Почти 4 года назад у меня появилась собака…
Вообще ничто не предвещало такого пополнения моей семьи. К этому моменту старший сын уже был студентом и жил отдельно, младший был в последнем классе школы. Я, сейчас это понятно совершенно четко, уже 2 года была в жесточайшей депрессии: по сути, я уже почти полтора года просто лежала на диване, вставая только потому, что надо было дойти до магазина, или приготовить еду младшему сыну. Сейчас я понимаю, что так проводить время было жесточайшим расточительством этого бесценного ресурса: если бы у меня были силы и хоть чуть-чуть работали мозги, я бы пошла к психиатру, получила бы таблетки и вылезла бы значительно быстрее. Но сил не было, голова не работала, а никого, кто увидел бы это и на себе дотащил бы до врача – не оказалось. Я к тому времени свела все контакты к тому минимуму, на который хватало сил: раз в две недели встречалась с родителями на 2 часа. На это время сил держать лицо как раз хватало.
В общем, в один прекрасный день мне в ленту упало фото собаки, с кратким описанием и контактом куратора. Порода была мне неизвестна совершенно. Мой опыт собаководства сводился к содержанию маленькой беспородной собачки в течении одного года когда мне было 12 лет. С фотографии смотрела клочкастая коричневато-серая морда, с несколько безумным взглядом почему-то казавшихся косыми глаз. Что дернуло меня набрать телефон куратора, узнать в каком приюте находится пес – я до сих пор не понимаю. Почему меня поддержали оба ребенка – тоже. В общем, в ближайшие выходные мы поехали втроем в Шереметевский приют.
Собака, которую нам вывели, не имела почти ничего общего с фото в его профайле. Пес был огромен, лохмат, и напоминал причудливую помесь медведя с волком. Он не взял угощение, и вообще, был, казалось, абсолютно равнодушен к нам и всему, что его окружало. Шансов быть пристроенным у него почти не было, это было понятно сразу. Во-первых, огромный, а больших собак забирали неохотно, во-вторых, как сказал куратор, он не был охранником в обычном понимании этого слова. А в третьих… у него были изуродованные дисплазией задние лапы. Когда он стоял, это напоминало третью позицию в балете…
В приют пес попал из клиники, куда предыдущие хозяева отдали его на усыпление. По словам доктора, который позвонил волонтерам, хозяева занимались разведением собак, и этот кобель жил у них привязанным к батарее с прогулками минут по 10-15 в день. К пяти годам такой жизни лапы пораженные дисплазией почти полностью атрофировались, бедный пес уже не мог на них наступать, и эти добрые люди решили, что пора от него избавиться. Волонтеры собаку забрали, поместили в приют, пролечили немного…. И собака начала снова вставать на задние лапы. Таким мы его и увидели.
Я не знаю почем, но мы почти сразу решили, что возьмем его. Проблема была только одна: у нас уже был кот и мы опасались, что новый член семьи может навредить ему…. В общем, решили что волонтеры нам его привезут и там мы посмотрим.