Найти в Дзене

Жизнь в пятом измерении ч. 9

Часть 9

Добыча камня

На корабле Даксон тотчас отправился к себе.

– Я где-то уже читал про этот чёрный базальт, – сообщил он по пути капитану. – Как только найду эту информацию – сразу к тебе.

– Думаешь, нас опять хотят использовать?..

– Уверен. Пятьсот килограмм никчемного базальта, пусть даже и чёрного... Что? За сотни тысяч лет они не научились добывать его?

– Но они ничего не обязаны нам дарить, – возразил капитан. – А корабль – это даже не машина… Нет Даксон, все правильно. И базальт этот, видно немалых денег стоит даже для них.

– Возможно, вы и правы. Посмотрим.

Прошло около часа, прежде чем Даксон появился в кабинете капитана.

– Нам подсунули непростую задачку, – бурчал он, устраиваясь поудобнее в кресле перед компьютером. Всего известны две планеты, где можно добывать этот чёрный базальт. Который и не базальт вовсе, а минерал под названием хиторемзелит. Просто он покрыт оболочкой, напоминающий наплыв лавы, а внутри – ярко-красный кристалл. Погода там скверная, капитан. Ветер порывами до двухсот километров в час. Дожди из серной кислоты. Жуть! Статистика такова: больше суток, там никто не выживает. Как мы его будем добывать – не представляю! Тем более что в руки больше одного кристалла брать нельзя.

– Что так? – удивился капитан.

– Виндмоунтон прислал руководство к действию. Кристалл вызывает чувство страха и паники. А парочка, может и вовсе свести с ума. Скоро придут спецконтейнеры, куда будем грузить кристаллы, а без них мы и взлететь с планеты не сможем.

– Господи! – изумился капитан. – Что же это за чудо такое?

– Такое вот, – вздохнул Даксон. – Работа предстоит ручная. Техника там почти не помогает. Электроника выходит из строя и дай бог, если отработает сутки. Не планета – полтергейст какой-то. Может, откажемся, капитан? Чует мое сердце – не к добру всё это.

– Нет, – твёрдо ответил капитан. – Этот корабль, мы заработаем, чего нам бы это не стоило. А вторая, ты говорил. Там что? То же самое?

– Ну, почти... Но там хеоторопсы. Не подступишься.

– Если они знают секрет этого камня, то и нам следует...

– Они не знают, капитан, – перебил капитана Даксон. – Я читал заметки по этому поводу. Если бы им был известен секрет этого камня – ничто бы не смогло их остановить.

– Интересно, зачем тогда они его добывают?

– Изучают и продают. Эти камушки стоят очень дорого.

– Так. Ладно. Найди всю информацию, что сможешь, по добыче этого камня и ко мне, а я пока посовещаюсь со сгунами. Может, что посоветуют...

Через пару часов Даксон пришел ещё более мрачный.

– Я пролистал кучу архивов, – начал он с порога. – Всего две заметки. Короче, дело это долгое и нудное. Добывается в сутки один, максимум два, кристалла. Это на десять – пятнадцать рабочих. Я полагаю, у нас уйдут годы – в лучшем случае. Господи! Мы состаримся и умрём на этой планете!

– Ну-ну, Даксон! Не всё так плохо. Я говорил со сгунами. Некоторые виды, и мы в том числе, способны воспринимать инфразвуковое излучение, которое эти камни создают. Правда это не совсем будет приятно: мы будем испытывать жуткий страх при приближении, но зато сможем быстро находить их. По расчетам сгунов, мы сможем собрать их всего где-то за месяц. Если конечно, будем шевелиться.

Даксон иронично хмыкнул, но промолчал. Похоже, он смирился с неизбежным.

Первые впечатления

Высадка на планету прошла удачно. Мы подождали, пока пройдет отстрел гарпунов с тонкими, но прочными тросами и вышли на поверхность планеты. Жуткий вой ураганного ветра, заставил нас съёжиться от страха, но нужно было работать и мы, цепляясь за троса, поползли на поиски камней. Ещё до полудня мы совершенно выбились из сил. Было найдено два камня, но это не прибавляло энтузиазма. Даксон своим нытьём, только подливал масла в огонь, и мы были готовы убить его, лишь бы он, наконец, заткнулся. Вскоре было решено, что на сегодня хватит. Забравшись в крохотный челнок, я видел, как остальные спешно покинули негостеприимную планету, но я не стал торопиться. Я решил отдохнуть, а после понаблюдать. Может, что-то и облегчит нам поиск этих камней. На корабле – жуткая скука. Здесь тоже не сахар, зато впечатлений выше крыши.

