1. Виктория Георгиевна Лысенко — известная русская исследовательница индийской философии, переводчица и комментатор, чтобы не говорить — комментаторша, индийских философских текстов.
Испытывая пиетет к знающим санскрит, будем считать её работу с индийскими текстами и знакомство с ними русского читателя — и важными, и необходимыми.
Но счастливое сочетание букв в слова и слов в предложения в текстах — ещё не залог вразумительной устной речи.
2. В предлагаемом более чем часовом видеоролике В. Г. Лысенко крайне неубедительно, вымучивая и выдавливая из себя каждое слово, каждое слово сопровождая «А-а…» и драматически ломая пальцы рук, сообщает нечто школьно-известное, по-ученически и начётнически пускаясь то в длинные цитаты, а то и в длинные пересказы чужих текстов. Это очень характерно для людей многознающих, но пребывающих с растерзанным этим многознанием сознанием, то есть характерно как раз для слишком много читавших переводчиков, историков литературы, историков философии.
3. Это выступление недостойно критики. Но оно достойно внимания зрителя и слушателя для ознакомления с тем, на каком уныло-низком уровне пребывает академическая философия в России. Эта философия не только не интересуется ничем другим, кроме себя и своего узкого предмета, она даже привлечь к себе никого и никак не способна, как только сама решается на публичное выступление.
Ибо если вы склонны считать речь доктора философских наук профессора В. Г. Лысенко увлекательной лекцией, диагноз вам можно поставить сразу: вы страдаете мазохизмом. Или счастливы в нём.
2020.11.28.