Найти в Дзене
Koval Alyonka

Костел Спасителя

Как купить тур он-лайн дешевле

Костел Спасителя возвели 1885-1888 годах как протестантскую святыню, а после Второй мировой войны превратили в римско-католический храм.

Толчком к строительству новой церкви за пределами города в песчаных дюнах послужило разрушение единственного городского храма, который исправно выполнял свою сакральную функцию с 1365 года. Он возвышался над речкой Слупей на небольшом холме, но был очень маленьким и не смог вмещать всех жителей разрастающегося селения. Костел разобрали уже после того, как была готова новая церковь.

История храма Спасителя изложена на памятной таблице на фасаде. Первый камень в его основание заложили в 1885 году. Многие жители Устки протестовали против строительства храма на ненадежном песке. Однако местному зодчему и плотнику Францу Драбему, который впоследствии занимал должность казначея области и пожертвовал все свое состояние беднякам, удалось убедить народ в целесообразности постройки именно в этом месте.

Костел был возведен в неоготическом стиле. Орган для нового храма был создан на мануфактуре Фолкнера из Дунинова. В интерьере этого сооружения бережно хранятся довольно ценные произведения искусства. Это два полотна, написанные в XVII веке, и несколько более поздних рисунков. На правой стороне алтаря размещена фреска в память о гибели местного судна в 1672 году. Среди погибших был молодой сын владельца корабля. Его отец и выделил деньги на создание этого рисунка. Над алтарем находится распятие XVII века, перенесенное сюда из старого костела святого Николая в парке Иоанна Павла II.