Ветер то и дело сотрясал корпус челнока, норовя сорвать его с места и это напрягало. Говорят, такое уже бывало. Но тут уже было отработано всё до мелочей и находили очень быстро. Жаль, что на ночь оставаться здесь нельзя – в челноке довольно уютно. Что-то таинственное и кошмарное по ночам здесь происходит. Всё что остается на ночь – умирает. И техника и люди. Никакая защита не спасает. Нас предупредили: на биополе можете не рассчитывать. Приходилось верить. Камни наводили такую жуть, что порой совладать с собой, было совсем, совсем непросто.

Попытка

Перрекс – командующий эскадрой, приказал остановиться флоту на краю системы. И хотя, сканирование энтромазерами показало, что кораблей Хеоторопса здесь нет, Перрекс решил не торопиться, и выслал вперёд разведку. Перед полетом, Перрекс посетил наиболее известных ученых-физиков и понял, надеяться нужно только на себя. Все склонялись к мысли, что Хеоторопс очевидно получил какие-то знания, которые позволяли ему искажать данные приборов. Теория предполагала наличие полей способных скрыть от непрошеных глаз целые галактики, но на данный период, технически, никто не мог реализовать подобный проект.

Десять кораблей, высланных в разведку, добрались до ближайших планет и доложили об отсутствии угроз. Всё было мирно до тех пор, пока один из них не скрылся в тени планеты. Раздался треск помех, и связь с ним прекратилась.

– Началось, – подумал Перрекс и дал команду держаться разведчикам в группе, в пределах прямой видимости. Однако, пока они сближались, исчезло ещё два корабля. Никто не видел, как это произошло. Корабли просто исчезли, словно испарились. Ни обломков, ни вспышек ракет, ни следов падения в атмосфере. Ничего. Вдобавок, ещё два корабля непреднамеренно вошли в тень планеты и сгинули во мраке, словно провалились в открывшуюся бездну. По экипажам кораблей пробежала паника и оставшихся корабли разведки повернули назад, к эскадре.

Перрекс выслушал тревожные доклады и тяжело вздохнув, сказал:

– Ладно, возвращайтесь назад. Попробуем другой вариант.

Переключившись на эскадру, он приказал:

– Как только разведкорабли выйдут из зоны поражения: уничтожить планеты. Всем выйти на огневой рубеж. Приближение – максимум.

И словно предчувствуя неладное, добавил:

– Залп только передовому кораблю. Остальным ждать дополнительных указаний.

Короткая вспышка и две ракеты ушли к ближайшей планете. Однако, достигнуть её им было не суждено: навстречу, тускло поблескивая треугольными телами, уже неслась армада клинков Озара. И если бы одна из ракет случайно бы не сдетонировала, кто знает, каков был бы исход этого сражения. Вспышка высветила тысячи клинков несущихся навстречу эскадре и ужас парализовал атакующих. Такого никто не ожидал. Все привыкли, что появлению клинков, предшествует яркие вспышки двух сходящихся лучей. Здесь, ничего такого не было.

– Всем немедленно уходить из зоны поражения! – голос Перрекса сорвался на крик, но это было даже к лучшему. Далеко не все могли в эту минуту принять решение. Спасло положение и то, что корабли набрали скорость и могли легко маневрировать. Выждав, когда эскадра ретировалась в сторону, Перрекс отправил радиограмму Короу, где кратко описав последние события, выразил надежду, что компания будет свернута, поскольку риск потерять флот, так и не увидев врага, очень велик.

Ответ пришел быстро и совпал с мрачными ожиданиями Перрекса. Его обвинили в трусости, нарушении приказа о полной секретности этой компании и прочих грехах. За что он был разжалован до рядового, а главнокомандующим эскадры, был назначен его заместитель Ревент. Но Перрекса, это нисколько не расстроило. Он был уверен, что спас эскадру от неминуемой гибели. Короу не решится отдать приказ Ревенту атаковать Хеоторопса открытым тестом, а это значит, что эскадре надлежит вернуться на базу. Перрекс уже знал о последних достижениях сгунов, но самовольно он не мог возвратиться на базу, чтобы установить защитные генераторы. У него не было выхода. Либо он должен был бесславно погибнуть, во славу чьих-то амбиций, либо угомонить непутёвого адмирала. Перрекс выбрал второе. Втайне он надеялся, что его шифровка будет перехвачена и Вайл узнает о деяниях Короу.

