Примерно десять лет назад
Рука нечаянно дрогнула, и из бутылки выплеснулось больше, чем было нужно. Коллекционный, десятилетней выдержки коньяк уже давно мирно стоял на полке. Он и дальше бы остался там стоять, но сегодня руки сами потянулись к нему, дрожащие пальцы вынули пробку.
А теперь он сомневался – а стоит ли? Но колебался он недолго. Не прошло и минуты, как он уже невидящим взором смотрел в окно поверх края пузатого бокала.
Он отменил все назначенные на сегодня встречи и совещания. Ему не было дела до того, как будут выкручиваться его заместители и какие оправдания будет лепетать секретарша. Сегодня он не был способен принимать важные решения, да и решать текущие проблемы – тоже. Он и мыслить-то связно не мог. Единственное, чего ему сейчас хотелось – побыть в одиночестве, никого не видеть и не слышать.
Примерно часом ранее его автомобиль остановился у входа в офис. Водитель услужливо распахнул дверцу, и он выбрался наружу, в промозглую сырость осени.
Рабочий день для его подчиненных начался примерно полтора часа назад, и все они уже давно должны были находиться на своих рабочих местах и трудиться в поте лица. Но возле стеклянных дверей кто-то стоял. Кто-то, одетый в черное с головы до ног и вальяжно курящий. А между тем курить у входа в офис сотрудникам было строго запрещено.
Наверное, на собеседование кто-то преждевременно приехал, подумал он. Ну что ж, даже если он будет здесь работать, то с вредной привычкой ему вскоре придется расстаться…
Поднимаясь по ступеням, он поймал себя на том, что не сводит взгляд с незнакомца в черном. Надо сказать, что внешний вид его был довольно странным: длинный черный плащ, черные узкие брюки, слегка влажные тщательно зачесанные назад темные волосы. Он понял, кого этот чудак напомнил ему - героя «Матрицы». Помнится, пару лет назад вышла заключительная часть трилогии…
Шаг, другой… Осталась всего пара-тройка ступеней, но он вдруг понял, что не в силах их преодолеть. Потому что черный человек его взгляд перехватил, и глаза его вспыхнули алым. Возможно, последнее ему просто померещилось, но сердце его вдруг ухнуло куда-то вниз, а потом тревожно забилось. Страх словно парализовал его, и он почувствовал, как кровь отхлынула от лица. Застыв на широкой ступени, он продолжал молча смотреть на человека в черном плаще, который тем временем небрежно бросил сигарету на пол и, не утрудившись затоптать окурок, демонстративно посмотрел на наручные часы. Это заняло всего лишь мгновение, спустя которое он снова смотрел ему в глаза. Нет, красным огнем они не горели, но взгляд их был весьма красноречив.
О нет… Значит, это был не сон. Все произошедшее с ним тогда – правда…
Это случилось пять лет назад. Вероятно, в тот самый день в начале октября. Позднее он припомнил, что тогда была такая же дождливая осень. Но это было совсем не важно…
Тогда он работал, как и большинство, за нищенскую зарплату. Добрая ее половина уходила на оплату съёмной комнаты в коммуналке. Свою квартиру он оставил бывшей жене и дочери. Также значительная часть его заработка уходила на алименты. Бывшая жена постоянно жаловалась, что это очень мало… Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, он подрабатывал: сперва – грузчиком, потом – ночным сторожем. Днем клевал носом, уж очень хотелось спать. Однажды его бросила девушка, аргументировав свой уход тем, что он уделяет ей ничтожно мало времени, не говоря уж о том, что никуда ее не водит и почти не дарит подарков. После этого он начал ловить себя на навязчивом желании свести счеты с жизнью. Ведь у него не было никаких перспектив, впереди ему виделась лишь беспросветная тьма.
То было очень сложное время для страны. Где-то люди месяцами не получали зарплату, голодали. А у него были хоть какие-то средства к существованию. Правда, для него это было слабым утешением. Не говоря уже о том, каким трудом эти деньги ему доставались.
В тот памятный вечер он выгреб из карманов последние монетки и потратил их на пиво в кабаке. Близился срок платежа за съемный клоповник, а зарплату снова задерживали. Снова предстоял неприятный разговор с хозяином комнатенки. Все равно эти жалкие гроши не спасли бы его. Последний раз он пил два года назад, после развода. Теперь он надеялся , что опьянение принесет ему хоть какое-то облегчение. Или на то, что сможет хоть ненадолго отвлечься от мыслей о тщете бытия и всего сущего.
