Найти в Дзене
Rigel Sirius

Листья клёнов (музыка из детства)

В предыдущей статье я начал рассказ о песнях, поразивших меня в детстве. Речь идет о тех произведениях, которые затронули что-то в детстве, и, пусть не произвели колоссального впечатления но все же нравились. Продолжу эту тему - на календаре начало 70-х. В эфире - Тамара Миансарова.

Из домашнего фотоальбома
Из домашнего фотоальбома

Тамара Миансарова - сама по себе явление совершенно выдающееся, я уже приводил ее песни из самого раннего моего детства, однако в начале 70-х одна из них была открыта мною заново.

Леонид Семенович Гарин, создавший в 1964 году группу "Три плюс два" (Виктор Прудовский — фортепиано, Адольф Сатановский — контрабас, Александр Гореткин — ударные ну а "два" это виброфонист-виртуоз Леонид Гарин и вокал Тамара Миансарова), записали эту песню в 1965 году. Наверное, это лучшая песня, которую спела Миансарова.

Немногим уступает ей "Ты придешь":

И, конечно, совершенно потрясающе получились у Тамары Георгиевны "Глаза на песке":

Вообще, у Миансаровой удивительно много хороших песен, вкус к их подбору был у нее прекрасный.

Кстати, не все считали нужным тщательно выбирать репертуар - Эдуард Хиль, например, принципиально пел все подряд - и выжимал своим колоссальным талантом лучшее из, пусть даже слабеньких, песен.

Ну а когда ему попадался шедевр, получалось, вообще, что-то потрясающее:

Уже когда пошел в школу, услышал "поэтическое переложение":

Потолок ледяной, дверь шатается,
За шершавой стеной труп валяется.
Как войдешь за порог - всюду кости,
А из окон скелет лезет в гости.

Еще один шедевр - "Сережка ольховая" - это, правда, уже 1978 год, но, тем не менее, я отношу ее к песням своего детства:

Безусловно, к шедеврам можно отнести "Обнимая небо":

Один из шедевров Владимира Макарова - "Четыре таракана и сверчок" я уже представлял. Не менее известна была "Последняя электричка":

Надо сказать, что Владимир Макаров, в отличие от Хиля, очень тщательно подбирал свой репертуар и слабых песен не пел - о чем, впоследствии, немало жалел, считая что подход Хиля лучше. Но что выросло то выросло, думаю, что оба эти исполнителя доставили нам немалое удовольствие. Владимир Макаров мне ближе, кстати...

Теперь, кстати, и по шпалам пройти нельзя, все рельсы огорожены, по крайней мере в населенных местах. По уму-то оно, конечно, правильно, но где романтика?..

Тогда же, в начале 70-х, впервые пне попалась пластинка с песней Эдит Пиаф:

Это, конечно, случайность, что попалась именно "Джонни" - у Пиаф есть и более известные песни.

Еще ранее детство ассоциируется с песнями на сербском языке (в начале 60-х в Москву приезжала сербская делегация и они привезли эту музыку). Там была маленькая пластинка (к сожалению, не сохранившаяся) с четырьмя песнями: Марьянович с "Юлияной":

Он же пел "Маленькую девочку":

"Весенний цветок" из фильма "Любовь и мода" пел Д. Марьянович:

И в заключении - Княжевич с "Курицей":

В начале 70-х как-то принесли мне родители маленькую пластинку, которая называлась "Анна Тихонова поет песни Юрия Левитина".

Почему-то среди моих ровесников эти песни вызывали разве что нездоровое хихиканье, но мне нравились просто жутко!

Тогда со всех экранов распевали "Синий лен" - вообще, бывают песни и получше, но, как говориться, любовь зла. Не знаю, почему она тогда мне так нравилась - хорошо что это быстро прошло.

В 70-м году ее пела Лариса Мондрус, и это было еще что-то, но я говорю именно про это исполнение.

В те же годы нашел где-то в далеких залежах патефонную пластинку с песенкой тореадора из "Кармен":

С тех пор именно исполнение Андрея Иванова ассоциируется с этой оперой.

Сегодня получилось несколько сумбурно - но впереди еще много стаей, в которых я хочу пройти всему своему детству - может быть, кто-нибудь вспомнит музыку, которая звучала когда-то для него...