Так оно и случилось. Гнев Вайла обрушился и на Короу и на Совет Мира. И справедливость восторжествовала. Перрекс был восстановлен, а Короу смещён с поста и был назначен новый адмирал Весте. Но Перрекс, так и не узнал этого.

Когда эскадра вышла за пределы системы Уипси и каждый радовался возвращению домой, прямо в центре флотилии, вынырнул неизвестный объект. Перрекс сразу почувствовал неладное и побежал в радиорубку.

– Отправь радиограмму сгунам, – потребовал он. Радист ответил, что без согласия Ревента, он делать этого не будет. Страшная волна усталости навалилась на Перрекса и он понял, что медлить нельзя. Он скинул радиста с кресла и держа его на мушке пистолета, сам вышел на связь:

«Нас атакуют. Тип оружия не известен. Силы покидают меня. Прощайте...». Через минуту все кончилось. Безжизненной глыбой, армада катилась к своей окончательной гибели – по курсу блистал в своем великолепии голубой гигант. Эти прощальные кадры потрясли мир и тысячи кораблей и яхт бросились на помощь, но помогать уже было некому.

Дети подземелья

На этот раз я попросил посадить мой челнок поближе к горам. Мне постоянно казалось, что там что-то происходит, но что именно, я разглядеть не мог. Вот и сейчас, какое-то движение привлекло моё внимание и я напряг зрение, пытаясь рассмотреть, что это было.

– Может ветер, – подумал я, но что-то опять юркнуло в расселину и мне даже показалось, что за этим нечто, даже как будто дверь захлопнулась.

– Глюки, – упорно сопротивлялся я. Вылезать из уютного местечка, большого желания не имелось. Но, в конце концов, любопытство взяло верх. Чертыхаясь на все лады, я выбрался из челнока и, держась за трос, побрёл в выбранном направлении. Вскоре трос кончился, и мне пришлось ползти ползком, чтобы не быть унесённым свирепым ветром. Время от времени, я поглядывал на скалу и вскоре убедился, что не зря предпринял это путешествие. Люк в горе на время приоткрылся и юркое существо стремительно исчезло в скалах.

– Во дает! – опешил я. Тут не только встать – ползком еле-еле. Держаться за землю зубами приходится, а ему хоть бы хны. Так, ругаясь на все лады и упорно сопротивляясь безумному ветру, я дополз до скалы.

Стальной люк, который я попытался сдвинуть с места, не шелохнулся.

– Ну, как-то они же, заходят, – размышлял я, тщательно исследуя поверхность скалы, пытаясь найти потайной ключик от замка. Но ни один камушек не сдвинулся, ни один не поддался на мои уговоры. В конце концов, я плюнул на всё и укрывшись за ближайшим выступом скалы, стал ждать, когда вернется кто-нибудь из тех, кто ушёл.

Прошло около часа, когда перед люком, возникла гигантская ящерица. На Земле мне приходилось видеть варанов – этот экземпляр был раз в десять больше. Чуть больше меня, но это без хвоста. Он пронзительно чиркнул, и стальной люк отодвинулся в сторону.

– Вот оно как! – обрадовался я. – На голос значит.

Я пожалел, что не захватил диктофон – всё было бы намного проще. Пришлось возвращаться на базу. На следующий день я установил диктофон поближе к выходу и записал «пароль». Выждав некоторое время, я включил диктофон и люк послушно отодвинулся в сторону. Однако я тут же рванулся в сторону, испугавшись, что дверь открылась вовсе не от моего чириканья, а кто-то изнутри решил прогуляться. Но всё было спокойно. Проклиная свою трусость, я вернулся к люку и быстро шагнул вовнутрь, опасаясь, что он ждать не будет. Было тихо и темно. Несколько минут я простоял, ожидая, пока мои глаза хоть немного привыкнут к темноте и с тревогой вслушивался в тишину. Запищал индикатор кислорода, и я снял кислородную маску: можно было не бояться, что поле отключит сознание. Пещера была довольно просторной. На стенах пещеры, на равных расстояниях друг от друга, светилось какое-то вещество или растения, но это могло служить для меня лишь только ориентиром. Но я был рад и этому. Вдобавок я надеялся, что если и мне ни черта не видать, то и им меня разглядеть не удастся.

