Не было в Карабахе, да и в Армении системы ПВО. Было некоторое количество РЛС, ЗРК и даже истребителей. Но не было СИСТЕМЫ ПВО. Раздёрганные поодиночке, не включённые в сети управления отдельные элементы – это игра мальчиков в войнушку. С потерями по-взрослому. А на стороне же Азербайджана была.
Невозможно не повториться - в СИСТЕМЕ ПВО все элементы должны объединяться общим управлением, взаимодействовать между собой и взаимно прикрывать друг друга. Поговорка «Один в поле не воин» в данном случае очень точно описывает ситуацию.
Вообще, эта война странная, как ни посмотри. Многие действия сторон необъяснимы с точки зрения здравого смысла и элементарных знаний военной науки. Особенно это касается Армении. Похоже на игру в поддавки.
По данным справочника Military balance за 2020 год (данные на ноябрь 2019) стороны располагали:
Однако, уважаемый Справочник знает не всё. Или необъективно подаёт информацию. Он не указывает те самые Байрактары, Харопы. Армения, например, самостоятельно наладила производство беспилотников, и даже мечтала о выходе с ними на глобальный рынок. Но об этом ниже.
Вся авиационная техника досталась этим странам от СССР. Пара учебных самолётов из Пакистана и престижный вертолёт в варианте «бизнес» погоды не делали. Да, собственно, и остальная авиация Армении и Азербайджана участия в боевых действиях практически не принимала. Армяне попытались применить штурмовики Су-25, но после катастрофы, а это была именно катастрофа, классический CFIT – столкновение с землёй в управляемом полёте, а не уничтожение, отказались от этого. При этом сначала попробовали возложить ответственность на Турцию, заявив, что самолёт был уничтожен ракетой с турецкого F-16 с расстояния 60км. Никто не поверил. Впрочем, было и ещё одно обстоятельство, приземлившее штурмовую авиацию Армении, но о нём во второй части.
Предположительно именно этот самолёт Су-25УБТ потерпел катастрофу «выполняя учебно-тренировочный полёт», как всё же признало МО Армении. Ему было 30 лет, поставлен из Словакии в 2004 году. Что касается других типов боевых самолётов, то у Армении ещё есть 4 Су-30. И тут занятная история с двух сторон. Обе сообщили о «бесполезности» этих самолётов. Никол Пашинян нагло заявил: - За цену 12 бесполезных русских СУ-30, мы могли купить 500 Китайских БПЛА. Только армяне скромно умолчали, что не прикупили ракет к сушкам. Ни Р-27 средней дальности, ни Р-73 для ближнего маневренного боя. Конечно, без ракет он почти бесполезен. Нормально подготовились!
А неполживый и «компетентный» украинский фейкомёт avia.pro радостно вещает:
«Азербайджанские ПВО не дали взлететь истребителям Су-30СМ»
Где та ПВО и где аэродромы Армении? Если брать ближние с азербайджанской стороны площадки в 20км от границы с Арменией, куда можно было бы передислоцировать минимально подходящие для этой задачи два дивизиона С-300ПМУ2, сняв их с прикрытия Баку, то расстояние до аэродрома в Гюмри будет около 140км, до аэродромов под Ереваном 120км. Размещать на таком расстоянии от линии соприкосновения ЗРК большой дальности – просто подставлять их под удары армянских гаубиц или РСЗО, я думаю, армяне умеют хорошо вычислять подходящие позиции, про израильскую Медведку-19 что-то слышали и преподали бы в таком случае урок противнику. С другой стороны, в зависимости от конкретной дислокации, нижняя граница зоны поражения трёхсотки над этими аэродромами обеспечивалась бы на высоте более пяти-семи километров. Что позволяет спокойно поднимать авиацию любого типа. И совершать патрулирование, перехват и скрытые маневры с выходом в положение для атаки азербайджанских войск и их пресловутых «ПВО».
Но, тем не менее, армянской авиации в войне практически не было.
С Азербайджанской авиацией тоже не всё понятно. Имея на вооружении 15 истребителей-бомбардировщиков МиГ-29, азербайджанцы ни разу не подняли их в воздух.
Совместная тренировка F-16 Турции и МиГ-29 Азербайджана.
Есть все основания полагать, что уровень боеготовности этих самолётов оказался ниже требуемого, срок службы их подходит к концу, и командование просто не рискнуло их использовать.
А вот ударные вертолёты Ми-24 и Ми-35 применялись. Часть поражённых армянских целей, записываемые на боевой счёт Байрактаров, на самом-то деле уничтожена именно вертолётами.
Фото в свободном доступе.
Вертолёт Ми-35 азербайджанских ВВС наносит удар по целям в нагорном Карабахе.
Для продолжения осмотра пройдите, пожалуйста в следующий зал.