Сегодня изучаем новостройки г. Казань.
Первым рассмотрим новостройку зарубежного застройщика финской фирмы ЮИТ. В Казани этот застройщик известен давно. Срок строительства ЖК Грин, квартирограмма новостройки и планируемый доход застройщика находятся на уровне среднеотраслевых параметров. Применяемые материалы также среднего качества что сказывается на нормативном сроке эксплуатации в 100 лет. Вышеперечисленные данные красноречиво говорят о том, что застройщик звезд с неба не хватает и настроен просто довести строительство до сдачи с минимальными издержками. В этом ему поможет высокое качество проекта 0,78 и отсутствие проблем с парковочными местами. Это первый проект в моих обзорах, в котором нормативное количество парковочных мест обеспечено с избытком. Не плохое качество планировок и невысокая коммунальная нагрузка позволяют застройщику уверенно реализовать почти весь квартирный фонд еще до завершения строительства. Покупателей не отпугивает даже малый процент озеленения новостройки в 13%, что почти в два раза меньше нормы. Стоит отметить работу над проектом ООО Архитектурный дом АДТ в тандеме с заказчиком фирмой ЮИТ. Их совместная работа помогла сократить значительно объем работ по прокладке внутренних инженерных систем за счет оптимизации планировочных решений, правда слегка в ущерб показателям качества планировки квартир. Высокая нагрузка на лифт еще одно последствие оптимизации расходов на строительство застройщиком.
Следующую новостройку в обзоре возводит СЗ Грань. Сам проект по всем показателям убедительный середнячек, при весьма умеренных аппетитах застройщика. Расчетная прибыль от проекта составляет реальные 30%. Что видимо и нравится покупателям. Почти все квартиры проданы и проблем с реализацией остатков на пике спроса не предвидится. Вызывает удивление почему городские власти разрешили строительство с огромным дефицитом парковочных мест в 83%. Остальные застройщики в обзоре таких вольностей не допускают.
Самая любопытная новостройка в обзоре последняя – дом, возводимый ЖК Молодежный. Стоит отметить, что дом признан проблемным, а застройщик объявлен банкротом. Разберемся были ли допущены ошибки в проекте, послужившие этому причиной. Итак, 18-ти этажный одно подъездный кирпичный дом с двумя лифтами особой капитальности со сроком нормативной эксплуатации 150 лет самый долговечный в обзоре. Самые малые показатели в обзоре по уровню лифтовой и коммунальной нагрузки гарантируют минимальные счета в платежках за услуги ЖКХ. Лучшие в сравнении показатели качества планировок квартир и самые короткие сроки строительства дома не оставляют конкурентам шансов. В этом проекте все сделано с запасом парковочных мест на 80% больше норматива, озеленение территории 81% что почти в три раза больше минимального норматива. Но в чем эта новостройка на голову лучше всех известных мне новостроек это в показателе качества проекта 90% всех площадей в этом доме застройщик может продать. Для сравнения, показатель в 70% многими проектировщиками новостроек является недостижимым уровнем. И в этом безусловно заслуга инженеров ООО Казанской градостроительной мастерской. Мой вывод, банкротство застройщика в далеком 2015 году было следствием его неграмотной финансовой деятельности и никак не связано с недостатками проекта этой новостройки.
В завершении хочу в целом похвалить градостроительную службу исполкома г. Казани. В ходе обзора четко прослеживается система контроля за возводимыми новостройками со стороны городских властей. Минимальные отклонения от нормируемых показателей и сбалансированные квартирограммы новостроек показывают, что город равномерно развивает все территории города. Отсутствие в обзоре инновационных проектов и технических решений немного удивляет. Казань часто называют в строительной прессе инновационным регионом с развитым строительным комплексом. Но, возможно, я еще не все изучил.
Делаю вывод, возможно назначение Ирека Файзуллина министром строительства РФ было оправданным и в отрасли появится хоть какая-то контролируемая система.