Найти тему

К чему придётся привыкать, переехав в Турцию

Всем привет!

Есть вещи, к которым мы привыкли с детства, но переехав в другую страну приходится привыкать или мириться с необычным.

Например, в Турции есть вещи, к которым я привыкаю до сих пор.

Если вы с детства привыкли к определённому набору продуктов, то здесь вы вряд ли их найдёте.

В Турции нет в продаже сгущенного молока, селёдки, пряников, ряженки, докторской колбасы, сервелата, настоящего вкусного, ароматного мяса. О них придётся забыть или просить родных и знакомых привезти что-нибудь из списка в качестве гостинца. 

Нет центрального отопления и центрального горячего водоснабжения. 

В Анталии зимой квартиры обогреваются кондиционером, в некоторых районах проведено газовое отопление к дому, но его подключение к квартире иногда стоит немалых денег. 

Горячей водой квартира обеспечивается с помощью бойлера - электрического нагревателя воды. Летом - с помощью солнечных батарей, установленных на крыше.

Слабый напор воды из крана. 

Фото из свободного доступа Интернета.
Фото из свободного доступа Интернета.

Это единственное к чему я до сих пор привыкаю. Зимой напор воды из крана, слабый, думаю это из-за того, что вода прогоняется через нагреватель - он не может выдавать воду в полном объёме. Зато летом - красота - напор воды вполне достаточный.

Зимой спать в тёплой пижаме. 

Да, спать придётся в тёплой пижаме и под толстым одеялом, иначе можно замёрзнуть, особенно под утро. 

Тапочки для дома и туалета отдельные. 

В Турции принято так, чтобы тапочки для туалета/ванной и дома были отдельными.

В туалете и ванной обычно это сланцы - так удобно совершать абдест - омовение перед намазом.

А для дома используют обычные тёплые тапочки.

Без тёплых тапочек никуда - зимой полы в квартире холодные.
Без тёплых тапочек никуда - зимой полы в квартире холодные.

Обильная еда. 

Турки любят есть много и обильно - начиная с завтрака, когда подаётся несколько видов сыра, оливок, варенья, булки (симиты, ачма, бореки, поача), суджук (колбаса), яйца, каймак. Обед ещё обильнее - мусака (баклажаны с фаршем и помидорами) или кызартма пататес (жареная картошка), или бибер долмасы (фаршированные перцы) - блюда готовятся с обилием специй и масла и подаются с белым хлебом. 

Обильный турецкий завтрак.
Обильный турецкий завтрак.

Мой желудок начинает бастовать от этих гастрономических излишеств и тогда я иду готовить овсяную кашу или суп, и мне этого достаточно. 

Овсянка, сэр!
Овсянка, сэр!

Мой супруг не привередлив в еде, ему нравится то, что я готовлю.

Пахлава - слишком много, слишком сладко. Личный архив.
Пахлава - слишком много, слишком сладко. Личный архив.

Очень громко разговаривают. 

В Турции народ разговаривает очень громко везде - на улице, дома, по телефону, в общественных местах - в банке, больнице, маркетах. Это национальная особенность Турции.

Первое время меня это шокировало, но постепенно я привыкла и теперь даже этого не замечаю.

А к каким непривычным вещам в Турции приходилось привыкать вам, друзья? 

Если есть что добавить, поделитесь в комментариях своими наблюдениями. 

Буду благодарна, если оцените мою статью. 

Всем добра!