Однажды, когда Ирина и Андрей ушли на работу, мы с дочкой решили сходить на источники сами. Дорогу мы хорошо запомнили – по тропинке все в гору, а там уже и на месте. В конце пути я стала отставать от Лены и вдруг услышала ее пронзительный крик:
- Мама!
Я бросилась к дочке и увидела на тропинке перед ней змею. Не очень крупную, с красивым оранжевым узором по спинке, она стояла «столбиком» и слегка раскачивалась, видимо готовясь к нападению. Что делать? Под рукой ни палки, ни камня…
И тут всплыло в моей памяти далекое детство, как мы с бабушкой идем по улице, а из подворотни выбегает огромный волкодав. С яростным рычанием кидается к нам. Бабушка подхватывает меня, свободной правой рукой крестит собаку и ласково, но твердо говорит:
- Ты – тварь, и я –тварь, тебя Бог любит, и меня Бог любит, иди своей дорогой, а я своей, - и опять перекрестила собаку.
Та постояла несколько секунд, потом развернулась и исчезла в своей подворотне.
Эти воспоминания, словно молния, пронеслись в моей памяти. И, отодвинув дочку в сторону, я перекрестила змею. Глядя в черные бусинки глаз гадины, повторила бабушкин заговор, прибавив немного от себя:
- Ты – тварь, и я – тварь, тебя Бог любит, и меня Бог любит, ползи куда хотела, мы тебя не тронем, и ты нас не тронь, - и перекрестила ее.
Змея смотрела на нас несколько секунд, а потом стала опускаться, словно сдуваться. Едва ее треугольная головка коснулась земли, змейка бесшумно исчезла в траве. А мы еще долго приходили в себя.
Ни о каких источниках речи больше не было. Мы спустились с горы.
Вечером, когда наши друзья вернулись с работы, мы рассказали о случившемся. Я описала гадину. Ирина ахнула:
- Это же самая опасная змея, ее укус смертелен! И к тому же очень агрессивная.
Андрей подытожил:
- Ленка, тебя мама, наверное, в рубашке родила.
Лена потом спросила меня:
- Мам, а почему мы – твари? Зачем ты нас обзываешь?
Я ответила ей с улыбкой:
- Доченька, это не ругательство. Просто всех нас Бог сотворил, мы – сотворенные, то есть твари. А заговор этот сохрани в памяти, вдруг когда пригодится.