Разумеется, при поступлении в больницу с высокой температурой всем делают тест на covid-19. Спустя какое-то время берут мазок повторно. Но сама медицина официально признаёт, что 30% тестов - ложноположительные или ложноотрицательные. Так есть ли в них вообще смысл?
Наш сосед по палате выписался с отрицательным первым тестом. Результаты второго на момент его выписки ещё не были готовы. Однако врач ему точно сказала: пневмония у вас ковидная, это без вариантов. И выписываясь, он подписал бумагу, что обязуется ещё две недели изолироваться и ни с кем не контактировать.
У меня тоже брали два теста, еще нет даже результатов первого. Но у меня тоже однозначно ковидная пневмония. Это отлично видно на КТ легких. Когда КТ даёт такую картину - этот мазок, в принципе, уже не нужен.
Поэтому не так уж важно - есть у вас по результатам теста ковид, или нет ковида. Важны те осложнения, которые он даёт. В первую очередь это специфическая пневмония, то самое “матовое стекло” на КТ. Именно она даёт высокую температуру, отвратительное самочувствие и в перспективе, при отсутствии лечения - низкую сатурацию и смерть от нехватки кислорода. Бывают и другие осложнения, вызываемые коронавирусом. Если же ничего этого нет (те самые бессимптомные больные) - да и радуйтесь. Страшен не сам вирус, страшно то, что он может вызвать в организме. А уже пневмония - отдельное заболевание и лечится само по себе, без оглядки на ковидный тест.
Поэтому меня совершенно не волнует, какие будут результаты первого и второго мазков. По КТ там однозначно ковидная пневмония, её и лечим. А мазки - по сути, формальность.
Желаю никому не подхватить эту дрянь. А тем, кто уже подхватил - быстрей поправляться.
Будьте здоровы!