Тематика «Объекты дружбы»
От законов дружбы вполне логично перейти к ее «объектам», которые изложены в «Памятке Друга».
Большинство ребят достаточно глубоко представляют себе, что значит быть кому-то другом, но вот понятия «друг школы», «друг города», «друг страны» для них звучат часто бессодержательно и абстрактно. Педагогическая задача в работе по этой тематике – приблизить эти понятия к пониманию ребят, наполнить их реальным содержанием. В первоначальном целеполагании и перед каждым конкретным днем перед ребятами ставится задача понять, что значит «быть другом» тому-то и тому-то. На «огоньках» степень этого понимания проясняется.
День родных и друзей
В начале дня неплохо провести Анкету с двумя вопросами: «Что значит быть другом? Что значит быть другом своим родным?». Она должна прояснить организатору насколько ребята дифференцируют эти понятия и «вектора» дружбы: дружбу «по горизонтали» - со своими сверстниками, и «по вертикали» - с родителями, родственниками и другими выше и нижестоящими «объектами».
«Не дай упасть» - подходящая форма коллективной разминки, призванная дать каждому ощутить родственную и дружескую заботу.. Все становятся в тесный круг и вытягивают руки вперед. По очереди каждый заходит в круг, прижимает руки к груди и становится «болванчиком», постоянно теряющим равновесие и валящимся в сторону. Задача окружающих – не дать ему упасть, осторожно «поваляв» его из стороны в сторону.
Дискуссия «Ох, уж эти дети! Ох, уж эти родители!» - продолжает работу по теме дня.
Коллектив разбивается на две половины из «детей» и «родителей», каждая из которых доказывает, что в большинстве проблем, возникающих между родителями и детьми, виновата противоположная сторона. По результатам дискуссии возможно последействие.
Здесь нужно предупредить об особой деликатности темы. Безусловно, что во многих проблемах, возникающих между старшими и младшими, виноваты взрослые. Но даже, если виноваты родители, ведущий не может и не должен публично занимать позицию «осуждения» и этим окончательно подрывать чей-то родительский авторитет.
Больная проблема – родительское пьянство. Часто всплывает тема невнимания, грубости и даже «рукоприкладства».
Помню, в нашей практике был один случай.
Алена со слезами на глазах откровенно призналась, что неродной ей отчим, очень груб с ней и не раз поднимал на нее руку. Имея родного сына и освобождая его, по словам Алены, от обязанностей по дому, он, помимо грубости, еще и заставляет ее работать «за двоих». В общем, ситуация, напоминающая сюжет «Золушки», только в современных условиях.
Пытаясь понять, как ей помочь в этой ситуации, я решился на проведение «психодрамы»с целью прояснения поведения Алены в подобных ситуациях с последующей возможной коррекцией.
Коллеги, я думаю, вам известна эта форма групповой психотерапии, но чуть все-таки поясню. Психодрама – это одна из форм групповой психологической и психотерапевтической работы, когда воспроизводится значимая для «протагониста» ситуация, а участники играют в ней всех задействованных лиц. Мы попробовали воспроизвести «грубого отчима», «переживающую маму», баловного сводного брата-любимца отца и других вовлеченных в эту ситуацию родственников. Но в один из моментов психодраму пришлось остановить, - Алена не справилась с эмоциями и расплакалась.
Однако обращение к этой теме не было ошибкой. Радикально изменить ситуацию мы, разумеется, не могли. Насколько успешно прошла коррекция поведения Алены – тоже достаточно спорный вопрос. Вот ее впечатления после психодрамы:
«Если б мой отец был здесь, то он бы все так и говорил, как Женя. Хотя во мне нет его крови, он мне не родной. А моему брату все бесполезно говорить и объяснить, он натуральный дурак».
Но несомненен «терапевтический эффект» группового сочувствия. Даже одна только попытка «сделать добро» и помочь всегда оказывает благотворный эффект как на страдающую душу, жаждущую внимания и заботы, так и на всех, пытающихся ей помочь:
«Мне очень жалко Алену, потому что это невозможно вынести. Я не понимаю, как она это терпит». Коля.