Пол пещеры полого уходил вниз – это было видно по световым пятнам на стенах. Стараясь не шуметь, я осторожно пошёл вперёд. Временами, я всё же порывался повернуть обратно, считая эту затею бесполезной. Я сильно сомневался, что мне удастся найти общий язык с ящерицами, но любопытство всё же брало верх, и я продвигался вперёд. Впереди забрезжила полоска света и вскоре, я невольно остановился поражённый увиденным. Стены пещеры уже не достигали потолка, а купол исчезал в розовой дымке, и казалось: надо мною небо. И что я вообще попал на другую планету. Зрелище было фантастическим. Постояв немного, я вспомнил, что меня, собственно, ждут дела и прибавил шаг. Становилось всё светлей. Пещера разветвилась на три прохода, и я выбрал средний, который, как мне показалось, вёл к свету. Ответвлений становилось всё больше и вскоре, я бродил внутри уже лабиринта. Если бы не свет, я бы точно блуждал вечность. Свет всё больше и больше усиливался, но всё же, выход на невероятно широкую площадь, залитую нестерпимо ярким светом, был неожиданным. Я отступил назад и снова оказался в полумраке лабиринта. Вовремя! Две здоровенных ящерицы, откуда-то выскочив, остановились буквально в метре от меня и застыли в тревожном ожидании. Внутри меня всё похолодело.

«Ну, всё. Попался».

Ящерицы, задрав вверх головы, время от времени поворачивали свои головки, словно прислушиваясь к тишине, но очевидно решив, что тревога ложная, резво помчались дальше.

Позже, когда мне выпала возможность немного понаблюдать за ними, я понял, что страхи мои были напрасными. То ли они с головой не дружат, то ли у них склероз, то ли ещё что – не знаю. Промчавшись три или четыре сотни метров, они резко останавливаются и замирают на месте, как будто пытаются вспомнить – куда, собственно, они бегут. Причем носятся они обыкновенно парами и делают это удивительно синхронно.

Сколько я простоял – не помню. Но, в конце концов, с трудом оторвавшись от спасительной стены, я двинулся вперёд. И тут меня словно обухом ударили по голове – чего я собственно боюсь? У меня же защита первостатейная. Этим ящерицам точно не по зубам. Страх куда-то улетучился, уступив место ярости и я, все бодрее и бодрее, зашагал по залитой ярким светом площади. В этот момент я был готов порвать любого зверя. Очевидно, ослеплённый яростью, я свернул с проторенной дорожки, потому что запнулся об кочку и только потом понял, что это никакая не площадь, а обыкновенное поле. Ну, не совсем обычное, конечно, поле. Подземное. Стало понятно, зачем здесь и свет.

«Неужели эти ящеры ещё и сеют? Впрочем, есть им что-то надо…».

Я попытался вообразить ящера с плугом, но что-то не получалось.

– Ладно, разберемся.

Нужно было отыскать их селение, чтобы понять, что тут происходит. Боевой дух постепенно ослаб, и я всё чаще стал посматривать по сторонам. Неожиданно из-за спины, выпорхнула парочка ящериц и пронеслась мимо меня, даже не посмотрев в мою сторону. И пока я пытался сообразить, что бы это значило, ещё две парочки пронеслись мимо. Моему удивлению не было предела. Да им вообще наплевать, есть кто тут или нет.

«Ну, так это совсем другое дело!». Облегчено вздохнув, я побрёл дальше. Поле закончилось, и передо мною опять раскинулся лабиринт. Я остановился, тоскливым взглядом окидывая бесчисленные проходы и понимал, что в этот раз меня уже некому будет вести.

Напротив меня остановилась очередная парочка ящериц и как-то подозрительно уставилась на меня своими немигающими глазками. Я даже удивился: «Неужто заметили?» – и продолжил изучение лабиринта. – «Надо им будет – скажут». Раздался свист, и ящеры тотчас исчезли. А минуту спустя, из лабиринта вышел человечек в сопровождении, очевидно, тех самых ящеров.

«А вот и хозяева пожаловали», – определил я. – «Не зря я сомневался».

Что-то знакомое было в его облике. Где-то я уже видел это. Когда он подошел поближе, я невольно содрогнулся. – Господи, да это же…. Мне вспомнились кадры секретной хроники, где были почти такие же, почти треугольные лица. Страшно худой, с глубоко запавшими огромными глазами ребенок. Из-за землянистого цвета лица он выглядел совершенно больным. Однако, ноги он не волочил – может конституция такая. Попробуй, проживи всю жизнь под землёй.

