Найти тему

Песня знакомая с детства, всегда думал, что народная.

Эта песня уносит нас в прошлое. В семидесятых, да и в восьмидесятых, пацанами пели эту песню. Слова конечно были далеки от оригинала. А откуда было знать оригинал? Такое время. Если бы не интернет, наверно и не узнал бы , что это песня Вертинского. Да и Вертинского тогда мало кто знал. Информационный вакуум.

Дорогая пропажа!..
Текст: Волин М. и Вертинский А.

Музыка: Вертинский А.



Самой нежной любви наступает конец,
Бесконечной тоски обрывается пряжа...
Что мне делать с тобой, с собой, наконец,
Как тебя позабыть, дорогая пропажа ? !

Скоро станешь ты чьей-то любимой женой,
Станут мысли спокойней и волосы глаже.
И от наших пожаров Весны голубой
Не останется в сердце и памяти даже ! . .

Будут годы мелькать, как в степи поезда,
Будут серые дни друг на друга похожи...
Без любви можно тоже прожить иногда,
Если сердце молчит и мечта не тревожит ! . .

Но когда-нибудь ты - совершенно одна -
Будут сумерки в чистом и прибранном доме,
Подойдёшь к телефону - смертельно бледна -
И отыщешь затерянный в памяти номер ! . .

И ответит тебе чей-то голос чужой:
"Он уехал давно, нет и адреса даже..."
И тогда ты заплачешь: "Единственный мой !
Как тебя позабыть, дорогая пропажа ? ! "

                1943 г.

Источник: https://stihi.ru/2013/12/16/11568

Кто ее только не пел. От неизвестных шансонье с магнитофонных катушек до таких исполнителей, как "Белый орел" и "Виктор Петлюра". Понятно, что слова немного отличаются. Ведь ее до сих пор многие считают народной. Послушайте как звучал оригинал в исполнении Александра Вертинского:

Ну понятно, что звучит, как-то старомодно. Или вернее сказать непривычно. Ведь эту песню ассоциировали с дворовой, такой под гитару во дворе, как и многие другие песни той поры.

А вот группа Белый орел" спела ее, так сказать, в современном эстрадном варианте. Ну тут уже дело вкуса. Но мне не очень зашла в таком исполнении. Наверно по той же причине, как и с оригиналом . Но это только мое личное мнение.

В свое время я слышал ее в исполнении Аркадия Северного. Правда на затертой до безобразия бобине магнитофона. Где и слова то с трудом разбирались. Но, на удивление, в интернете нашлась и такая запись. Это уже , так сказать, классика шансона.

С удивлением услышал "Дорогую пропажу" в исполнении Виктора Петлюры. Ну тут уже мало что осталось от оригинала. Да и от песни можно сказать ничего не отсталость. При всем уважении к этому исполнителю. Так исковеркать. Я конечно понимаю, что дискотека, но все же. Пропала душа песни .

В интернете еще много вариантов этой песни от разных исполнителей. Есть даже совсем не плохие. Виктор Давидзон, ВИА теплохода "Владимир Ильич, ВИА "Магаданцы" и еще с десяток наберется. Очень даже неплохо ее исполнил Влад Сташевский.

Но самое лучшее исполнение, по моему мнению, это у Александра Шедловского. Этот непонятный завораживающий тембр просто приятно слушать. Об этом исполнителе мало информации. Был трактористом, потом милиционером и даже секретарем парторганизации. В то же время играл в ВИА "Адалары" в Калитино, Ленинградской области. Пели в основном каверы. Но я скажу довольно не плохо пели. Выпущено (недавно) несколько альбомов. Все его песни можно найти в интернете.

Так вот теперь послушайте версию в исполнении Александра Шедловского:

-2