Как купить тур он-лайн дешевле
Свято-Георгиевская церковь – одна из достопримечательностей города Таганрога. Храм в честь Георгия Победоносца на улице Старо-Почтовой (улица Дзержинского) был открыт в мае 1943 г. по просьбе жителей города и работников Металлургического завода. Храм был рассчитан на прихожан, которые проживали на Скараманговке, Касперовке и Новоселовке. Он размещался в маленьком здании магазина, что не устраивало ни приход церкви, ни причт. В 1945 г. расположенный неподалеку старинный каменный амбар был переоборудован под церковь, освятил которую епископ Иосиф (Черновый).
В послевоенное время и до 1986 г. церковь оставалась в тени, службы проходили незаметно и тихо, пока настоятелем церкви не был назначен протоиерей Ариан Пневский. Благодаря его инициативе началось строительство нового храма. В итоге старый амбар разобрали, а материал использовали для возведения будущей церкви. При непосредственном участии настоятеля церкви, который одновременно являлся распорядителем работ, строителем и снабженцем, строительство велось целеустремленно. На средства прихожан за кратчайшие строки здание церкви было не только возведено, но и полностью обустроено.
В плане нововозведенный храм с пятью колоколами получился размером 21 на 11 м. Автором данного проекта выступил сам Ариан Пневский. Освящение возрожденной и нововозведенной церкви состоялось 5 мая 1991 г. После освящения строительство храма продолжалось.
Из-за тяжелой болезни отец Ариан не мог совершать богослужения, поэтому в июне 2008 г. новым настоятелем Свято-Георгиевского храма назначен протоиерей Алексея Лысикова. В мае 2013 г. церковь отметила свое 70-летие. В сентябре 2013 г. было объявлено о начале реконструкции церкви, во время которой планируется объединить здания духовно-просветительского центра и воскресной школы.