Найти тему
Уют Дома

Какая столешница лучше?

Сейчас я не открою Америку, ну точно кого-то удивлю. Самая практичная столешница - это самый недорогой рифлёный пластик на влагостойком ДСП. Вот ей ничего не случается.

Максимум от супер-пупер горячей чугунной сковородки может остаться обожженный круг, но и это далеко не всегда. При этом, конечно, пластиковая столешка - вариани устаревший. У неё ряд существенных минусов:
-максимальная длина 3000мм, то есть, если кухня прямая 4,5, то будет где-то стык
-стык очень заметный. И даже если сделан способом еврозапил, не всегда гигиеничный и практичный
-невозможна мойка подстольного монтажа
-внешний вид проигрывает

Столешница из искусственного камня. По факту это столешница из акрила, от слова камень в ней нет ничего. В США такие даже запрещены. Хотя производителя утверждают, что он настолько безопасен, что его можно есть. Просто не очень вкусный. Из плюсов - внешний вид, возможность играть внешней толщиной, визуальное соединение без стыка, возможность мойки подстольного Монтажа и мойки из этого же «камня», вариации бортиков, кромки, стеновых панелей.
Из минусов - материал сильно царапается. И ещё впитывает пятна, которые впрочем со временем почти всегда исчезают. При сколах или глубоких пятнах материал можно отшлифовать. Стоимость около 100$ за м2. То есть не надо менять столешницу, что намного дороже. Можно просто сделать такую реновацию. С «камнем» ситуация такая - если выбрать правильный цвет с мелкими вкраплениями, то все его минусы становятся незаметны.

Кварцевый агломерат. Вот тук как раз больше похоже на камень. Материал очень клёвый. Надёжный. Не царапается. На ощупь холодный почти как натуральный камень. На самом деле, вроде какая разница, какой он по температуре, но она есть. Ты прикасаешься рукой и понимаешь, что это что-то серьезное уже. Из минусов - стык видно почти всегда и цена. Очень тяжелый. В остальном одни плюсы.