27 ноября 1940 года в Сан-Франциско родился Брюс Ли!
На этом можно было бы и закончить – и так всё ясно – Брюс Ли – одна из тех культовых фигур, которые стали определяющими для массовой культуры XXвека.
Но мы копнём:
1. Его фильмов (полномасштабных проектов, где Брюс Ли сыграл главную роль или был режиссёром) всего 4:
· «Большой босс» - 1971 г.
· «Кулак ярости»
· «Возвращение дракона» (знаменитый поединок с Чаком Норрисом)
· «Выход дракона» - 1972 г. (вышел на экраны уже после смерти Брюса)
Актёр начинал сниматься в «Игре смерти» (28 минут игрового времени), заканчивать картину пришлось без него, используя в качестве дублера похожего актёра. Фильм вышел в прокат в 1978 г.
Все остальная кинопродукция – нарезка его поединков, тренировок, репетиций и кадров из официальных фильмов.
2. Он был фанатом своего дела, тренировался до последнего дня, изобретая все новые и новые техники, приемы, связки и растяжки, методики единоборств. Арнольд Шварценеггер говорил о телосложении Брюса как эталоне полного отсутствия лишнего жира в организме.
3. Актер и специалист в обрасти боевых искусств вел удивительно правильный образ жизни, несвойственный той богемной среде в которой он вращался. Казалось, к нему не липнет всё плохое. Брюс никогда не принимал никаких препаратов, кроме лекарственных, не употреблял алкоголь. Женился и прожил жизнь с одной женщиной – его ученицей и соратницей Линдой Эмери-Ли, родившей актёру сына и дочь, пошедших по стопам отца.
4. Хотя внезапная смерть Брюса Ли в гонконгском отеле 20 июля 1973 г. произошла от естественных причин, но породила множество слухов и домыслов, впрочем, не нашедших подтверждения.
5. Культ Брюса Ли способствовал массовому помешательству вокруг восточных единоборств, приписыванию им универсального характера, в ущерб традиционным европейским видам борьбы. Впрочем, ныне все возвратилось на круги своя. Возникло множество мошенников, эксплуатировавших имя Брюса, зарабатывающих на этом деньги.
6. Брюс Ли оставил после себя множество учеников и единомышленников, продоживших разрабатывать в кинематографе тему боевых единоборств (Чак Норрис, Джекки Чан, Брендон Ли и р.)
Культ Брюса Ли в СССР:
1. Несмотря на «железный занавес» фильмы с Брюсом Ли на плохих носителях, неважного качества, на любительской плёнке стали проникать и в СССР, вызвав среди молодежи такую же «брюсоманию» и "каратэманю", что и на Западе.
2. Кинематографисты СССР несколько раз предпринимали попытку дать ответ Западу созданием своего аналога Брюса Ли. Наиболее удачными в этом направлении следует признать фильмы «Пираты XX века» и «Игла», в которых на роль «нашего Брюса Ли» презентовались Талгат Нигматуллин и Виктор Цой.
3. Имя Брюса Ли способствовало небывалому интересу к восточным единоборствам, чем не преминули воспользоваться дельцы теневого бизнеса, повсеместно открывавшие платные школы и секции, где сомнительного уровня подготовки специалисты обучали молодых людей. Всё то привело к тому. Что в стране стали бороться с этим явлением канцелярским путём. В ноябре 1981 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал постановление «Об административной ответственности за нарушения правил обучения каратэ», которое трактуется как запрет на восточные единоборства на официальном уровне.
4. Тем не менее, проникавшая с Запада кинопродукция с Брюсом Ли, Чаком Нориссом, Арнольом Шварценеггером и др. способствовала тяге значительной части молодежи к здоровому образу жизни и занятиям спортом, а образ борцов со злом и за справедливость вырабатывал правильные ценностные установки и убеждение, что «добро должно быть с кулаками».