Найти тему
Окно РОСТА

Еще раз о тысячелетней России или все в этом мире относительно.

Мы привыкли воспринимать нашу страну как одно из самых старых государств мира и Европы с тысячелетней историей. Особенно в сравнении с бывшими республиками Союза, государственность которых насчитывает три десятка лет. Отчасти это так. Но по сравнению с западной цивилизацией, мы еще юны и молоды. Москве - 873 года. Очень древний город. Но только по нашим меркам. Парижу же например, более 2300 лет. Почти в три раза древнее Москвы. Возьмем к примеру 147 год. За тысячу лет до основания Москвы.

Руины античной Лютеции.
Руины античной Лютеции.

В это время Париж (тогда называвшийся Лютеция) был большим каменным городом, с жилыми многоэтажками (инсулами), водопроводом (акведуком), с красивыми общественными зданиями( аренами, театром, термами и храмами) и школами. В этом городе жили грамотные (понятно что не все) и цивилизованные люди, а сам город был одним из центров римской цивилизации (римской Галлии). А что же Москва. А на месте Москвы в это время(и много сот лет спустя) - непроходимые леса и чащобы и обитали там дикие (относительно) племена без названия (представители сначала фатьяновской, а потом дьяковской культур). И лишь ближе к 10 веку в районе Москвы появились славяне (кривичи и вятичи), с участием которых и формировалась впоследствии русская нация. Ну а что из этого следует? А следует то, что на протяжении всей истории мы догоняем Запад и ни как не можем его догнать. Догоняли при Ярославе Мудром в 11 веке, при Иване Грозном в 16, при Петре 1 в 18 и далее по списку.

Парижский университет.
Парижский университет.

Можно выразить это отставание несколькими яркими примерами. Первый университет России - Московский. Основан в 1755 году. Целых 265 лет назад. Здорово. А парижский университет ведет свою историю с 1160 года. Разница всего 600 лет. А как прикажете строить государство без не то что образованных, а просто без грамотных людей? Ну или возьмем отмену крепостного права. Александр Второй отменил его 19 февраля 1861 года.

-3

Отменил потому, что рабский труд неэффективен и рабство (крепостное право) просто тормозило развитие страны. Молодец, вовремя это сделал, после этого в России стал развиваться капитализм. Вот только во Франции это произошло на 550 лет раньше. Король Людовик Сварливый отменил крепостное право своим знаменитым эдиктом от 15 июля 1315 года.

 Людовик Десятый
Людовик Десятый

Понятно, что реально освобождение затянулось надолго после 1315 года. Но у нас та же история. Последние крестьянские платежи, связанные с освобождением, должны были пройти в 1955 году, уже при жизни моих родителей например.

Единственный период, когда мы почти догнали Запад вообще и Францию в частности ( а кое в чем и перегнали) - это советский период. К началу 70-х по основным социально - экономическим показателям мы вплотную приблизились к Франции, а по военно-политическому могуществу сравнялись со всем Западом вместе взятым. Но все пройдет, прошло и это. И благодаря общечеловеческому мышлению Михаила Сергеевича все стало на свои места: Франция по прежнему одна из самых богатых и развитых стран мира, а Россия - нищее государство третьего мира с зарплатами на уровне пособий для мигрантов в нормальных странах.

Наш дорогой Михаил Сергеевич
Наш дорогой Михаил Сергеевич

Конечно у нас остались рудименты, намекающие что когда то мы были развитой страной: не до конца убитые системы образования и здравоохранения, авиастроительная и атомная промышленность, космические программы и ядерное оружие, право вето в совбезе ООН наконец. Но это не наши достижения, а мы по своему развитию приближаемся скорее к Бангладеш.

Дакка. Бангладеш.
Дакка. Бангладеш.

Хотя зачем я обижаю Бангладеш. Сейчас это мировой швейный цех (из за копеечной рабочей силы), а после последней девальвации рубля зарплаты в швейке Бангладеш превысили зарплаты в швейной отрасли России. Но это уже другая история.