Доброго здравия, товарищи читатели! Ленин был большим поклонником Маркса-это известно абсолютно всем. Он постоянно мечтал построить такой социализм, который бы соответствовал учениям Маркса. Главным нюансом, который необходимо было решить, чтобы осуществить план, это переход с наемного труда на общественный.
Таким образом, получилось бы ликвидировать социальное неравенство среди населения. Все дело в том, что наемный труд как раз и образовывал данное неравенство.
Оплата труда
Изначально, когда люди сами занимались изготовлением и продажей каких-либо товаров, их материальное благополучие зависело только от того, сколько товара и какого качества они произведут.
Однако затем произошло замещение человеческого труда машинным, появились частные производства. Таким образом, образовалось неравенство.
Исполнители, которые работали за данными станками и приспособлениями, получали свою долю не от продажи количества произведенных товаров. Они получали свою долю, которую им выплачивали в качестве заработной платы.
Эта доля рассчитывалась из определенной суммы, которая была определена для исполнителей. Естественно, основной доход с предприятий отходил государству или частному лицу.
Это порождало разделение населения по социальным слоям, т.е по материальному состоянию и благам. Таким образом, появлялось востребованность в работе, что вело к расширению предприятий.
Желание заработать больше
Примечательно, что чем лучше на заводе было оборудование, и чем больше он мог выдавать товаров в месяц, тем больше была заработная плата у его работников. Люди это знали, поэтому стремились попасть только на качественно обустроенные предприятия.
Владельцы таких предприятий понимали, что из-за большого наплыва желающих, они могут диктовать размер заработной платы себе в угоду, таким образом повышая собственную прибыль.
Ленин это понимал. Он хотел, чтобы все люди были равны перед друг другом и сами занимались торговлей всех товаров. Цену бы они устанавливали самостоятельно, исходя из сложности изготовления, качества и востребованности.
Главные причины
Однако, одним из факторов, по которому у него так и не получилось довести задумку до конца-это хаос, созданный таким образом.
Фактически, государство не смогло бы существовать, так как в казну не поступало бы достаточно средств для поддержания основных направлений. Это связано с тем, что большая часть налогов государству поступала как раз с заводов и предприятий.
А в случае, если каждый человек будет сам заниматься изготовлением, продажей и формированием цены, невозможно было бы собирать налоги, что существенно ударило бы по финансовому состоянию страны.
Руководство страны это хорошо понимало, поэтому прилагало все силы, чтобы не дать плану Ленина развиться до конечной стадии, иначе был бы неминуем раскол государства.