Найти в Дзене
Еда на каждый день

Шакшука и ее секреты: а вы уже пробовали самую популярную яичницу в мире?

Шакшука - типично восточное блюдо, представляющее собой яйца, жареные в соусе из помидоров, болгарского перца и лука. А нужный колорит создают приправы, без которых приготовить настоящую шакшуку просто невозможно. Обязательны к добавлению кориандр, тмин и зира. Кто любит острое, можно положить несколько кусочков жгучего перца. Так, всего за пару минут легко приготовить настоящий восточный завтрак. Аромат на кухне стоит непередаваемый, а вкус насыщенный и разнообразный.

шакшука
шакшука

Ингредиенты:

  • перец болгарский 1 шт
  • помидоры 3-4 шт
  • паста томатная 1 ст.л.
  • яйцо 3 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 1 зубец
  • масло растительное 1 ст.л.
  • зира молотая 0,2 ч.л.
  • кориандр молотый 0,2 ч.л.
  • тмин молотый 0,2 ч.л.
  • соль щепотка
  • зелень 2-3 веточки
ингредиенты для приготовления шакшуки
ингредиенты для приготовления шакшуки

Этапы приготовления:

1. Помидоры помыть, сделать крестообразные неглубокие надрезы, уложить в миску и залить кипятком. Через минуту опустить в холодную воду. Благодаря этому помидорная кожица без проблем отойдет.

помидоры
помидоры

2. В сковородке разогреть растительное масло и выложить нарезанный кубиком репчатый лук. Обжарить до прозрачности, добавить измельченный чеснок.

лук и чеснок
лук и чеснок

3. Прогреть минуту и всыпать некрупные кусочки болгарского перца.

болгарский перец
болгарский перец

4. Еще через минуту выложить нарезанную мелко помидорную мякоть, томатную пасту, соль и специи. Если они не молотые, следует растереть приправы в ступке или воспользоваться кофемолкой.

специи для шакшуки
специи для шакшуки

5. Жарить на среднем огне 5-7 минут. Большая часть жидкости за это время должна выпариться. Получившаяся масса будет похожа на кашу средней густоты. Лопаткой сделать небольшие углубления, где будут размещаться яйца.

овощи
овощи

6. Аккуратно, по одному, разбить яйца.

яйца
яйца

7. Огонь чуть уменьшить и готовить, пока белок не схватится. Желток же должен остаться жидким. Крышкой не накрывать, иначе на яйцах появится белая пленка.

шакшука в процессе приготовления
шакшука в процессе приготовления

8. Посыпать свежей зеленью. Подается шакшука прямо в сковороде, в дополнение обязательно предлагают лаваш, белый хлеб. Приятного аппетита!