Он долго меня рассматривал. Ни удивления, ни беспокойства на его лице я не заметил. Он пошамкал губами, то ли соображая как ему поступить, то ли с голодухи, и махнув рукой – мол, следуй за мной, пошёл в обратном направлении. Я двинулся следом. Оказалось, что поселение было совсем рядом; мы прошли метров двести и вышли к котловану, где внизу теснились домики местных жителей.

Спустившись вниз, мы вышли на небольшую площадь и сели на маленькие скамейки. Как я успел заметить, все жители этого городка были небольшого росточка: где-то метр двадцать в среднем. Но карликами-уродцами их не назовешь. Просто небольшого роста.

Постепенно вокруг нас образовалась толпа. Спокойно, без суеты и крика, народец присаживался где придется и терпеливо ожидал представления. Мне стало даже как-то не по себе от этого спокойствия. В круг вошли двое, держа в руках массивные обручи. Сначала обруч одели на голову моего спутника, показывая, что это совершенно безопасно, а затем и мне. Сопротивляться я не стал.

В голове как-то непривычно зашумело. Сначала мне показалось, что поднялся ветер. Но ветра не было. Я попытался сосредоточиться, понять, что это такое и вдруг ясно услышал голос.

– Не пугайся. Это устройство помогает понять друг друга без слов. Закрой глаза – это поможет тебе сосредоточиться. Меня зовут Каоми.

– Каоми… Девчонка что ли?.. – последнее я наверно произнес вслух. По рядам пронесся шум, а в голове, прямо-таки цунами эмоционального всплеска. Я невольно расплылся в улыбке: «Угадал!»

– Не отвлекайся. Как тебя зовут.

– Сергей.

– Что привело тебя на нашу планету, Сергей.

– Это долгая история…

– Нам некуда спешить.

– Ну да. Пожалуй. Ну, тогда слушай.

Я несколько нервничал и не сразу повел свой рассказ, пытаясь понять, с чего собственно надо начинать. Вдобавок было моменты, которые не очень-то хотелось освещать. Ведь могут понять неправильно. Объясняй потом. Смущала и эта штука на голове. Но деваться было некуда.

– Наш дом – планета Земля. Отсюда очень далеко. Если точно: даже и не знаю. Там на Земле, наш капитан был ученым. Изобретателем. Был: конечно, неправильно. Он и сейчас этим занимается. Ну так вот. Там, на Земле, он построил космический корабль. Ну не такой, конечно, если сравнивать с теми, на которых мы сейчас летаем. До этого нам ещё, наверное, далеко. А тогда запустили двадцать четыре ракеты и состыковали их на орбите, и получилось нечто. На этом нечто мы и полетели. Сейчас и не верится. Потом чуть было не погибли, но, слава богу, обошлось. После взяли напрокат звездолёт у эритян и дела пошли веселей. Сейчас у нас корабль сгунов, который они нам подарили. Но у нашего капитана мечта. Он хочет побывать за пределами нашей вселенной, а там нужен другой корабль. С другими возможностями. Дать напрокат – его не дают, но продать могут. За пятьсот килограмм черного базальта. Поэтому мы собственно и здесь. Есть правда ещё одна планета, но там хеоторопсы и наши шансы вообще равны нулю. Вот, пожалуй, и всё.

– Да. Очень длинная история.

– Ну, это я так, коротенько…

– Хорошо. Расскажи нам о Земле, своей планете.

Об этом, я мог рассказать намного больше. Я неплохо знал географию, фауну и флору Земли. По крайней мере, знал, что пингвины живут не только в Антарктиде, а дельфины не только в море. Но это так – к слову. Уже в конце своего повествования, я высказал мысль, что эта планета, во многом похожа на нашу Венеру. На что Куоми тотчас заметила:

– Наша планета не всегда была такой. У нас тоже были леса, моря и пустыни. Много разных зверей и птиц. Но две тысячи лет тому назад, гигантский астероид уничтожил всё живое на нашей планете. Из наших предков, уцелели лишь те, кто укрылся в пещерах на глубине от двух километров. Да и те были погребены заживо. Нас осталось совсем мало, но мы все же выжили. Правда, теперь мы совсем не похожи на тех, кто жил на поверхности…

Воцарилась тишина.

– Хорошо, – Куоми поднялась, подошла ко мне и дотронулась до обруча. – Не мешает? Пойдем, я покажу тебе наш город.

Толпа стала расходиться, а мы побрели по узким улочкам. Попутно Куоми объясняла особенности местного быта.

