Что такое стратегическое мышление
Толчком к написанию данного поста послужило то, что это словосочетание Стратегическое мышление все в большей и большей степени используется в бизнес среде, публичных выступлениях, в оценке деятельности политиков и предпринимателей. Действительно, словосочетание вызывает некоторое преклонение перед собой, хотя бы потому, что это словосочетание обязательно используют применительно к великим умам человечества, а так же к нашим современникам, обладающих властью и капиталом.
Слова "Стратегическое мышление" чем то завораживают.
Вот например, Яндекс новости в последние дни сообщает:
24.11. В Севастополе отмечают 290-летие выдающегося полководца Александра Суворова. СОФИЯ ДРАГОВОЗ (корреспондент НТС) пишет: «Суворов обладал уникальным стратегическим мышлением..."
25.11. Политолог Станислав Белковский ( ВЕК) рассуждает о стратегическом мышлении российского президента Владимира Путина.
27.11. АИФ, рассматривает возможности Российской марсианской миссии и, в связи с этим отвечает: Первая группа — это люди с большим капиталом и стратегическим мышлением. Например, Алишер Усманов или Юрий Мильнер.
Кстати, Александр Сергеевич Суворов не знал точно, что он обладал уникальным стратегическим мышлением; Владимир Путин, Алишер Усманов, Юрий Мильнер и многие другие, вероятно тоже. Во времена Суворова это словосочетание просто не использовалось, а перечисленным современникам просто не до того. Работать надо, мыслить, рассуждать. А какое прилагательное к этому мышлению приклеят, не так важно.
Я достаточно давно пытаюсь понять что за этим словосочетанием стоит и прихожу к выводу, что при всем уважении к носителям звания стратегический мыслитель мой пиитет перед данным словосочетанием постепенно растворился. Причин много, а первая из них заключается в том, что слово "стратегическое" является ОДНИМ ИЗ прилагательных к слову мышление.
Чем стратегическое мышление будет отличаться от маркетингового, экономического или, наконец, партийного? Разберемся.
Мышление теория
Строго говоря, однозначного ответа нет. Но приведу два, как мне представляются, наиболее распространенных, а самое главное мне понятных и не противоречащих моим представлениям. Итак:
Мышление (в философии) — это познавательная деятельность человека, конечным итогом которого будет некая идея (мнение, суждение).
Мышление (в психологии) — высший этап обработки информации, процесс установления связей между объектами или явлениями окружающего мира. Продуктом являются представления об объективной реальности.
Рыская по литературе, я понял, что есть очень много интересных аспектов, связанных с этой темой, как в философии, так и психологии. Но в большей степени это интересно для философов и психологов. Поэтому перейду непосредственно к прилагательным к слову мышление.
Оказывается, типология мышления богата как ничто другое. Существуют классификации понятия по разным признакам:
- Классификация по психическим процессам (Наглядно-действенное; Конкретно-предметное; Абстрактно-логическое).
- Классификация по результатам мышления (Творческое; Репродуктивное).
- Классификация по уровню психических процессов (Аналитическое; Интуитивное)
Википедия и различные словари приводят и другие типы мышления. Часть из них дополняют или видоизменяют вышеприведенные типы. Другая часть, весьма значительная говорит о способе мышления или способе активизации мыслительной деятельности (например, Алгоритмическое, Визуальное, Количественное, Логическое, Образное, Латеральное и др.).
Наконец определенная часть встречающихся типов связана с той или иной предметной областью. Тут появляются: экономическое, маркетинговое, партийное, музыкальное, историческое, юридическое, инженерное, педагогическое, мышление миллионера (следователя, гитариста, домохозяйки) и стратегическое мышление. Перечисления можно продолжить.
Кстати, я со студентами играл в интересную игру, кто придумает новое, ранее не использованное прилагательное к слову мышление. Пока победителей нет. Попробуйте и Вы, придумайте новое прилагательное. Интересно получится или нет?
Практика
Когда мы говорим о Стратегическом мышлении, то это звучит громко. Однако, когда поставишь все подобные прилагательные в один ряд, то загадочность и пиетет перед этими словами пропадает. Для этой группы определений словосочетание «такое-то мышление» означает только то, что это мышление обеспечивает эффективное исполнение функций в «такой -то» предметной области.
Таким образом, стратегическое мышление является практическим мышлением, поскольку оно направлено на решение практических задач, при рассмотрение стратегических вопросов. Основной принцип такого мышления, "думать наперед"!
Стратегическое мышление отличается от мышления в другой предметной области только своей направленностью, конечно и знаниями в этой предметной области. Оно ничем не лучше инженерного мышления или мышления агронома.
Тем не менее, это словосочетание будоражит умы многих умных людей. Причины есть, но о них в следующих публикациях.
ИТОГО: Попробуете ли Вы придумать новое прилагательное к слову мышление. Интересно получится или нет?