Лето за городом, скоро в школу
Тут произошло необыкновенное событие.
Внучка вместе с другими детьми летом перед поступлением в школу отдыхала в загородном детском саду. Это было замечательное место с прекрасными пейзажами, дети много гуляли по полям, лесам, лугам. Именно в это лето Внучка начала удивляться красоте окружающей ее природы, стала замечать маленькие чудеса: в движении облаков, сверкании капель росы, в появлении радуги после грозы, она впервые задумалась о бесконечности звездного ночного неба. Она думала о жизни и смерти. Это были еще детские рассуждения полные страхов и переживаний за близких, родных, она вспоминала бабушку, которую едва помнила, так, как она умерла, когда ей было всего 4 года. В эти часы шел внутренний диалог, и она обращалась к кому-то неведомому еще ей, с просьбой о защите, помощи. Эти беседы и мысли и притягивали ее и пугали.
Лесной колодец и невероятная встреча
В одну из прогулок, на кромке золотого пшеничного поля, украшенного ярко синими васильками и темного почти дремучего леса, дети нашли старый колодец. Верхнего сруба у него не было, была только квадратная яма, наполненная темной, но чистой водой. Посреди колодца плавала веточка или цветок, почему то всем захотелось его достать, но никто не решался дотянуться до него.
Внучка решила показать, что она самая сноровистая, встала на край колодца и потянулась к цветку.… Вдруг она потеряет равновесие и падает прямо в колодец. Что же дальше? Она должна бы пытаться спастись, выбраться, хвататься за края колодца… она слышит полные ужаса голоса детей и взрослых, но страха нет. С ней начинает происходить необычное: она толи плывет, толи летит не вниз колодца, а как бы вверх, впереди появляется яркий свет, похожий на солнечный и вся вода в пузырьках светиться. Ей кажется, что она слышит, как квакает целый хор лягушек. Но ведь она не потеряла сознания и знает, что в ушах у нее вода, и в одном колодце не может быть столько лягушек. Она начинает понимать, что это звуки, какой то необыкновенной музыки!
Пока она плывет или летит к свету, в памяти Внучки очень ярко проносятся события ее жизни, но так, что она видит настоящие цели каждого своего поступка, каждого слова. Кто-то показывал ей фильм о ее жизни. Она осознает, что даже, когда она очень хотела понравиться своими добрыми поступками другим людям, она их совершала в ожидании похвалы, благодарности или подарков. Она почти всё делала ради себя. Ей стало очень стыдно! Но это был совершенно другой стыд – ни боль, ни огонь, который она испытала, когда лгала, подозревала, говорила плохое о других или делала, что-то, чтобы получить желаемое, это был не анализ ее жизни, а просто последовательная лента, где все события и поступки были очищены от самонадеяния, эгоизма, самооправдания, самолюбия, обид, подозрений. Она ярко увидела, что даже ее плохие гадкие мысли имели злые последствия для тех, о ком она думала. Она осознала, что, даже не желая делать Зло, можно причинять боль другим людям, если целями мыслей и поступков является только собственное благо. Оказалась, что, только бескорыстные мысли о Деде и Маме были по-настоящему Добрыми.
Беседа с Волшебником. Любовь – это отрицание лжи и абсолютное бескорыстие.
И вот в ярком свете появляется трон и на нем Волшебник. В лучах яркого света виден только силуэт трона и Волшебника на нем – ни лица, ни деталей одежды. Что это Волшебник, и что он очень добрый Внучка понимает, потому что именно он показывал и вместе с ней видел всю ее жизнь, он знает всю правду о ней, без искажений, без оправданий. Он очень добрый, даже добрее чем Дед и Мама. Он всемогущественный, но ему не нужен ее страх наказания за увиденное, для него важно, что Внучка поняла – только те мысли и поступки, когда она думала, и заботилось о ком-то с любовью могут быть добрыми. Внучка всегда чувствовала, что очень любит Деда и Маму, но только у Волшебника она узнала истинное значение этого чувства. Любовь – это отрицание лжи и абсолютное бескорыстие.
