Для приготовления на четыре порции понадобится:
свекла 2 шт среднего размера
морковь 1 шт среднего размера
картофель 2 шт среднего размера
луковица 1 шт размера
слабосоленая селедка 1 спинка
майонез
пищевая пленка
фольга
Овощи отварить до готовности. Остудить. Почистить. Натереть на мелкой тёрке.
Приступить к сборке.
Отварная свёкла нарезанная тонкими слайсами.
Свёкла натертая на мелкой тёрке.
Отварные морковь и картофель.
Нарезанная на кусочки селёдка.
Репчатый лук мелко нашинковать и замариновать.
Маринад : соль, сахар, уксус + кипяток.
Соль и сахар по шепотке , уксус 1-2 ст. ложки , залить кипятком на 10-15 мин.
Далее слить через сито и отжать от влаги
Начинам сборку. На полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку начинаем раскладывать тонко нарезанные дольки свёклы. У меня свекла была очень мелка и слайсов получилось много. Если свекла крупная, то и расклад будет чуть другой.
Первый слой дольки свёклы.
Второй слой маринованный репчатый лук.
Третий слой тёртая свекла.
Четвертый слой майонез. Можно чуть присолить.
Пятый слой картофель.
Шестой слой майонез.
Седьмой слой морковь и майонез
Далее селедка по центру.
Вот так это выглядит перед скручиванием.
Можно сразу до сборки положить лист фольги под низ желательно плотной. Можно потом , просто держать наготове.
Сначала скручиваем пищевую плёнку соединяя края , делая этакую конфетку- батончик. Действуем нежно и аккуратно.
Затем оборачиваем фольгой.
В таком виде убираем в холодильник.
Очень удобно перевозить такое блюдо сделав желобок из картона и закрепив резинками. Получается этакий « тубус»
Перед подачей на стол аккуратно распаковываем и нарезаем очень острым ножом.
Украшаем по желанию на свой вкус и на своё усмотрение.