В этом материале вы познакомитесь с прекрасным городком Валдай, что в Новгородской области. Я выбрал фотографии трех разных годов - 2013, 2017 и 2020, в которые я посещал это замечательное место.
Вначале - краткая общая справка о городе: его население примерно 14 тысяч человек, первое письменное упоминание датируется 1495 годом, статус города получен в 1770 году. Расстояние от крупных городов: 140 км от Великого Новгорода; находится на 386-м километре федеральной дороги Москва - Санкт-Петербург М10.
ГОД 2013
Музей колоколов. Этот очень интересный небольшой музей находится в памятнике архитектуры XVIII века - церкви Великомученицы Екатерины; на момент открытия это был первый в России подобный музей. В музейной экспозиции представлена история колоколов (с особым вниманием к валдайскому колокольчику) и технологии их литья в России и других странах, различные приемы звонарного мастерства (посетителям музея можно даже позвонить в некоторые колокола).
ЛИСТАЙТЕ ГАЛЕРЕЮ КОЛОКОЛОВ:
Совсем недалеко от этого музея можно увидеть часовню Святого праведного Иакова Боровичского, год постройки 1826 года.
Валдай очень красив, поскольку находится на берегу большого Валдайского озера.
Валдайский монастырь. Без сомнений, это ключевая достопримечательность Валдая и один из самых примечательных монастырей в России. Он расположен в 10 километрах от города. Валдайский Иверский монастырь был одним из трех монастырей, основанных (в 1653 году) по инициативе патриарха Никона (наряду с Новоиерусалимским и Крестным).
Пожалуй, по визуальной эстетике это мой любимый монастырь в России.
В этом монастыре в 2013 году я впервые в жизни поставил свечку... К счастью, внутри нам даже разрешили фотографировать.
ГОД 2017
И снова обращаю ваше внимание на Валдайское озеро. Даже сейчас, оформляя этот пост, я смотрю на фото спокойной озерной глади и хочу снова туда съездить, благо из Санкт-Петербурга до Валдая ходит поезд "Ласточка". Но все-таки дождусь лета, и тогда обязательно поеду изучать окрестности Валдая и Валдайский национальный парк на велосипеде!
Военные памятники.
Троицкий собор. Был построен в 1744 году.
Экотропа "Лесные тайны" и Соколовские ключи. Эта экотропа (кстати, не единственная в окрестностях Валдая) длиной примерно 2 километра находится в урочище Бор недалеко от поселка Рощино, и на ней вы сможете познакомиться с типичными таежными лесами на холмистом рельефе, болотами в межхолмовых понижениях, ручьями и источниками; почитать информацию на инфостендах; испить ледяной водички из источника.
По пути из Валдая к экотропе можно сделать остановку у Нерецкого озера прямо у трассы.
ГОД 2020
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Заброшена. Была построена в 1762 году, была закрыта не позднее 1930-х годов.
Музей уездного города. Здание особняка, в котором размещен музей, принадлежало валдайской дворянке К. О. Михайловой. В музейной экспозиции представлены вещи из обычных валдайских семей П. Ротса, М. Богдановой, М. Никольского, и других, а также вещи и предметы обихода валдайских дачников Николая Рериха, В. Соловьева, М. Меньшикова. Небольшой, но уютный и интересный музей для тех, кто интересуется давним бытом и краеведением.