Найти в Дзене

В первую мировую его разграбили, во вторую мировую здесь было гетто, а потом дворец сожгли партизаны -история Коссовского замка

Местечко Коссово в Брестской области известно с 15 века, когда там начали селиться разные представители знати. Нам интересен период с 1821 года, когда имение купил граф Пусловский и построил там прекрасный дворец, который позже перешел к его наследникам.

В конце 19 века наследник шикарной усадьбы продал ее, чтобы покрыть карточные долги, и место досталось русскому купцу, потом дворец перепродавался и оказался в руках принца Ольденбургского.

-2

Дворец сильно пострадал еще в I Мировую войну. Были утрачены оранжереи и великолепный сад. Разграблена коллекция живописи, статуй и все ценности из дворца.

с 1921 года по 1939 дворец и земли принадлежали Польше. А с 1939 по 1941 его занимала Красная Армия.

Значительные и самые крупные разрушения дворец получил в годы II Мировой войны. На территории усадьбы и вокруг было создано несколько гетто, со всеми вытекающими последствиями. Население Коссово сократилось в несколько раз.

-3

Несмотря на то, что фашистские войска не тронули дворец, он пострадал от действий партизан, которые сожгли дворец, полагая, что тот используется как госпиталь для фашистской армии.

В результате пожара пострадала вся внутренняя отделка дворца и его кровля.

В 1947 году дворец пытались приспособить под Коссовский детский дом, но разрушения оказались настолько велики, что от идеи отказались

Музей Костюшко на территории усадьбы
Музей Костюшко на территории усадьбы

Замок Пусловских был признан ЮНЕСКО перспективным туристическим местом и на его реставрацию был выделен грант в 50 тысяч долларов (вообще не очень то и много).

Зимой 2012 года реконструкция замка выглядела далёкой от завершения, несмотря на то. что по плану должна была закончиться в 2011. Однако музей Костюшко, находящийся на территории усадьбы уже был отреставрирован и принимал посетителей.

-5

Сейчас, по прошествии лет уже реконструкция Косовского замка завершена, он принимает гостей, а финансирование Дворца Пусловских включено в бюджет Белоруссии.