В мире нет ни одного народа, который не имеет своих традиций. Обычаи и традиции славянских народов уходят своими корнями в глубокую древность и имеют языческое происхождение, когда славяне жили в тесном контакте с природой, обожествляли природные явления и при помощи ритуалов пытались управлять ими.
Со временем славянские языческие ритуалы тесно переплелись с христианскими обрядами. Хотя государство и боролось против язычников, некоторые традиции и обряды сохранились до наших дней, являясь важной частью народных праздников и ритуалов: святочные гадания, празднование Масленицы, подношение пищи на могилы умерших...
Однако даже народы, имеющие много общего - славянские корни, письменность, культуру, близость языков, переплетение исторических судеб, как например, русские и сербы, имеют и интересные различия в своих традициях и обычаях.
Одним из таких ритуалов, удивляющих даже близких нам сербов, является древнерусская традиция «присесть на дорожку», имеющая языческое происхождение. В языческой Руси хозяином дома считался домовой. Чтобы заслужить его благоволение, ему оставляли подношения в виде хлеба и молока. Еще один способ уважить домового - присесть перед дорогой, таким образом у него словно спрашивали разрешение на путешествие. Русские верили, что если сорваться с места и наспех отправиться в дорогу, то домовой последует за уехавшими, а оставшийся без присмотра дом просто-напросто погибнет.
Древний обычай сохраняется и сегодня. Правда сейчас мы верим, что если не присесть на дорожку, то в дороге не будет удачи, а поездка пройдет так себе. Хотя для большинства это просто способ собраться с мыслями и успокоиться перед дальней дорогой.
А вот как описывает этот обычай сербский портал nationalgeographic.rs:
Ни традиционные религии, пришедшие в Россию 1000 лет назад, ни идеологии коммунистического режима в течение почти 70 лет советской власти не смогли устоять на пути суеверий.
Когда в чьем-то доме гость или член семьи готовится к длительному путешествию, все в доме должны сесть перед отъездом, и эта интересная сцена напоминает детскую игру в «музыкальные стулья».
Обычно в коридоре, особенно заставленного багажом, присесть негде, но в отличие от игры, всё же все должны сесть после того, как кто-то говорит: «Давай сядем перед дорогой». Это способ обеспечить удачную и беспроблемную поездку.
Все в доме должны присесть хотя бы на минуту. Хотите верьте, хотите нет, но этот обычай очень полезен, потому что помогает людям успокоиться и вспомнить, не забыли ли они случайно упаковать какой-нибудь важный предмет.
Когда кто-то из домочадцев покидает дом и отправляется в дальнее путешествие, его комнату и вещи нельзя убирать, пока они не вернутся. А если речь идет об отъезде гостя, нужно подождать один день.
Интересно, что с дорогой на Руси было связано и много других поверий, которые живут и сегодня:
- начавшийся дождь сулит удачу в пути, ведь вода защищает от злых людей и разной нечисти, поэтому очищенному струями дождя путнику не страшны ни порча, ни сглаз;
- а вот голову перед дальней дорогой мыть ни в коем случае нельзя, иначе можно смыть жизненную силу, сосредоточенную в волосах и поездка окажется неудачной;
- выходя из дома, нельзя перешагивать порог левой ногой, иначе можно спровоцировать злые силы чинить препятствия в пути;
- забыв что-то дома, ни в коем случае нельзя возвращаться, ведь вернувшегося с полпути непременно ждет неудача; в крайнем же случае, вернувшись домой, нужно обязательно посмотреться в зеркало, которое примет на себя весь негатив.