Как и остальные счастливые обладатели автомобилей в СССР. Зимних покрышек просто не было. И что с собой возили автолюбители, чтобы в период снегов и морозов, достойно решать проблемы , возникающие при езде на обычной резине. Зимняя резина появилась, но гораздо позже и это уже другая история.
Стоимость автомобиля ВАЗ 2101 в 70-ые годы прошлого века, примерно 5-6 тысяч советских рублей.
Увы, мой отец, хоть и был военным летчиком и вышел на пенсию в середине 70-х годов, но даже с его 200 рублями(очень приличные деньги для тех времен) в месяц, так и не купил автомобиль. Но зато, у него был верный друг , который на своей "копейке" часто возил нас, по необходимости.
Помню(мне было лет 8-9), как дядя Володя(так звали друга моего отца) собирался на зимнюю рыбалку.
Я увидел у него в багажнике железные цепи. Если саперной лопатке я не удивился, как и старому потертому бушлату, зная про военное прошлое, то про цепи спросил, для чего они нужны.
Дядя Володя пошутил, что для самой крупной рыбы, что не сбежала! Это выражение осталось у мня в памяти. Как точно выглядели цепи, я уже конечно не помню. Дядя Володя рассказал, для чего нужны цепи, которые он сам смастерил у себя в гараже. Объяснять наверное не надо, ведь подобные цепи противоскольжения, до сих используются некоторыми автомобилистами:
Еще зимой он возил с собой небольшой мешок с опилками, я так понимаю, вместо песка.
С высоты прожитых лет, сейчас понимаешь, насколько приходилось включать смекалку. Какая тут зимняя резина и еще с шипами, которую никто и не видел никогда. Ездил народ на "всесезонной"(так вроде считалось). Машин на дорогах было немного, современные мощности и скорости показывать не на чем.. Всё необходимое с собой. Застрял: лопату в руки, бушлат под колеса или цепи Забуксовал на ледяной горке, то подсыпал опилок или песочку. А тут еще и другие водители помогут и подтолкнут!
Если помните те времена, то поставьте лайк!