Привет, меня зовут Кирилл и раньше я начал рассказ о том, как мне понадобился автомобиль в весьма ограниченном бюджете.
Сейчас расскажу, на какие параметры и особенности я обращал внимание при выборе недорогого подержанного авто и почему. Если вы сейчас находитесь в подобном поиски и сочтете мои доводы разумными, можно составлять фильтр :-) Не в целях рекламы, но смотреть будем на всем известном авто.ру: как показала практика, тех предложений, что есть там вполне достаточно.
Если вы относитесь к тем людям, которые ни разу не сидели и не просматривали варианты "крутых" тачек "за дешево", не думали, как классно было бы взять "бумер" помощнее за 300 тысяч и "наваливать" по району, "выезжать из сотни" за 6 секунд, не представляли картины, как вы "даете угла" при любом удобном случае, чтобы покрасоваться своим мощным авто, то текст ниже не для вас, вы и без этого подберете свой вариант.
Всем остальным посвящается:
Критерии выбора
Отечественная или иномарка. Несмотря на то, что наибольшее количество предложений в данном ценовом сегменте приходится именно на отечественный автопром, я решил, что предпочтение буду отдавать иномаркам, т.к. в общей массе они должны быть надежнее и долговечнее.
Год выпуска. Старые автомобили меня не смущают, поэтому ограничением тут я устанавливаю 2000 год - и число ровное и что-то я где-то слышал про "представляешь, в карбюраторе конденсат!", с 2000 года в иномарках такого точно не встретишь. Так же отметаем автомобили моложе 2010 года выпуска (хотя, справедливости ради надо заметить, что машины 2010-2015 тоже можно посмотреть, но об этом позже). Молодые автомобили за дешево должны насторожить, такими объявлениями я даже не буду будоражить воображение.
Пробег. Да, его скручивают! Да, это не показатель качества эксплуатации! Да, одинаковый пробег по трасе и в городе сказываются на машине по-разному! И да - это один из важнейших параметров, на который я смотрю в объявлении: те, кто покупал новый автомобиль и эксплуатировал его хотя бы до пробега 100 000+ знает, что автомобиль на таком пробеге, при должном уходе, является надежным и сможет без проблем возить своего владельца еще долгое время. Я же ограничу этот параметр 80 000 км. предполагая, что у меня будет запас в 10-40 тыс.км. до первых значительных "замен по пробегу".
Дополнительный параметр. Пробег не единственное важное число, на которое стоит обращать внимание, при выборе подержанной машины. Количество собственников - вот на что я обращу внимание при выборе. Если поверить в судьбу 20-и летнего автомобиля, простоявшего у дедушки в гараже и проехал всего 50 000 км. я еще могу, то информация о том, что такими владельцами на протяжении 20 лет подряд были 3-5 (8) разные дедушки один за другим, которые покупали автомобиль у предыдущего, чтобы тот стоял теперь у них в гараже, выглядит комичной.
Это же касается и оригинала ПТС (разворот А4 в котором указываются владельцы авто). Для одного владельца это должен быть только оригинал, остальное - 99% мутная история.
А как же опции? Вот чего бы я не стал указывать в критериях поиска, так это наличие каких-то опций, даже если они кажутся самыми необходимыми, например, кондиционер. Дело в том, что продавец может не заполнять дополнительные поля при подаче объявления, а тот же вожделенный кондиционер конечно есть в его машине. Но вы этого не узнаете, потому что не увидите этого объявления - сайт посчитает, что если продавец опцию не отметил, то ее нет и показывать вам предложение без нее было бы странно, если вы специально потрудились отметить ее при поиске.
Немного здравого смысла
Если с основными параметрами определились, и тут все достаточно структурированно, то остаются еще несколько моментов, о которых стоит подумать заранее.
Кто продавец?
Кто-то предпочитает искать подержанные автомобили в салонах официальных дилеров, предполагая, что там им предлагают "честный" авто; кто-то ищет объявления только от собственников и все как от прокаженных шарахаются перекупов.
Мое мнение на этот счет: не важно, кто продает машину, лишь бы сама машина меня устраивала. Ведь подсунуть ведро с гайками под видом "не бит не крашен" могут и приветливые менеджеры автосалона и собственники авто и конечно люди, с которыми и здороваться-то зазорно честному человеку - перекупы. Хотя, в последних, если те работают честно, я ничего плохого не вижу: разбирается человек в автомобилях, может оценить выгоду от сделки, почему бы на этом не заработать?
Если рассматривать большинство случаев, то автосалоны (под автосалонами раньше, тут и далее я имею в виду только салоны официальных дилеров, которые продают то, что получают в трейд-ин) - хороший вариант для тех, кто готов переплатить за прозрачность: с документами на машину не будет проблем (иначе автосалон ее сам не выкупит у предыдущего владельца), пробег они тоже скорее всего скручивать не станут (машина им и так досталась дешево), почистят и помоют машину - ощущение от покупки гораздо приятнее, чем брать авто с рук (чаще всего); по другую сторону частники и честные перекупы: цена при прочих равных будет приятнее, чем в салоне. Но на этом все преимущества заканчиваются - не стоит исключать проблем с документами на авто, скрученных пробегов, восстановленных автомобилей и других прелестей.
Какую машину выбирать?
В начале статьи я не зря привел критерии по которым я выбирал подержанную машину до 300 000 руб. в октябре 2020г., во главе таких параметров стоит практичность и надежность, которые я рассчитываю получить от будущего автомобиля.
Поэтому, в режиме ограниченного бюджета, например, объявление выше стоит оценивать критически: учитывать стоимость запчастей и обслуживания автомобиля, предполагать состояние в котором он находится на данный момент, каким образом автомобиль эксплуатировался и обслуживался предыдущим владельцем (да-да, всеми 8-ю и еще друзьями владельца, которые брали машину "прокатиться кружок"). Не стоит забывать и про предстоящие расходы на бензин, страховку и транспортный налог.
Скептические тезисы.
И напоследок, вот несколько мыслей, которые стоит иметь в виду перед тем, как ехать смотреть понравившийся автомобиль и уж тем более его покупать:
Большие машины не покупают для того, что на них мало ездить. Гораздо больше шансов найти малые пробеги на маленьких машинах, ведь они менее комфортны для дальних поездок.
Бюджетный класс обслуживать дешевле: обслуживание и запчасти для разных марок и классов авто стоят по-разному, а старые премиумы в обслуживании стоят не дешевле новых.
Механика предпочтительнее автомата, автомат предпочтительнее робота. Чем проще механизм работы основных узлов, тем меньше шансов, что он выйдет из строя, а его обслуживание и ремонт будет дешевле.
Объем имеет значение. Ресурс моторов с маленьким объемом камеры ДВС заведомо меньше, ведь напрягаться ему приходится куда больше, чем двигателю большего объема.
15 000 км в год - нормальный пробег для автомобиля, который не используют в такси. Найти 20-и летний авто, который проехал всего 50 тыс. км - это исключение, а не правило.
На этом на сегодня все, в следующий раз предлагаю рассмотреть претендентов на реальных примерах. До встречи!