Всем привет.
С вечера думал, куда поехать войну покопать.
Утром, выглянув в окно, увидел затянутое тучами небо, но желание поиска было сильнее всякой непогоды.
Быстро, а главное тихо, дабы ни кого не разбудить, заварил термос чая и побежал к машине. А в голове не затихали думы о месте сегодняшнего копа. Вроде бы на Смоленщине мест для поиска реликвий войны уйма, но иногда решиться, куда именно мчать копать бывает трудновато.
Еду по смоленской окружной дороге, а меня терзают два направления. Пролетев развилку, я остановился, почувствовав тягу и мысли именно о том месте, которое изначально я пропустил.
Приехал. Место очень красивое, даже без находок не огорчился бы. Лес у реки и холм, по которому шла круговая оборона немцев.
Достал свой повидавший жизни Беркут и направился в сторону лесочка на холме. Кстати, по пути обратил внимание на то, что погода наладилась и дождика уже не предвиделось. Пока шёл, с приятной периодичностью металлик сигналил и из под земли выскакивали отголоски той войны. Гильзы, осколки. Что удивило, так это большое количество разорвавшихся мин, советские восьмидесятки да полтинники.
«А вот и первый достойный трофей», - подумал я, доставая из земли немецкий жетон. А позже протерев его обомлел, увидев руны.... да, те самые руны СС. 1-й эскадрон 2-го полка кавалерийской бригады СС. В последующем кавалерийской дивизии СС, позже переименованный в 8-ю кавалерийскую дивизию СС "Флориан Гайер". Они
отличалась особой жестокостью при проведении антипартизанских акций на территории Белоруссии и Украины, а так же при уничтожении мирного населения. Как оказалось, позже их перебросили к нам для борьбы с самым большим партизанским отрядом на Смоленщине...
Жетон с осколочным попаданием, и скорей всего его хозяин получил по заслугам!, не стоило ему на Русь с мечом идти!
Интересная находка, но время ещё есть, и я двинул дальше.
На подступах к обороне детектор издал пронзительный звон... Лопата ударяется о железный предмет, и я выкапываю «Springmine» ( SMi35 прыгающая мина), да ещё и в боевом положении со взрывателем. Оставляю на месте. Прохожу ещё два метра, ещё одна, потом ещё и ещё! В общей сумме 17 мин, все они стояли в шахматном порядке и всего в 150 метрах от жилой деревне.
Вызвал саперов. После длительного ожидания они приехали, вместе с участковым. Сняли целое минное поле из 29 "лягушек".
...Возвращаюсь через пару дней на эту же оборону. По пути опять же гильзы, осколки и прочая взрывоопасная гадость. Решаю обогнуть минное поле и не ошибаюсь. У заболоченной речки нахожу немецкий блиндаж, в который скинуты запчасти от танка Pz.Kpfw.38 Прага (два катка, ранний люк мехвода).
«Хм… Хороший презент, уедет к реставраторам», - радовали мысли.
Пока таскал к машине, провалился в болотину, хорошо хоть по колено. Намочился, но не отчаиваюсь, всё-таки не зима на улице. Иду напрямик по минному полю, правда, уже снятому. Подхожу к позиции, вдруг, тихий звон моего Беркута заставляет меня остановиться. Копаю, лопата упирается во что то не понятное заставляя меня расширить шурф.
«Боец!!!» - Кричу своему компаньону, рыскающему невдалеке.
«Да ладно, мы же тут в прошлый выезд всё облазили!» - удивился Иван.
«Ну как видишь не всё. Иди, помогай», - резюмировал я.
А дальше начался медленный и скрупулёзный подъём солдатика. С каждым новым снятием земли, мы открывали ту историю. Вот показалась малая пехотная лопатка прикреплённая к поясу бойца. Рядом с ней фляжка и подсумок с патронами.
«Со светкой (СВТ) был!» - говорю я и достаю магазин к СВТ, а за ним и ножны к ней же.
Сам карабин и штык нож скорей всего затрафеин был ещё тогда. Боец был экипирован, как говорится, что надо! Пара гранат РГД33, кучка запалов к ним, да и патроны были россыпью в карманах.
Ну а погиб он, скорей всего, от этих чёртовых мин SMi35. Просматривая грунт на предмет смертного медальона, под останками было найдено приличное количество поражающих элементов – шариков.
Жаль, медальона не было… А вот на фляжке было нацарапано «Шульга» и узоры, а инициалов не было.
...Пытались найти данные по солдатику по базам. Но, увы, в дивизии штурмовавшей приблизительно этот участок было много бойцов с фамилией Шульга, и все погибли примерно в один промежуток времени.
Всем спасибо.
Поиск продолжается!