Найти тему

Что такое ультралегкая палатка

Пришло время разрулить эту дилемму

Что такое ультралегкая палатка? Это оказался для некоторых людей исключительно важный вопрос. Представьте – я говорю об ультралегкой палатке весом 1600 грамм и меня встречает хор голосов «тяжееееелая»!!!!!!! это не ультралайт!!!!

А вот еще: человек пишет мне про ту же палатку – 1600, мол, она не ультралайт – и дальше от него сыпятся оскорбления и угрозы.

А сколько, спрашиваю, ультралайт то?

Он отвечает - меньше 1500 грамм.

Это какой серпантин с конфетти у человека должен быть в голове, чтобы он другому угрожал и оскорблял из-за ста грамм в классификации палаток?…

Вот об этой палатке был спор - Forclaz 900

Подлили масла в огонь китайцы часто пишущие на первом месте вес палатки без колышков, оттяжек, футпринта и иногда без внешней палатки. Внизу мелким текстом конечно есть полные данные (и они неутешительные) но человек запомнил эти самые 1470 грамм и вот кидается на людей. А потом смотришь, а его модель 2 кг ровно (он то считает, что она весит 1400). Так что граждане иногда заблуждаются даже о реальном весе своей палатки.

Скромные китайцы "забыли" полкило веса у хорошей в общем то палатки Монгар
Скромные китайцы "забыли" полкило веса у хорошей в общем то палатки Монгар

В общем, вы поняли, что копья ломаются прежде всего, из за веса палаток.

Казалось бы, вес – показатель точный (впрочем, как мы выяснили, некоторые китайские фирмы и в этом вопросе могут намухлевать). Но вот тяжелая палатка или легкая палатка, и производная от нее – ультралегкая палатка – это оценочные, субъективные суждения. Кому-то и килограмм непосильная ноша, а кому-то и пять килограмм норм. В принципе, спор можно заканчивать, но есть нюансы.

Первый нюанс – это конструкция. Ультралегкие палатки могут быть одно-и двух слойные, купольные самостоящие или устанавливающиеся на треккинговые палки. С одной дугой или двумя.

Палатка на треккинговой палке

Всего 690 грамм Lanshan 1pro https://s.click.aliexpress.com/e/_d8afClp

Соответственно у купольных самостоящих будет вес выше всегда, но комфорт и защищенность от непогоды – тоже соответственно лучше. А у несамостоящих, которые на треккинговые палки ставятся, ясное дело, будет все хуже с защитой ветра, дождя, не дай Бог снега. Зато и вес ничтожно малый. Опять же сравнивать нужно одноместные с одноместными, двухместные с двухместными. Тоже ведь влияет размер на вес.

Палатка Naturehike Vik1
Палатка Naturehike Vik1

Палатка Naturehike Vik 1 весит около 900 грамм в варианте без юбки. Но она к сожалению однослойная. Подробный ее обзор уже есть здесь на Дзене

Цена и детали: https://s.click.aliexpress.com/e/_et0voq

В любом случае не имеет смысла проводить резкую черту между классами ультралайт-не ультралайт только по весу. Скорее можно найти общую тенденцию. И рассматривать комплекс признаков.

1. Итак, самый главный показатель для ультралегких палаток это, как ни удивительно, вес.

Для палаток купольных самостоящих, с одной или двумя дугами можно увидеть тенденцию – они весят в районе двух килограмм или меньше. Это цифра для двухместной двухслойной. И далее вниз до 700 – 800 грамм. Но цена взлетает не просто вверх, а в космос, а пользоваться такой палаткой удобнее не становится.

Для палаток с несамостоящей конструкцией этот стартовый вес, как ни странно, также начинается с двух килограммов, и снижается до еще более скромных показателей. Конечно, если каркас не надо нести, то и вес будет собственно тряпочки с колышками.

Если вес палатки в 700-800 грамм для купольной – мировой рекорд, то для палатки «на палке» - это будет обычная вполне цифра.

Но! Однако вес не единственный признак ультралегкой палатки. Что же еще?

2. Сверхтонкие дорогие материалы.

Да, обычно сверхлегкие палатки делаются из отличных дорогих материалов, но только задачи при их подборе решаются другие – не противостояние стихии и создание кофморта внутри, а экономия веса.

Какие технологии использутся. Рипстоп или микрорипстоп. Это плетение при котором множество тонких нитей перемежается одной более прочной и толстой. Если изначально технологию придумали для того, чтобы уменьшить расползание ткани при проколе, но в ультралегких палатках такая структура становится надеждой и опорой, не давая разваливаться ткани из сверхтонких волокон.

Структура ткани Рип-стоп
Структура ткани Рип-стоп

Насколько тонких. Ну, плотность ниток измеряется в Денье или Дэн – и они означают вес в граммах на моток из 9 км нитки.

Знаю, что читают меня в основном мужчины. Но спросите девченок – 20 ден это много?. Также считаются колготки. Мало. А иногда встречается палатки из ткани с ниткой 15, 10 и даже 7 ден. Пропитка на такой ткани идет двойная – из силикона иногда вместе с полиуретаном.

Еще в волокна вплетаются различные новые материалы например волокна Dyneema (Cuben).

Так же используются дуги диаметром меньше 9 мм. Иногда применяется дорогой углепластик.