Удивляться здесь было чему. Дома оказались многоэтажными, но дверей у них не было. Собственно и не дома это были – ночлежки. Тем, кому надо было попасть в свою комнату, просто взбирался по стене. Для этого были предусмотрены специальные уступы. Когда я спросил, каким образом они общаются друг с другом. Она улыбнулась, услышав слово телепатия, и указала на браслет на руке. Оказалось, это был своего рода мобильный телефон. Говорить по нему, можно было совсем тихо, едва шевеля губами, а собеседника, постороннему и совсем неслышно было – звук передавался по телу.

Телевидения у них как такового не было. Лишь вечером, в местном «доме культуры», включали большой экран и смотрели небольшую подборку новостей. Была и музыка, но музыка меня не впечатлила. Всё говорило о том, что жили они некой коммуной и может поэтому, одевались практически одинаково – нечто вроде длиной рубашки, без рукавов, серого цвета, подпоясанной пояском.

Зато видеокамер была уйма. Я долго не мог понять, что за коробочки висели на всех углах, пока Куоми не привела меня в радиоцентр. Для этого был выделен неплохо оборудованный подземный зал, где просматривалась практически вся территория: где они жили и работали. Куоми объяснила: некоторые виды мутировали после взрыва и сейчас представляют большую опасность.

– Значит, я не представляю опасности? – пошутил я и её ответ меня слегка огорошил.

– Видишь ли, наши ящеры помогают нам. Охраняют нас и наши посевы от врагов, но они в буквальном смысле не видят тебя. Вот смотри.

Куоми пробежалась по сенсорным клавишам и нашла нужную запись.

Мне показали сюжет, где ящер обошел меня и помчался дальше.

– Вот, видишь?! Никой реакции. Он тебя видит, но воспринимает как очередное препятствие. Нам показалось это интересным, и мы решили рассмотреть тебя поближе.

– А я то, думал! – я забыл об этом мелафоне на голове и мое суждение о подопытных кроликах, услышала и Куоми.

– Не стоит воспринимать это так. Мы ведь не препарировали тебя, чтобы разглядеть под микроскопом. А могли бы. Твое поле бессильно против наших кристаллов.

– Кстати о кристаллах, раз уж я не кролик. Что в них такого необычного?

– По сути, это аккумулятор. Может вобрать в себя огромное количество энергии, но, как правило, при достижении веса пяти килограмм, перестает расти и потреблять энергию.

– Они что, живые? – удивился я.

– Трудно сказать… Они появились после катастрофы и толком никто не знает, откуда они взялись. Мы даже не знаем, каким образом они возникают. Вот изменим климат – тогда и разберёмся. А сейчас это главный наш источник энергии.

Один такой кристалл – обеспечивает нас электроэнергией в течение года, а двух – хватает вообще на все нужды.

Три дня пролетели как один. Я узнал много нового, но пора было, как говорится, и честь знать. Тем более что меня, наверное, обыскались и живым уже, найти не надеялись.

Провожать меня пошёл, наверное, весь городок. Но я думаю, что для них это было просто развлечением. Вряд ли кто-либо питал ко мне дружеские чувства. Хотя….

На прощание Куоми сказала:

– Мир велик и кто знает, может наши пути пересекутся. Пусть о нашей встрече останутся хорошие воспоминания. Мы не любим чужаков, но иногда они приносят надежду и свет. И тогда мечты сбываются…

Куоми замолчала, заставляя меня терзаться в смутных догадках о каких таких мечтах идёт речь и неожиданно перевела свою речь в другое русло.

– Все необходимое найдешь возле челнока. Прощай.

На корабле меня чествовали как героя. Да я и сам был счастлив, как никогда. Наконец-то и мне удалось совершить что-то полезное, нужное для всех. Пятьсот килограмм черного базальта – это весомо. Теперь наш путь лежал к чернитам. Одно было подозрительно – Виндмоунтон никак не отреагировал на это событие. Правда, он никогда не утверждал, что планета эта безжизненна и как мне помнилось, уклонился от прямого ответа. Для меня это выглядело, по меньшей мере, странно. Даксон долго размышлял об этом обстоятельстве, но так и не пришел к какому-нибудь выводу.

– А может ему наплевать на это. Он сам-то где? А тень его здесь. Может, как до жирафа, по длинной шее?

Мы посмеялись и забыли об этой истории.

На главную страницу канала

На главной странице вы сможете найти все рассказы опубликованные на этом канале.

Часть 10