1. Гоголь «Нос».
25-ого марта цирюльник Иван Яковлевич, разламывая хлеб, находит в нём нос Ковалева – колежского асессора, называющий себя майором, которого недавно брил. От страха быть арестованным, Иван пытается избавиться от носа, но его ловит с поличными квартальный надзиратель. Утром того же числа Ковалев обнаруживает гладкое место («как блин») на месте, где должен быть нос. Позже нос, собирающийся пересечь границу, был арестован полицейским.
Почему стоит прочесть: в сотый раз убедиться порочностью и равнодушием чиновников, насладиться сюрреалистической повестью без морализаторства.
2. Булгаков «Морфий».
Однажды ночью в уездную больницу привезли застрелившегося молодого врача – Полякова, который перед смертью завещал личный дневник Бомгарду.
Первая запись – это прибытие Полякова на глухой земский участок. Он недавно пережил расставание с любимой женщиной – оперной певицей. Позже его охватили ужасные боли в области живота, и акушерка была вынуждена впрыснуть ему однопроцентный морфий. С того дня Поляков на постоянной основе начал колоть себе морфий, каждый раз увеличия дозу, потому что это было единственным средством облегчить душевные страдания. Он пытался завязать, лечь в клинику, но каждый раз казалось, что морфий благотворно влияет и Поляков продолжал обманным путем доставать новые дозы.
О конце его зависимости вы уже догадываетесь. Бомгард, прочитавший весь дневник, решил его опубликовать в поучительных целях для молодежи.
Почему стоит прочесть: именно по той причине, почему главный герой рассказа решил придать этому случаю огласку и пытаться иными способами бороться с горем, не прибегая к веществам, способным лишить вас жизни или деформировать здоровое мышление.
3. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда».
Жизнь Катерины в зажиточном доме купца Измайлова весьма скучная. В день, когда её муж – Зиновий, уезжает на мельничную плотину, во дворе она знакомится с Сергеем, и у них завязывается любовный роман.
Парочка изящно валит всех подряд, чтобы деньги не передались наследникам.
В дом ломится крестьянский народ, наблюдавший в щелку за всем происходящим. Любовников отправляют на каторжные работы. Внезапно любовный пыл Сергея пропадает, и он бесстыдно кокетничает с другими девушками. Катерина, погубившая свою жизнь из-за чувств, совершает последний грех –самоубийство.
Почему стоит прочесть: это первая повесть за историю русской литературы, где во всех кровавых подробностях показано не одно убийство, следом за этим произведением в свет выходит роман «Преступление и наказание».
Подписывайтесь на канал (ू•ᴗ•ू❁)