Не помогло.
Уйдя с головой в свои мысли, он не сразу заметил, что у столика в «стояке» он больше не один. Подняв глаза от выщербленной поверхности стола, он вздрогнул от неожиданности, наткнувшись взглядом на незнакомого ему мужчину в черном деловом костюме. К костюму прилагались черная рубашка и черный же галстук. Никогда ранее он не видел никого одетого подобным образом. Короткие темные волосы незнакомца пребывали в легком беспорядке, причем с первого взгляда было понятно, что беспорядок этот создавался нарочно. Поймав его взгляд, мужчина подвинул к нему до краев наполненную пивом огромную стеклянную кружку, один в один как ту, что он только что опустошил:
- Угощаю.
Его голос был довольно грубым, и при этом как будто наглым.
Он настороженно уставился на своего вновь приобретенного собутыльника. Здесь ему было не место: от него так и несло благополучием. Что он здесь забыл? И с чего бы это вдруг такая щедрость?
Встретив его взгляд, незнакомец заговорил своим противным голосом:
- Ты пребываешь в смятении и отчаянии… Твоя душа мечется между двумя мирами…
Нахмурившись, он решительно отодвинул от себя кружку, из которой еще не успел отхлебнуть. Словно не заметив его жеста, «костюм» продолжал вещать:
- Ты хочешь наложить на себя руки… Но у тебя есть выход. Если ты захочешь, ты сможешь иметь всё и всех. Этот город падёт к твоим ногам. Ты будешь богат и почитаем, с тобой будут искать встречи, тебе будут униженно кланяться. Все женщины, которых ты захочешь, будут твоими…
Внезапно он осознал, что мужчина смотрит ему в глаза, не давая возможности отвести взгляд. Как ни пытался, он не смог этого сделать.
- Мне… мне это все не нужно, - услышал он как будто со стороны свой хриплый голос. Но незнакомец как будто не услышал его.
- Тебе пришлось нелегко, - монотонно продолжал он, - ты испытывал боль, унижение, тебя оскорбляли, принуждали, использовали… Ты ведь помнишь, как над тобой измывались? Конечно, помнишь. Как такое возможно забыть? Прошло много лет, но ты до сих пор видишь это всё в своих кошмарах. В других твоих снах ты мстишь им всем… Но это всего лишь сны.
И, глядя в темные глаза странного мужчины, он снова переживал все то, о чем он ему напоминал: слышал обидные прозвища, чувствовал боль от ударов чужих ног, испытывал чудовищное унижение от плевков в лицо. Душа разрывалась на части от чувства острой обиды, как будто все это не осталось в прошлом.
- Но что, если твои сны станут явью? Если они испытают все то же самое, но им будет в десять, нет, в сотню раз больнее? Всё это станет возможным, если у тебя будут деньги, много денег. Деньги дают власть, ты ведь знаешь об этом? А что даёт власть? Стоит ли об этом говорить?
И замызганные стены забегаловки, и грязные столы, и здешние завсегдатаи, опустившиеся людишки – все это проплывало мимо него, кружилось в хороводе, и только глаза его собеседника оставались на месте.
- Хочешь? – его вопрос был похож на контрольный выстрел.
И его голос ответил:
- Да… хочу.
И тут все изменилось. Взгляд «черного костюма» перестал его удерживать, и он тяжело задышал, почувствовав себя наконец-то освободившимся.
- Отлично, - незнакомец сверкнул белоснежной улыбкой, не прибавившей ни грамма привлекательности его лицу, - в таком случае прошу ознакомиться.
На обшарпанную поверхность стола между пивных кружек лег белый лист с напечатанным на принтере текстом.
«Как из воздуха появился», - машинально отметил он про себя и принялся изучать подсунутый ему документ. Это был какой-то странный договор, в котором ему было обещано исполнение всех его желаний, гарантировано наличие всех земных благ… Некоторые формулировки были не совсем ему понятны, да и чувство легкого опьянения препятствовало более детальному изучению текста. Буквы разбегались, играли в чехарду, а может быть, в пятнашки.
В самом низу страницы он заметил две пустых строки.
«Для подписей, наверное», - предположил он.
И, действительно, его новый, так и не представившийся ему, знакомый вынул из нагрудного кармана ручку - черную, с золотым пером.
«Паркер», - определил он.
- Подписываем? – искоса глянул на него «черный костюм».
Читать продолжение...