Найти тему

Атомная энергетика

Президент России Владимир Путин побывал на предприятии «Росатома» в Нижегородской области

Атомная энергетика, Новость дня, Пресс-релиз27/11/2020

По сообщению департамента коммуникаций «Росатома», вчера российский президент Владимир Путин в ходе рабочей поездки, посетил в Сарове Нижегородской области одно из ведущих предприятий госкорпорации — Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики.

В пресс-релизе говорится, что во время визита на РФЯЦ-ВНИИЭФ российского лидера ознакомили с цифровыми продуктами «Росатома», которые включают в себя конкурентоспособные IТ-решения в таких сферах, как наукоемкое моделирование и НИОКР, управление предприятием и производством, создание цифровой инфраструктуры, цифровая безопасность, проектирование и строительство, цифровизация городских сервисов и процессов.

Как процитировали вице-премьера Юрия Борисова, курирующего военную и гражданскую промышленность, на сайте «Росатома»: «Сегодня для коллектива ВНИИЭФ приняты судьбоносные решения. Президент одобрил создание Национального центра физики и математики и открытие филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, который даст совершенно другую динамику кадрового дополнения физиками, теоретиками, экспериментаторами. Одно из самых главных решений – поддержал предложение руководства ядерного центра о проведении работ в области фундаментальных исследований, в том числе на установках класса «мегасайнс». Они открывают новую страницу в истории ВНИИЭФ».

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев подчеркнул: «Сегодня принят ряд принципиальных решений по дальнейшему развитию, как конкретных производственных программ, так и города в целом. Президент поддержал развитие Сарова как национального центра физики и математики. Как тогда, в 1946-м году, этот день даст импульс развития на несколько десятилетий вперед».

Также Владимир Путин выслушал доклад Алексея Лихачева о ситуации, сложившейся в Усолье-Сибирском Иркутской области, где из-за накопленных десятилетиями отходов химического производства сложилась опасная и «очень серьезная» ситуация, которая угрожает и природе, и здоровью людей. За короткое время к работе по решению экологических проблем подключили все уровни власти, были привлечены специалисты.

Глава государства заключил: «Благодаря предпринятым шагам снята и прямая угроза для жизни и здоровья граждан, проживающих на этой территории. Не допущено сбоев в функционировании систем жизнеобеспечения города, что тоже очень важно. Я еще раз хочу поблагодарить всех, кто работал: и Минобороны, и МЧС, и, конечно, специалистов «Росатома»».

Алексей Лихачев добавил: «Все работы проведены безопасно для населения и окружающей среды совместно с Минобороны России, МЧС России, Росприроднадзором. Создана общественная приемная, работающая на регулярной основе, созданы электронные носители, информирующие в ежедневном обновлении о прохождении работ. Создан вместе с руководством Иркутской области – очень важно здесь подчеркнуть роль области, роль региона – общественный совет. В него вошли представители общественных организаций, экологи, он работает под кураторством Общественной палаты Российской Федерации. Последнее заседание совета прошло буквально на этой неделе. Очень высок интерес у общественности, у населения к проведению работ, но, мне кажется, все-таки мы максимально открыто действуем, и тревога сменяется пониманием того, что эта задача будет решена».

В этом августе по поручению президента России «Росатома» приступил к выполнению комплекса неотложных мер по ликвидации самых опасных объектов накопленного экологического вреда на территории промышленной площадки. На сегодня перезатарили и подготовили для дальнейшей утилизации вещества из всех 17 емкостей большого объема с токсичными веществами, представляющие угрозу залповых выбросов. Предотвратили выброс свыше 100 т токсичных веществ, досрочно ликвидировали надземную часть бывшего цеха ртутного электролиза – главного источника загрязнения ртутью. Строительный объем — 37600 м². В настоящее время ведут работы по извлечению подземной части.

В этом году ликвидировали 2 самые опасные скважины с отходами производства эпихлоргидрина глубиной свыше 1 км каждая, еще 10 скважин ликвидируют в следующем году. Выстроили противофильтрационная завесу вдоль береговой линии, исключающую попадание свыше 14 500 м² нефтезагрязненных грунтов в Ангару, что было важно сделать до весеннего паводка. Работы проводили 269 сотрудников «Росатома», Минобороны России, МЧС России и Росгвардии.