Как купить тур он-лайн дешевле
Буготакские сопки в Новосибирской области – природный памятник федерального значения. Он располагается в 80 км от города Новосибирска. Протяженность холмов высотой 350-400 м составляет около 100 км.
Оригинальный ландшафт удивительных Буготакских сопок издавна привлекает внимание не только краеведов, но и просто любителей природы. Поднявшись на вершину сопки Большой, можно увидеть весь посёлок Горный. Посёлок городского типа был основан в 1952 г. с целью организации камнедобывающего комбината. Поселок находится в окружении промышленных зон, карьеров по добыче специального строительного камня.
Буготакские сопки – это целый комплекс из двенадцати сопок, расположенных полукольцом. Самые высшие их точки имеют примерно 400 метров над уровнем моря. Наиболее известными сопками считаются Большая, Мохнатая и Лысая. Буготакские сопки сложены из изверженных пород - в основном базальтами и диабазами.
На небольших сопках насчитывается около 260 видов растений. Многие из них внесены в «Красную книгу Новосибирской области». Первое, что поражает воображение при посещении Буготакских сопок, - резкое отличие растительного мира их южных и северных склонов. Главной особенностью Буготакских сопок является то, что их северные склоны покрыты березовыми и осиными лесами с густым травостоем, а южные – это сплошная голая каменистая степь. Поэтому природа сопок представлена своеобразным животным и растительным миром (лесные и степные сообщества).
При этом животных на Буготакских сопках немного, в основном это обычные для лесостепи виды. На солнечных и северных склонах холмов обитают прыткие ящерицы. Из птиц наиболее распространены лесной конёк, полевой жаворонок, грач и жёлтая трясогузка. Кроме того, здесь также можно встретить хищников, например, таких, как полевой лунь, обыкновенную пустельгу, канюка, сокола-дербника, большого подорлика, белую сову, длиннохвостую неясыть.
В 1998 г. Буготакские сопки получили статус особо охраняемой природной зоны, после чего были взяты под государственную охрану.