Наши мамы воспитывали нас примерно одинаково: родителей надо слушаться, правила надо выполнять! Никто тогда особо не интересовался детской психологией, не боялся причинить нежной юной душе психологическую травму и не ломал голову над проблемой, как же воспитать ребёнка, чтобы он вырос счастливым человеком.
Современным родителям в этом смысле приходится тяжко. Они постоянно стоят перед выбором: Быть с ребёнком построже или давать больше свободы? Водить на кружки или пусть занимается сам, чем хочет? Наказывать или «договариваться»?
Об основных стилях воспитания мы уже писали, но в последнее время появляется все больше новых. В этой статье расскажем о самых любопытных и спорных.
1. Гендерная нейтральность
В наше время все было понятно: мальчики в голубом, девочки в розовом; мальчики играют в машинки, девочки в куколки. Сейчас в Европе и Америке все больше людей выбирает «не навязывать детям гендерных стереотипов».
Изначально приверженцам гендерно-нейтрального воспитания не нравилось, что маленькие дети должны слепо следовать условностям, принятым в обществе. И если сын хотел идти в садик в юбке, а дочь играть в солдата - они им в этом никак не препятствовали.
Но теперь этот тренд принял такие обороты, что некоторые родители стремятся любой ценой избежать того, чтобы навязывать ребёнку что-либо, имеющее отношение к полу. Пусть сам решает, кто он.
В США сейчас детям до 4-х лет вообще не принято сообщать, какого они пола, для этого им дают имена, которые подходят для любого пола, и говорят о них в неопределенном роде.
2. "Приблизительное" воспитание
Этот стиль придумала французская мама 4-х детей Агнес Лаббе и написала о нем книгу, которая вскоре стала бестселлером. Агнес было тяжело с детьми (двое из них, к тому же, двойняшки). Она все время хотела делать для детей как лучше, сравнивала себя с другими мамами, и сравнение всегда выходило не в ее пользу.
В итоге она решила радикально изменить свой подход: принять, что идеальной матерью ей все равно не быть, а значит незачем и стремиться. Согласно принципам «приблизительного воспитания», родители не должны пытаться стать роботами, которые не совершают ошибок, не могут устать или разозлиться; не должны жертвовать собой ради детей. Они учитывают не только потребности детей, но и свои собственные. И, точно так же, не нужно требовать идеальности от детей: пусть соблюдают лишь основные правила, установленные родителями. От этого все расслабятся и станут счастливее :)
3. Отзеркаливание
По интернету гуляло популярное видео, где у ребёнка истерика в магазине, и мать тоже бросается на землю и начинает с воплями разбрасывать продукты с полок. Ребёнок в таком шоке, что забывает, из-за чего он там плакал, и спокойно уходит с мамой.
Собственно, в этом примере показана основная идея отзеркаливания. Если показать ребёнку, что чувствуют другие, когда он ведёт себя подобным образом, то в следующий раз он уже так не поступит. Психологи говорят, что этот метод эффективен для детей до 4-5 лет, т.к. родители для них - безусловные авторитеты.
Если вы хотите применить этот метод, готовьтесь продемонстрировать ребёнку его поведение во всей красе, желательно ещё и на людях. В то же время, важно сохранять внутреннее спокойствие, чтобы это не превращалось в вымещение злости на ребёнке.
4. Голландский стиль воспитания
Все началось с того, что в 2013 году Детский фонд ООН признал нидерландских детей самыми счастливыми в мире. После этого 2 голландские мамы написали бестселлер «Самые счастливые дети на свете», в котором рассказали, как воспитывают детей в Нидерландах.
Основные принципы голландского воспитания
- Родители уверены в необходимости режима и правил. Они дают детям чувство опоры и защищенности.
- Большое значение уделяется сну. Исследования показали, что полугодовалые младенцы в Нидерландах в среднем спят на 2 часа больше, чем в США.
- Так же важно для родителей и чтобы вся семья собиралась вместе за столом.
- С самого раннего детства детям прививают вежливость, учат правильно поздороваться, попросить, поблагодарить, извиниться...
- Сами родители стараются подавать детям хороший пример и общаться с ними вежливо. Не быть слишком строгими, но все же следить, чтобы правила соблюдались.
- Образование в Нидерландах считается, в первую очередь, средством для развития способностей человека. Способность работать в команде с другими и креативность ценятся больше, чем школьная успеваемость.
- И последний, но очень важный пункт: в воспитании детей одинаково активно участвуют как матери, так и отцы.
5. Вертолётное воспитание
Этот стиль возник в США в 80-х годах. Суть его проста: ребёнок должен быть всегда под присмотром, родители охраняют его от любых опасностей и заранее планируют его жизнь так, чтобы он достиг наибольшего успеха. Родители водят детей на множество кружков, выбирают самую лучшую школу, следят, с кем ребёнок дружит и как он учится. В общем, все подчинено тому, чтобы ребёнок был успешным уже с раннего детства, а его интеллект и способности постоянно развивались.
Ещё недавно специалисты лишь критиковали такой способ воспитания, но сейчас многие его стали нахваливать. Среди плюсов психологи отмечают, что «родители-вертолётчики» проводят с детьми больше времени, чем остальные, а их дети получает лучшее образование и становятся успешнее в карьере. Экономисты, в свою очередь, утверждают, что такое воспитание - лучшая инвестиция, которую можно дать ребёнку в наше неспокойное время :) Главное - не быть слишком авторитарными и объяснять детям свои решения вместо того, чтобы просто приказывать.
Вот такие сдвиги в воспитании детей происходят сейчас в мире. Многое из этого очень и очень спорно. Поэтому интересно ваше мнение: какие из этих трендов вы считаете полезными, а какие - «на мыло»?
*********
Если вам понравился пост, пожалуйста, поддержите нас лайком!
Подписывайтесь на наш канал о воспитании детей, беременности и родах от команды психологов.