У совсем маленьких детей есть бессознательное понимание, что от взрослых далеко уходить нельзя. Ребёнок до двух лет почти во всём опирается на родителей. Но время идёт, и появляется желание изучать мир дальше от родителей. Если не отбить эту любознательность у ребенка в детстве, то он сможет пронести её через всю жизнь.
Как порой я неловко чувствовал себя в гипермаркете, когда женщины кричали своим детям, чтобы они никуда от неё не отходили. Ситуация неоднозначная и противоречивая. С одной стороны ребёнку всё интересно, а с другой, ничего нельзя. В какой то момент ребёнком может быть принято решение, что если ничего нельзя, то ничего и неинтересно.
Это решение, принятое однажды, отсечёт огромный поток силы жизни. В кругах душеведов это называется залом души. Люди, с заломами души чаще страдают от депрессии. Она трудно поддается лечению, а иногда и вовсе обесценивается общественностью.
Женщина, которая не отпускала от себя своих детей, просто переживала, что они куда-то вляпаются, либо потеряются, а их потом ищи. Она в этот момент жила будущем, которое могло произойти, а могло и нет. А ещё она в этот момент не доверяла своим детям, думая, что они точно что-то учудят.
Но жизнь ребёнка и состоит из этих "учудят", не такли? Все яркие моменты детства связаны с сильными эмоциями и впечатлениями. А если эти эмоции гасить, только это и запомнится. Ещё и разочарование в мире, и пунктик, что мир не справедлив.
Надо сказать, что все дети очень умные тогда, когда им это надо. Многие взрослые ошибочно путают умность с эрудированностью. Одно из свойств ума - проникать в предмет изучения. И дети это делают максимально хорошо, когда им что-то любопытно.
Ребёнок хочет потрогать разноцветные обёртки от конфет, или мягкую колбасу, сыр, хлеб. Перед ним огромный мир возможных, но недоступных впечатлений. С другой стороны, если он всё потрогает однажды, то больше ему этого делать уже не захочется, потому что интерес уже удовлетворён.
Моя дочка в какой-то момент решила сама отправиться в путешествие по гипермаркету, чтобы за ней никто не ходил. Это интересный опыт. Она ходила и пела песни, а я всё время ходил за ней, чтобы она меня не видела.
В какой то момент она понимала, что осталась совсем одна, и не знает, как меня найти. Тогда она останавливалась и начинала звать меня на помощь. Я успевал подойти до того момента, когда начнётся паника или истерика. Потом мы договорились, что она будет поднимать руку вверх, когда хочет, чтобы я пришёл.
Со временем дочка стала хорошо ориентироваться в магазине и перестала уходить далеко. Она просто спокойно и адекватно ходит рядом со мной, как обычный человек. Иногда она уходит чуть дальше, если ей что-то интересно, но потом возвращается сама.
У нас с ней новая договорённость, что она может уходить далеко, но я уже не буду рядом. Она знает, что ей придется возвращаться ко мне самой. Поэтому ей важно помнить, где я был перед её уходом. Вот так постепенно ребёнок учится самостоятельности и не теряет любознательность.
Надо понимать, что гипермаркет - это не очень опасное место для ребёнка. Везде камеры, охранники и продавцы консультанты. Да и ребёнок в курсе, что с чужими общаться нельзя и бежит обратно, если чувствует неладное.
Благодаря таким упражнениям, она ориентируется на местности лучше чем моя супруга. Ребёнок знает где что лежит в огромном магазине и может выполнять простенькие поручения. Например, принести батон из хлебного отдела. Это всегда интересный квест для неё.
Лайки, комменты, подписки приветствуются