Добрый день, друзья! Сегодня предлагаю сделать самый вкусный и сытный ужин – мясные шарики в сливочно-грибном соусе. В последнее время я перестала делать обычные котлеты. Это блюдо готовится быстро, получается вполне самодостаточное, нежное и сочное.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, всыпаем репчатый лук, нарезанный кубиками, и обжариваем его до лёгкого золотистого цвета.
Далее в фарш (у меня сегодня куриный) добавляем жареный лук, соль и чёрный молотый перец по вкусу, ½ ч.л. сушёного тимьяна и ещё один секретный, но главный ингредиент. Это сливочный сыр. У меня сегодня Violette, но также подойдёт и Almette. Сыра в фарш кладём 1 ст.л. Помимо всего ещё добавляем 1 желток и перемешиваем всё руками до однородности.
За счёт добавления сливочного сыра прямо в фарш, мясные шарики получаются сочными.
Теперь из фарша лепим фрикадельки в диаметре 4-5 см и обваливаем их в овсяных хлопьях. Кладём на тарелку или сразу в форму, как я. Овсянка запечатывает все соки внутри и котлеты получаются сочнее, а также приобретают хрустящую корочку. Панировачные сухари намного хуже справляются с этой задачей.
В сковороду, в которой жарили лук, вливаем растительное масло и обжариваем мясные шарики с двух сторон. Доводить до полной готовности их не нужно, просто держите котлетки на огне до слегка золотистого цвета.
Ну, а теперь пришло время готовить сливочно-грибной соус. Он очень прост. Итак, нарезаем грибы шампиньоны. У меня они маленькие, поэтому я разрезаю их на 2-3 части.
Добавляем в скороду чуть-чуть масла, высыпаем грибы и мелко рубленный чеснок. Жарим грибы на среднем огне, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу и обжариваем грибы ещё 3 минуты.
Теперь вливаем сливки, у меня жирностью 20 %, и добавляем оставшийся от общего указанного количества сливочный сыр. Всё очень хорошо перемешиваем. Соус густеет быстро. Долго на огне его не держите. Просто размешали до однородности, всыпали нарезанную свежую петрушку и соус уже готов!
Перекладываем его в форму к фрикаделькам, разравниваем ровным слоем и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Если будете готовить блюдо в стеклянной или керамической форме, решётку вставляйте одновременно с формой, иначе она может треснуть из-за несоответствия температур.
Через 15 минут ужин или обед готов! Подавайте мясные шарики, присыпав их свежей зеленью.
Обычно я говорю, что блюдо рекомендую приготовить, сегодня же я настаиваю, чтобы вы его сделали обязательно! Котлеты получаются настолько нежными, сочными, вкусными, что такой ужин нужно, чтобы попробовал приготовить каждый мой зритель.
Жду от вас обратной связи, ваша поддержка очень сильно мотивирует меня и даёт стимул к развитию! Удачи на кухне! Скоро увидимся! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️.
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- фарш куриный - 500 г
- шампиньоны - 200 г
- сливочный сыр Violette - 150 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- желток - 1 шт.
- тимьян сушёный - 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
- овсяные хлопья (для панировки) - 100 г
- сливки (20 %) - 250 мл
- петрушка свежая - несколько веточек
- растительное масло - для жарки
******************************************