Найти тему
Учу сама

Да зачем вам вообще учить физику, а потому, что она формирует понятийное мышление.

Часто от знакомых родителей слышу подобное утверждение. Зачем детям, физика, химия, биология, математика и другие науки. Вот мне они в жизни не пригодились.

Но позволю себе с ними не согласиться и вот почему. Да во взрослой жизни, многие не занимаются научной, профессиональной деятельностью связанной с физикой, химией, биологией, социологией и другими науками. Но при этом они забывают, что мы живем в мире причинно-следственном мире, где действуют законы выше перечисленных наук.

И нужно знать эти законы и закономерности, чтобы понимать, что происходит, из-за чего происходит, что будет дальше и как поступать, чтобы не вступать в противоречие с объективными изменениями. И как раз понятийное мышление способно отражать эти объективные законы окружающего мира.

Согласно исследованиям кандидата психологических наук Людмилы Апполоновны Ясюковой, то сейчас у молодежи не формируется как раз понятийное мышление. И связано это с тем, как строится современное обучение. С тем как им объясняют правила, закономерности, формулы. Если у человека логический компонент развит, то он все понимает и использует там, где надо.

И если не сформировано понятийное мышление человека, то он просто не может понять суть проблемы, не понимает, почему что-то произошло и что надо делать. В быстро меняющемся мире нужно обладать мышлением, которое способно проанализировать ситуацию, в которой человек оказался…

Выготский Л.Д. говорил, что дети ходят в школу, чтобы научиться думать. Только тогда, когда дети в школе изучают науки, они обучаются думать и у них формируется понятийное мышление. Любая наука построена по понятийному принципу: в основе лежат понятия и аксиомы, в зависимости от общих законов формируются частные, формируется пирамида понятий. И если изучается биология, физика, история, география и так далее, то мышлением усваивается принцип организации научных знаний, формируется понятийная структура, которая потом может работать автономно.Понятийное мышление – это не одна операция, это структура.

Выготский первым начал критиковать систему образования, наглядность и образность. Он говорил, что, когда мы первые четыре года даём детям информацию наглядно и образно, то мы закрепляем это убогое, дефективное, дошкольное мышление ребёнка. И когда он переходит в пятый класс и сталкивается с науками, то он не может выделить суть, он продолжает заучивать и пересказывать, видит картинки и обучаться ему сложно.

До школы ребёнку не приходится мыслить ежедневно, он то гуляет, то играет. А в школе четыре урока в день, пять дней в неделю приходится как-то обобщать и систематизировать информацию, работать с материалом. И эти операции будут закрепляться в качестве операций мышления.

Выготский говорил, что дети запоминают, а потом осмысливают, а мы, взрослые, реконструируем: у нас есть логические структуры, мы вспоминаем, у нас меняются местами мышление и память. Когда дети изучают природоведение, там сначала идёт информация на память, но там всё логично излагается, поэтому формируются зависимости. От того, по каким программам дети учатся, мы либо формируем понятийное мышление, либо не формируем.

Желательно развивать детей, начиная с детского сада. Говорят: «Рано», но если вы ребёнку ничего не рассказываете, то у него в голове ничего нет, если вы ему ничего не объясняете, то он ничего не понимает. Объяснять можно по-разному. Например, спрашивает ребёнок: «Почему вечер наступает?». Если вы скажете, что солнце за горизонт садится, а горизонт – это там, где земля кончается и с небом соединяется, то он это так и воспримет. А можно сказать, что Земля вокруг оси вращается и на глобусе показать.