Дальше Волшебник начинает с Внучкой необычный разговор, без звука, без слов, без образов. Скорее это даже был не разговор, как обмен информацией в обычном понимании, а обмен чувствами! Смысл можно было бы передать приблизительно так: «Я очень дорожу тобой, я дорожу каждым человеком, каждый человек для меня родной и любимый. Ты знаешь, что такое стыд, у тебя горит душа, когда ты совершаешь дурные поступки, ты умеешь останавливать себя, потому что боишься мук совести, теперь ты знаешь, как трудно любить».
Волшебник на троне был - и видимым, и невидимым, строгим и добрым, знающим и понимающим, всепрощающим, спокойным, заботливым, любящим. Он обращался к Внучке с теплотой и полным доверием, и она полностью верила ему: « У меня не надо лгать, здесь все любят друг друга, здесь спокойно, радостно, здесь нет страха, здесь уже нет смерти».
Но Внучка вдруг вспомнила о Деде и особенно представила Маму, которая останется совсем одна. Волшебник ответил на ее мысль: «И Дед и Мама тоже обязательно будут здесь в свое время». Но Внучка не могла представить, как ее Маме скажут, что она ее больше не увидит: «Я не могу оставить Маму, ей без меня будет очень больно и страшно. Я ее очень люблю».
Мысль Внучки о любви к Маме произвела на Волшебника сильное впечатление.
«Ты после всего, что увидела и поняла, искренна и простодушна со мной. Ты увидела, что любить – это чувствовать чужую боль как свою, это нести ответственность за свои мысли и поступки» - ответил Волшебник.
«Я могу вернуть тебя к Маме, но предупреждаю, что тебе придется не только радоваться, тебя ждут - испытания, страдания, боль, ошибки, предательства, беды, причиной которых будут как твоя ложь и самонадеянность, так обстоятельства жизни других людей».
Перед мысленным взором Внучки стали как в калейдоскопе мелькать эпизоды ее будущей взрослой жизни. Душа ее сжималась от боли и стыда, ей хотелось, чтоб этот коллаж остановился, иначе она может изменить своей просьбе и бросить Маму, остаться с Волшебником.
Какие-то эпизоды и сюжеты будущего запомнились очень четко и ярко, какие -то она мысленно пыталась оттолкнуть – настолько мучительными они были, она мысленно взмолилась, просила остановить, она зажмурилась… Если можно мыслить шепотом, она произнесла: «Я очень люблю Маму. Ей будет без меня невыносимо».
РАДИ ЛЮБВИ – ПОМОЩЬ ПРИДЕТ
Тут она открыла глаза. Она лежит то ли на больничной койке, то ли на столе в лазарете загородного детского сада, перед ней окно, за окном забор, на заборе нанизаны и сушатся на ярком, теплом, летнем солнце ее красные туфельки, в которых она упала в колодец.
Взрослые и дети почему-то ничего не спрашивали и не рассказывали ей о том, что было после ее падения в колодец, и как она оказалась в лазарете, и сколько времени прошло. Только после этого события, в сторону того колодца детей гулять не водили.
Внучка тоже ничего не рассказывала о своей встрече с Добрым Волшебником, потому что боялась, что ей не поверят, да и было у нее такое чувство, что Волшебник просил ее не рассказывать.
Сразу после этого события Внучка жила под глубоким впечатлением, пыталась всё вспоминать, чтобы не забыть о Волшебнике. Ее восприятие мира очень изменилась, она будто бы сразу повзрослела, она моментально многое узнала и поняла. У нее даже сохранилась способность понимать мысли и детей и взрослых. Она очень испугалась этой способности, так как Волшебник предупредил, что нельзя пользоваться этими способностями.
Она ночами думала о Добром Волшебнике, благодарила его за то, что он вернул ее к Маме и Деду, очень переживала, вспоминая эпизоды своего будущего.
Но она навсегда заполнила мысль Волшебника, как самую важную: «Будущее не предопределено, оно во многом зависит от тебя! Я всегда буду рядом с тобой! Если ты не забудешь, что такое Любовь, и в самой трудной ситуации обратишься за помощью РАДИ ЛЮБВИ – ПОМОЩЬ ПРИДЕТ!