Мы рассмотрели в прошлых частях как появились станковые и ручные пулеметы Первой мировой войны. Как царская Россия, ее союзники и враги крошили ими друг друга на полях Первой мировой войны. Теперь посмотрим как появились пулеметы советской России в замечательной выставке Тульского оружейного музея.
Сразу скажу что показываю выборочно, что показалось мне самым интересным и редким, ибо знаменитый пулемет Дегтярева Вы и без меня прекрасно знаете. Вот он:
Итак, советские пулеметы. После окончания Гражданской Войны новая страна - РСФСР а потом СССР, столкнулась с блокадой Запада и отсутствием оружейников. Многие конструкторы бежали из России, а снабжение царского оружия заблокировано Западом.
Между тем, благодаря царю и Керенскому сохранилось огромное число западных пулеметов поставленных до 1918 года. Производство станковых пулеметов "Максим" сохранилось, а вот ручных не производилось. Выручали десятки тысяч пулеметов Льюиса, но они устаревали и не было запчастей. Требовалось что-то свое.
Пулемет ручной Максима-Токарева (1924)
Первым советским пулеметом и станет ручной пулемет. В 1923 году Оружейному полигону школы "Выстрел" поручено срочно переделать станковый "Максим" в ручной. За дело взялся перспективный оружейник Федор Токарев и уже в 1924 году он изготовил его на Тульском оружейном заводе.
Будущий создатель пистолета ТТ скопировал немецкий MG.08/15. Заменил ствол, удешевил конструкцию, сделал деревянный приклад и удобные сошки. Пулемет был выпущен в числе 2450 штук и к 1929 году снова устарел.
Его недостатки в связи с громоздким ленточным магазином, большим весом в 13 кг, разбросом пуль и отдачей поставили на нем крест. Около 1700 таких пулеметов СССР отдала Испании и Китаю воевать за красное дело в 1938-1939 годах.
Станковый пулемет Силина 56-П-427 (1938)
А это друзья уникальный образец для читателей моего канала. Он один такой в целом мире и сохранился только в Тульском оружейном музее.
Как в начале 1920-х годов устарели ручные царские пулеметы, так и в конце 1920-х устарел знаменитый пулемет "Максим". Тяжелый станок, архаичные механизмы ведения огня требовали замены. А новая советская оружейная школа воспитала выдающееся поколение сталинских конструкторов. Одним из них был Вячеслав Силин. Он и создал этот малоизвестный пулемет.
Был объявлен конкурс на легкий станковый пулемет Красной Армии и Вячеслав Иванович представил свой образец ТКБ-67, который победил был принят на вооружение, а тульский конструктор получил Орден Ленина. Конкурс длился аж до 1938 года.
Однако к концу 1930-х годов взошла звезда Дегтярева в стрелковом оружии, к тому же все советские пулеметы выставленные на конкурс Генштаба оказались ненадежны, включая Силина. Приближалась война и новый легкий станковый пулемет Дегтярева спешно примут на замену "Максиму" как лучший из худших, по сочетанию плюсов и минусов.
Дегтяревские пулеметы уже были в танках, авиации и пехоте, имели схожий конвейер и навыки использования. Силин был отвергнут и вместо пулеметов конструктор сосредоточится на авиационных пушках.
Когда начнется война, выяснится что советская армия не имеет надежного станкового пулемета. В 1942 спешно начнется новый конкурс легких пулеметов и этот пулемет Силин улучшит, но снова будет отвергнут. По причине выпадения патронов из пулеметных лент.
Станковый пулемет Дегтярева ДС-39 (1938)
И последним сегодня станет легкий станковый пулемет знаменитого Дегтярева. Его появление стало продолжением конкурса армии 1928 - 1938 года на замену устаревшего "Максима" собственным образцом. Василий Алексеевич Дегтярев представил его на конкурс уже в 1930 году.
За основу конструктор взял ручной пулемет ДП с первой картинки и переделал в станковый вместе со Шпагиным и Колесниковым. ДС 34 был принят на вооружение, изготовлен малыми партиями и скоро показал непригодность.
Перегретый ствол менялся слишком долго, вес больше 40 кг вместо требуемых 23 кг, пулеметная лента подклинивала...
Приспособив к нему матерчатую пулеметную ленту "Максима" и изменив конструкцию, Дегтярев частично ошибки исправил. Под номером ДС-39 пулемет взяли вместо пулемета Силина в 1938 году. А к 1941 выпустили аж 10 000 штук.
Пулемет снова оказался неудачным и уступал германской армии Гитлера. Тяжелый вес и матерчатая лента от "Максима" создавала проблемы в бою, а остывший перегретый ствол чтобы заменить на новый надо было выбивать кувалдой. В условиях отступления более 4000 штук было потеряно в первые недели Великой Отечественной войны....
Уже через месяц в июне 1941-го производство ДС-39 было остановлено и возобновлено производство устаревшей классики "Максим". В 1942 спешно проведен упомянутый выше новый конкурс и победил легкий станковый пулемет Горюнова. С 1943 года он в нашей армии. Таким, друзья, стали первые пулеметы СССР Тульского оружейного музея. А в следующий раз мы посмотрим.. голосуйте ниже!
ДАЛЬШЕ: 12 Финны и японцы << (жми!)
История Оружия: 1 Холодное оружие 2 Первый огнестрел 3 Оружие Петра 4 Оружие 19 века 5 Артиллерия 6 ВМФ 7 Винтовки 8 Первые пулеметы 9 Пулеметы Германии 10 Ручные пулеметы 11 Пулеметы СССР 12 Финны и японцы
👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © #алукинский
Оглавление книг -< жми