Как купить тур он-лайн дешевле
Свято-Троицкий Марков монастырь – единственный действующий мужской монастырь Витебска на настоящий момент. Согласно легенде, он был основан на рубеже XIV-XV веков Марком Земяниным. Этот человек построил на принадлежавшей ему земле часовню и избрал ее местом своего жительства. Очень скоро, то ли благодаря красоте часовни, то ли из-за праведности Марка Земянина, к нему начали присоединяться единоверцы. Так стихийно образовался скит. Со временем скит разросся в настоящий монастырь, который, из уважения к его основателю, стали называть Марковым монастырем.
В 1576 году монастырь был упразднен. В 1633 году монастырь был восстановлен князем Львом Огинским и его супругой Софией. Он построил деревянную Свято-Троицкую церковь и кельи для монахов.
В 1654 году союз русских войск и украинских казаков завоевал белорусские города, в числе которых был и Витебск. Монахи Маркова монастыря не остались в стороне и воевали на стороне православного воинства, за что монастырю была пожалована царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном икона Казанской Божьей Матери. Этот чудотворный образ с тех пор хранит Марков монастырь. Есть множество свидетельств о чудесах, которые исполнялись после усердной молитвы верующих перед этой иконой – это и исцеления от болезней, и избавления от невзгод, и дарование чад.
В 1667 году Витебск вошел в состав Речи Посполитой. Видимо, поддержка монахов Маркова монастыря православных единоверцев в войне не была забыта. В 1680 году в монастыре случился пожар, который уничтожил все монастырские деревянные постройки. В 1691 году была построена новая церковь, которая была освящена в честь Святой Троицы. Монастырь восстанавливался, рос и процветал, что не могли не заметить униаты.
В 1751 году униаты во главе с деканом Казимиром напали на Марков монастырь. Монахов выгнали, настоятеля схватили. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Казимир понял, что ему не удастся удержаться в монастыре, забрал все самой ценное и покинул обитель.
Стало очевидным, что монастырь должен иметь оборонительные сооружения. Поэтому была построена каменная Покровская церковь и трехъярусная колокольня, а также каменные монашеские кельи и хозяйственные строения. На счастье монахов, скоро Витебск был присоединен к Российской империи, и императрица Екатерина покровительствовала православным в новоприобретенных землях.
Процветающий Марков монастырь был разграблен в 1812 году армией Наполеона, но снова отстроен после победы русской армии. Монастырь процветал и безмятежно жил до самой Октябрьской революции, когда в 1919 году в святых стенах был организован концентрационный лагерь.
Во время немецко-фашистской оккупации Покровская церковь была открыта и переосвящена в Казанскую церковь, в честь чудотворной Казанской иконы, хранимой в храме.
К сожалению, до наших дней дошла только Казанская церковь, которая не закрывалась и была единственной действующей православной церковью в Витебске. Остальные монастырские постройки были либо снесены, либо переданы под шелковый комбинат во времена советской власти.
В 2000 году был восстановлен мужской Марков монастырь. В настоящее время идут активные строительно-реставрационные работы.