь для кулинарных или лекарственных нужд – осенью его можно выкопать и применять по назначению. Поздней осенью надземная часть имбиря засохнет. Такие растения хранят прямо в горшке при комнатной температуре не поливая. В начале весны имбирь пересаживают в больший горшок, возобновляя полив. Особенно он любит опрыскивание, когда воздух в наших квартирах достаточно сухой, свежие капли воды на листиках будут просто необходимы.
Фото автора Алесад. Чем больше почек, тем лучше.
Фото автора Алесад. Чем больше почек, тем лучше.

Ростки появляются через неделю после посадки. Ярким обликом растение не обладает, но в изяществе ему не откажешь. Всходы похожи на кукурузные, когда подрастут напоминают стройные побег бамбука. Поздней осенью надземная часть имбиря засохнет. Такие растения хранят прямо в горшке при комнатной температуре не поливая. В начале весны имбирь пересаживают в больший горшок, возобновляя полив.

Когда листья и стебли пожелтеют, можно собирать урожай. Свежие корни имбиря гладкие с шелковистым блеском. Разительно отличаются от магазинных.

Эксперимент с высадкой корня на даче в открытый грунт потерпел фиаско. Нестабильная температура воздуха, слишком яркое солнце и холодный ветер пришлись не по вкусу растению. Так что, если хотите свой имбирь, выращивайте его лучше в горшке.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.