Найти тему
Дмитрий Синько

Река Свислочь

Рыбалка на реке Свислочь. Особенности реки, ее характер, поведение рыбы, лучшие способы ловли, нюансы рыбалки. «До безобразия» рыбный участок.

Есть реки вроде бы и рыбные, но какие-то безликие. Казалось бы, и поклевывает, и вода чистая, но чего-то не хватает. Может быть, тут птицы поют не очень весело или природных красот мало? Но иногда попадаешь на другую речку и сразу понимаешь: здесь хорошо! И расчетливый ум не в состоянии понять это радостное чувство, подвластное лишь молчаливой рыбацкой душе, ищущей настоящей красоты! И сегодня разговор пойдет именно о такой речке, где хорошо и уютно.

Река Свислочь не претендует на звание великой – размерами не вышла. Тем не менее, это очень рыбный водоем практически на всем своем протяжении. Миновали времена, когда ниже столицы воды реки были безрыбными. Сегодня рыба по Свислочи ходит широко, далеко и активно набирает вес. Однако такой огромный сгусток человеческой энергии как Минск просто физически не может оставить речку чистой – слишком она мала и слишком велик мегаполис. Поэтому и «запашок» идет от реки, и рыбу употреблять в пище не очень-то полезно. Похожая картина наблюдается до самого Осиповичского водохранилища, да и в нем самом. Так что само слово «Свислочь» во многом стало нарицательным, подразумевающим канализационные и прочие неприятности, мало стыкующиеся с отдыхом на природе. И все же есть у этой речки своя «изюминка», почему-то ускользающая от внимания многих рыболовов.

В этой статье поговорим о нижнем течении Свислочи и порекомендуем рыболовам посетить эти места. Это совершенно другая река, точнее, это единственно настоящая Свислочь у которой есть свой защитник – Осиповичский «разлив». Водохранилище было построено с благой целью: создать «фильтр-отстойник», где органическая взвесь солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ, которые несет река от столицы, оседали бы на дне. В результате река ниже водохранилища не несет «грязь» в Березину и дальше в Днепр.