Найти тему
Nikolaeva Albinochka

Архитектурный комплекс "Караван-сарай"

Как купить тур он-лайн дешевле

Жемчужиной архитектуры в Оренбургской области считается комплекс зданий, созданный русским зодчим – А.П. Брюлловым. Утверждённый проект самим императором в 1837 году предназначался для башкиро-мещеряцкого войска и гостиницы для путешествующих башкир. Строительство постоялого двора велось башкирами на добровольные пожертвования с 1837 по 1842 год. В архитектурный ансамбль, названный "Караван-сарай" ("караванный дом" на тюркском языке), входила восьмиугольная мечеть, основной корпус с хозяйственными пристройками и 35-метровый минарет. В архитектурном комплексе композиционно переплелись несколько стилей и направлений: наряду с национальными башкирскими мотивами можно заметить формы мавританского, турецкого и арабского зодчества. Вокруг Караван-сарая был разбит прекрасный губернский сад, что придавало Оренбургу в те годы особый колорит.

В 1917 году в стенах Караван-сарая располагалось временное правительство, чуть позже совет депутатов, а с 1918 по 1921 гг. вершилась судьба сотен тысяч людей Революционным Советом Башкортостана. В 1960 году архитектурный комплекс Караван-сарай был внесён в список памятников архитектуры государственного значения. В 1994 году было подписано соглашение, где оренбургский комплекс переходит в собственность Республики Башкортостан на территории России.

В наше время историко-архитектурный комплекс на границе Европы и Азии является уникальным памятником архитектуры первой половины 19 века, в целом сохранивший свой первозданный облик.