Приветствую читателей и гостей канала!
Неважно, кто вы или насколько значимой считаете свою мысль, - если факты свидетельствуют против неё, она неверна.
Майкл Шермер
Почему нам хочется уйти от критики? Принимать критику - это неестественно для человека. Когда подвергается сомнению результат вашего труда, то вы воспринимаете это как нападение на ваш статус, безопасность и положение в обществе. Это - вызов! Согласиться с замечанием, а еще, не дай бог, уступить = потерять всякое уважение. Перестанут бояться!
Признать за оппонентом право на критику по силам немногим. Просто нужно сделать вид, будто критика не имеет ценности в ваших глазах. Иногда это является лучшим решением, ведь критика бывает настолько разной.
Цель критика - повышение своего статуса за счет оппонента. Сам объект критики не имеет значения, так как он всего лишь повод. Главное показать широкой публике весь блеск критического ума, широкую эрудицию, остроумие.
Выделяют четыре вида критики:
1) Критиканство - когда критиканствующий специально препятствует диалогу. Например, иронически-издевательским тоном и нескончаемым потоком обидных эпитетов: "Без уважения к таким проходимцам, как вы ты".
2) Дружеская критика - это больше как помощь и поддержка. Охотно и благосклонно принимаем замечания от тех, кто "свой", собрат по оружию, единомышленник. Очевидно, что среди друзей, родных мы чувствуем себя в безопасности, защитные реакции в спящем состоянии.
3) Обслуживающая критика - это по форме выглядит как критика, а по сути своей является восхвалением, дифирамбами его талантам и деятельности.
4) Корректная научная критика - "золотая середина", вроде бы идеальный вариант.
Вашему вниманию представляю
"Вредные Советы"
1) ИГНОРИРУЙ
"Что-то?...Какие-то помехи, я вас не слышу". Пропустить критику мимо ушей = экономия времени и нервов. Способ старый как мир, но не везде уместный и эффективный.
2) "И ТАК ДАЛЕЕ ПО ВСЕМ ПУНКТАМ"
Критических замечаний так много, что глаза разбегаются? Не беда. Можно выбрать одно маааленькое, с легкостью разделаться с ним, а затем дать понять, что и остальные замечания оппонента такого же смехотворного уровня.
3) "ЛОВЛЯ БЛОХ"
Так и быть, признайте пару мелких оплошностей и подчеркните, что "это все мелочи, никак не влияющие на выводы автора".
4) ОШИБКИ? ПУСТЬ! НЕ В ЭТО СУТЬ!
"Текст не об этом! В главном -то автор прав!!! Не в детали, а зрите в корень! Не забывайте, что он пытается излагать свои мысли ПОПУЛЯРНО и делает это блестяще. Пусть и с ошибками".
5) ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТЬ ОППОНЕНТА
Не стоит стесняться в выражениях - вашей группе поддержки (подписчика канала, аудитории) это должно понравится. Можно (нужно!) поерничать над внешностью, полом, возрастом, национальностью критика. Сделайте смелые предположения о его личной жизни. Фамили его следует писать с маленькой буквы, подчеркивая его никчемность, а также во множественном числе, относя его к группе таких же "недоумков" как то "пупкины и им подобные". Назовите критикана "трусливым пакостником", а его комментарий "гнусным как и он сам". Чтобы подчеркнуть ваше пренебрежение к оппоненту и его деятельности, используйте кавычки и не забывайте добавлять "так называемый".
"И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом?"
Михаил Жванецкий "Стиль спора"
6) ПРОИСКИ ВРАГОВ
В любой непонятной ситуации обвиняйте оппонента в сознательно выбранной позиции. Что это он на вас накинулся? Не потому же, что у вас ошибки в расчетах? Это смешно! Он просто завидует. А скорее всего - куплен. Критика? Ну нет уж! Заговор, не меньше. Причем, судя по всему, мировой. На 100% эффективно настаивать, что критиковать вас непатриотично - это попахивает диверсией против народа и страны.
7) "СМОТРИТЕ! ГИГАНТСКАЯ ЖАБА-ПОЧТАЛЬОН!"
Если возразить нечего, попытайтесь отвлечь внимание публики, увести дискуссию в другое русло: "Это все ерунда, вы лучше послушайте, что я вчера своими глазами видел...". Хорошо работают околополитические темы на злобу дня. Коррупция, война, попы на мерседесах, геи-педофилы, "наших обижают"...
8) "СКАЖИ МНЕ ЭТО В ЛИЦО. ИЛИ СЛАБО?"
Красивый и абсолютно безопасный жест. "Приходи, если не трус. Поговорим с глазу на глаз - только ты и я...и моя группа поддержки, которая ждет, как я тебя размажу". Бросьте критикану "перчатку", "забейте стрелку". Вызовите его на поединок. Формат выбирайте по обстоятельствам, но суть одна - переместить дискуссию в яркое, сверкающее пространство личной перепалки, где шерсть летит клочьями, а победитель выбирается большинством голосов запасшихся попкорном зрителей.
Инструкция по применению: как "отбиться" от критики. Актуальная тема для писателей Яндекс Дзен ч. 2
Благодарю за интерес к статье и моему каналу!
Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на канал!