Big agnes Fly creek 2 Carbon одна из самых легких в мире. Дуги из углеволокна
Big agnes Fly creek 2 Carbon одна из самых легких в мире. Дуги из углеволокна

Дно у таких палаток настолько тонкое, что производитель предлагает использовать футпринт или мат – подстилочку под палатку – чтобы не порвалось и не протерлось. И такая подстилочка тоже что-то весит. Но ее почти никогда не укажут в общем весе палатки.

3. Оригинальные конструкции – как правило ультралегкие палатки характеризуют разнообразные необычные конструкции, созданные для уменьшения веса – хабы, полудуги, консоли…

Хаб – деталь, позволяющая дуге палатки разойтись в две стороны

Хаб в палатке
Хаб в палатке

Полудуга – дуга палатки, не доходящая от земли до земли с другой стороны палатки

Консоль – короткая дуга, устанавливающаяся над дугами

Также в изобилии для облегчения веса применяется сетка. Вместо ткани внутренней палатки. Также для облегчения, даже если палатка внутри сделана из ткани входную дверцу могут сделать чисто из сетки, без дублирования и даже частичного перекрытия.

4. Урезанный комфорт – характерным признаком палатки ультралайт является ограниченный комфорт. В ней ширина жилого пространства может быть по 45-50 сантиметров на одного туриста, она может сужаться к ногам и голове, напоминая гроб, она может быть низкой и ваш рюкзак может не поместиться в тамбур…

5. Высокая цена. С учетом дорогих материалов и технологий, патентов и пр, такая палатка может стоить очень дорого, особенно если это западная фирма. Если китай, то дешевле но все равно дороже соттветствующих кемпинговых… Мода на ультралегкие палатки приводит к тому, что лишь упоминание о низком весе сразу прикручиват лишний нолик к цене.

6. Быстрый износ. Да, при дорогих материалах быстрый износ для таких палаток все равно риск – потому что тонкая ткань быстрее разрушается ультрафиолетом и рвется, сетка тем более, дно рискует протереться или проколоться случайной шишкой, дуги при сильном ветре могут сломаться, потому, что они не только из суперматериала, но и предельно тонкие.

И все эти радости из за легкого веса. Но дело не только в нем. Вокруг этих палаток стоит нездоровая маркетинговая суета. Именно поэтому если я их хвалю или ругаю, люди на меня бросаются с оскорблениями и угрозами. До этого прекрасно существовали легкие треккинговые палатки как правило одноместные и крайне неудобные, но весом по полтора килограмма – и никакого пригорания от них не случалось…

Мне очень нравятся новые технологии, мне очень нравятся ультралегкие палатки. Просто нужно понимать, что они подойдут не всем. А даже тем кому подойдут, прослужат не так долго, как обычные.

Кому?

Ну вообще, вся пурга с этими палатками пошла от легкоходства и тру-хайкинга. Когда идешь в путешествие по тысяче километровой маркированной тропе, когда есть инфраструктура и поддержка, почему бы и не применить подобную вещь. А легкоходство помимо вида туризма стало еще своеобразной не побоюсь этого слова с*ктой (что прекрасно доказали комментаторы в роликах, в которых я пытался всего лишь использовать в наших походах легкоходский опыт).

Попытаемся отбросить мишуру и вернувшись в нашу реальность подумать кому полезны сверхлегкие компактные палатки?

Он подойдут тем, кто идет в легкие но длинные походы. Тем, кто путешествует в предгорьях, тем кто едет путешествовать по зарубежным тропам. А еще отлично подойдут для вело и мототуристов!

А кому такая палатка противопоказана?

Ну в горы бы я такую точно не брал: сдует, сломает снегом, да и в кемпинге надолго не ставил – выгорит. Кстати уважаемый комбриг замечает что переход к блеклым цветам и особенно светло-серому для ультралегких палаток связан с тем, что производитель маскирует так потенциальное выгорание.

Какие есть типы ультралегких палаток:

Легкоходские домики – по мне так крайне некомфортное жилье, жил в таком два года на заре 2000-х и в похожем в начале 90-х ничего хорошего сказать не могу. Заливает, валит ветром, холодно, вещи поставить некуда

Полусферы в различных видах

- есть дорогие – MSR, BIG AGNES и пр – в силу космических цен мало представлены на рынке

- есть недорогие (но уже и не дешевые) Naturehike, 3f Ugear и другие китайцы – подтянулись качеством – у нас есть несколько в клубе – показали себя хорошо.

- есть промежуточные – Декатлон Forclaz – у нас таких две. Характерно, что ткань они используют с ниткой 40 ден. И вот, как раз, палатки этой группы вызывают наибольшее доверие. Есть даже трешка Forclaz и показала себя отлично. Ходил с ней в Хибины по лайту по не самым сложным маршрутам. Но они чуть-чуть буквально на сто грамм тяжелее китайских или западных – что вызывает батхерт, ну и дороже китайцев чутка

Китайцы тоже норм, не шлак… думаю у них наибольшие перспективы на нашем рынке.

Просто когда купите вожделенную ультралегкую палаточку – помните, что обращаться с ней нужно аккуратно, площадочку готовить, через вход застегнутый по пьяни не ломиться (таким маневром ее можно порвать просто на британский флаг), ну и брать в те походы, где не ожидается экстремальных условий.

Идеальное место ультралегкой палатки в снаряжении туриста – вторая после треккинговой. Есть сложные задачи – берем треккинговую. Предстоит легкий (хотя может быть и длинный) поход – берем ультралайт.

А вот и видео, на основе которого был сделан этот текст

Подписывайтесь на наш канал на Ютьюбе: Archeoclub - все о походах и снаряжении