Любовь матери к своему ребенку — абсолютная и безусловная. В то же время от детей отказываются, их оставляют на лавочках и в общественных местах. Так существует ли материнский инстинкт? Обсудили в программе «ЗаДело»!
Эксперименты над крысами
Над загадкой, существует ли у женщины материнский инстинкт, ученые бьются уже полвека. В одном из экспериментов они напоили самок крыс наркотическим раствором — воздействовали на гипоталамус. Эта область мозга отвечает за материнское поведение. Уровень окситоцина снизился, и крысы перестали заботиться о детенышах.
Всему виной удовольствие?
У натуралистки Евгении Тимоновой свой взгляд на природу материнского инстинкта.
«Родительского инстинкта у зверей нет, в том числе и у наших человекообразных родственников — обезьян. Потому что даже обезьяний социум устроен слишком сложно. Птиц, например, никто не учил, как быть родителями. Но вот этот большой открытый рот птенцов включает у них программу кормления».
По словам Евгении, у животных и людей поведение осуществляется на основе того, что приносит им удовольствие. Животные вылизывают своих детенышей и заботятся о них именно из-за ощущения удовольствия от того, что они являются родителями.
Или все идет из детства?
Несмотря на вроде как заложенную потребность заботиться о ребенке, не все женщины могут выдержать роль мамы. Фонд «Родительский мост» уже 30 лет работает с мамами в кризисе. Руководит им Марина Левина — у нее 11 приемных детей.
«Мне кажется, это не про инстинкт, а про опыт детства. Мама, которой сложно принять своего ребенка, скорее всего, имеет очень много травм, утрат и сама воспитывалась в семье, где она по какой-то причине не была принята матерью и не была любима» , — делится Марина Левина.
Таким образом, заключает эксперт, у женщины в такой ситуации у самой не было опыта, который она может транслировать на своего ребенка.
А как быть с оставленными детьми?
Для женщины, которая оставила своего ребенка, это тоже будет огромной травмой, рассказывает Марина Левина.
«Конечно, она будет матерью ребенка, которого она бросила. Точно так же, когда ребенок умирает или не рождается, женщина все равно остается матерью, но умершего или нерожденного ребенка. Забыть это невозможно. И в любом случае это переживается как некое разрушение, как смерть отношений, которые ты не могла сохранить».
Первые три года мать и ребенок — одно целое, нечто неразрывное. Поэтому утрата ребенка, сознательная или случайная, это утрата части себя. С этим, по словам Марины Левиной, жить невыносимо.
Полный выпуск программы «ЗаДело» смотрите на нашем ютуб-канале!