Шакшука - типично восточное блюдо, представляющее собой яйца, жареные в соусе из помидоров, болгарского перца и лука. А нужный колорит создают приправы, без которых приготовить настоящую шакшуку просто невозможно. Обязательны к добавлению кориандр, тмин и зира. Кто любит острое, можно положить несколько кусочков жгучего перца. Так, всего за пару минут легко приготовить настоящий восточный завтрак. Аромат на кухне стоит непередаваемый, а вкус насыщенный и разнообразный.
Ингредиенты:
- перец болгарский 1 шт
- помидоры 3-4 шт
- паста томатная 1 ст.л.
- яйцо 3 шт
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 1 зубец
- масло растительное 1 ст.л.
- зира молотая 0,2 ч.л.
- кориандр молотый 0,2 ч.л.
- тмин молотый 0,2 ч.л.
- соль щепотка
- зелень 2-3 веточки
Этапы приготовления:
1. Помидоры помыть, сделать крестообразные неглубокие надрезы, уложить в миску и залить кипятком. Через минуту опустить в холодную воду. Благодаря этому помидорная кожица без проблем отойдет.
2. В сковородке разогреть растительное масло и выложить нарезанный кубиком репчатый лук. Обжарить до прозрачности, добавить измельченный чеснок.
3. Прогреть минуту и всыпать некрупные кусочки болгарского перца.
4. Еще через минуту выложить нарезанную мелко помидорную мякоть, томатную пасту, соль и специи. Если они не молотые, следует растереть приправы в ступке или воспользоваться кофемолкой.
5. Жарить на среднем огне 5-7 минут. Большая часть жидкости за это время должна выпариться. Получившаяся масса будет похожа на кашу средней густоты. Лопаткой сделать небольшие углубления, где будут размещаться яйца.
6. Аккуратно, по одному, разбить яйца.
7. Огонь чуть уменьшить и готовить, пока белок не схватится. Желток же должен остаться жидким. Крышкой не накрывать, иначе на яйцах появится белая пленка.
8. Посыпать свежей зеленью. Подается шакшука прямо в сковороде, в дополнение обязательно предлагают лаваш, белый хлеб. Приятного аппетита!