Найти в Дзене

Как свастика появилась в Красной армии

До Второй мировой войны, когда не было стигматизации свастики, этот символ спокойно использовали по всему миру. Сегодня его не бояться использовать только в дальневосточных странах, потому что там свастика являются частью буддийской и индуистской культуры. Но в европейских странах ситуация обстоит иначе.

Значение свастики испортилось после преступлений нацистов, которые использовали ее как атрибут своей идеологии. Поэтому в СССР свастику стали запрещать. Но в первые годы Советской России свастика была. Как так получилось?

Свастика как государственный символ мог появиться еще при царе Николае 2, но это случилось только после Февральской революции, когда ее напечатали на денежных банкнотах.

-2

Да и при Николае 2 свастика имела популярность. Вот фотография, где шильдик императорского автомобиля сделан в форме свастики.

Слева царь подходит к автомобилю.
Слева царь подходит к автомобилю.

По всей видимости большевики не придавали свастике буржуйского значения, поэтому им тоже было незазорно использовать свастику, например, в качестве печати.

Так выглядела одна из печатей Отдела управления уездных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Данный отдел имел широкие полномочия в социальной, экономической и идеологической политике. Документ 1920 года.

Печать снизу. Подписаны заведующим Отдела управления Лавровым.
Печать снизу. Подписаны заведующим Отдела управления Лавровым.

Годом ранее советский военачальник Василий Иванович Шорин, командующий юго-восточным фронтом в период Гражданской войны, издал приказ войскам Юго-Восточного фронта №213 от 3 ноября 1919 года, в котором сказано следующее:

Утверждается отличительный нарукавный знак калмыцких формирований, согласно прилагаемых чертежа и описания. Право ношения присвоить всему командному составу и красноармейцам существующих и формируемых калмыцких частей, согласно указаний приказа Революционного военного совета республики с. г. за № 116.
Фотография приказа с эмблемой, справа фотография Шорина.
Фотография приказа с эмблемой, справа фотография Шорина.

В приложении приказа дано описание эмблемы:

Ромб 15×11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре — венок, в середине которого «ЛЮНГТН» с надписью «Р.С.Ф.С.Р.». Диаметр звезды 15 мм, венка — 6 см, размер «ЛЮНГТН» — 27 мм, букв — 6 мм. Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный. Звезда, «ЛЮНГТН» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев жёлтой краской), самый венок и надпись — серебром (для красноармейцев — белой краской).
Значок и нарукавная нашивка калмыцких красноармейцев.
Значок и нарукавная нашивка калмыцких красноармейцев.

Что такое люнгтн?

В описании свастика названа люнгтном. Можно подумать, что это аббревиатура. Но скорее всего это тибетское слово, означающее "коня ветра", на тибетском звучит как "люнгта". Просто последняя буква "а" сменилась со временем на "н", поэтому вышел люнгтн.

Люнгта - это термин из тибетского буддизма. Калмыки - единственный европейский народ, где традиционно распространен тибетский буддизм. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к ним перекочевал термин "люнгта", тем более он отлично подошел для добуддийской религиозной традиции калмыков - тенгрианства и шаманизма, где образы ветра и коней играют большое значение.

Странно видеть религиозную символику у красноармейцев. Но такова история. Думаю, командиры придавали свастике не религиозное значение, а революционное. Свастика могла символизировать вихрь, который должен снести старые порядки.

После 1922 года свастику запретили использовать в государственной символике, потому что Анатолий Луначарский опубликовал в газете "Известия" статью "Предупреждение". В ней нарком просвещения призвал запретить свастику, потому что в Германии действовала контрреволюционная антисемитская организация "Оргеш", у которой кокарда была в форме свастики.

-7