«Мне жалко Алену, ей не повезло с семьей. Но, по-моему, ей нужно применить силу к брату, когда долго нет отца». Павел.
«Я считаю, что Алене следует наладить отношения с отцом и измениться, стать более упорной и хитрой по отношению к брату и к отцу». Максим.
«Сейчас у меня были одни отрицательные чувства. Мне было очень жалко Алену. Ее просто каждый день унижают. Ее папе нужно лечиться, это не человек. Бедная девочка! У меня к ней было чувство жалости и сожаления. Мне было больно на нее смотреть, мы так и не смогли помочь ей». Наташа.
«Конечно, мне жалко Алену. Но в таких ситуациях нужно полностью доверяться – Богу. И мне кажется, что Алене стоит лишь поверить Ему и попросить, чтобы он исправил положение». Стас.
Для некоторых ребят эта ситуация приобрела личностный оттенок, что говорит о ее терапевтическом воздействии для всего круга участников:
«Мне проблема Алены показалась близкой, не очень, но все же. В этом случае я изменила себя в лучшую сторону. Я хочу, чтобы Алена нашла дверь решения этой проблемы». Люда.
«У меня были чувства как у Алены, потому что я пытался стать на ее место, и мне было очень обидно за нее. Т. к. за брата ей достается и очень хорошо, а она не виновна». Вова.
«Меня очень тронула ситуация Алены, я даже не могла помочь. Я думаю, Алена очень крепкая, потому что я бы в таком случае прибила брата». Лена.
И наконец, некоторых участников эта ситуация затронула, что называется, напрямую:
«Аленина проблема мне очень близка, т.к. у меня такая же проблема, но только с другим братом. Я очень хорошо понимаю ее и, надеюсь, что ей помогут». Света.
«У меня такая же ситуация, но только со старшей сестрой. Поэтому я очень понимаю Алену и сочувствую ей. Я не могу ей помочь, потому что не знаю, как поступить в своей ситуации». Юля.
«Меня эта ситуация очень затронула, потому что я выступаю в роли этого брата. Я своей сестре говорю, что, мол, потом, но Оля мне приказывает, если я не выполню, то Оля жалуется маме, и тогда я обязана это выполнить. Почему маме? Потому, что у меня и у Оли папы нет». Люда.
В этой же засветке я предложил ребятам ответить на вопрос: «Что значит быть другом своим родным?» Понятно, что бесспорных ответов здесь достичь трудно, но по горячим следам психодрамы ответы могут оказаться ближе к истине:
«Быть другом своим родным, это значит не должно быть никаких секретов, должно царить взаимопонимание, все должны уважать друг друга. Нельзя врать». Вика.
«…это значит быть «примерным ребенком», то есть, казаться самым-самым и нести на своей спине понимание в семье». Люда.
«…это значит помогать родным без их просьбы. Помогать как физически, так и морально». Вадим.
«…это значит не перечить им и слушаться. Но когда видишь, что ты выдвигаешь свою идею, и она кажется тебе правильной, нужно ее очень хорошо обсудить в семье». Вова.
«…это значит иметь счастье в своей семье и почти никогда не создавать конфликты. Жить спокойно». Ира.
«Сейчас у родителей очень много проблем, и желательно не наваливать еще сверху свои проблемы. Ведь иногда можно избежать скандалов, если видишь, что дома не убрано, убрать и поддерживать порядок». Аня.
Вернемся к развитию темы.
Далее акцент в дне переносится на прояснение «дружбы по горизонтали» - «что означает быть кому-то другом?»
«Дружба пальцами» - это вариант парной разминки. Все разбиваются на пары. Это можно сделать случайным выбором «по коробочке», можно устроив по возможности разнополые пары. И у того, и у другого варианта есть свои достоинства и недостатки. «Однополые» пары часто превращают упражнение в смешную игру, а «разнополые» часто парализуются проявлениями комплексов и барьеров.
Пары садятся рядом и переплетаются пальцами правых рук, так чтобы большие пальцы остались свободными. Далее участники выполняют указания ведущего, олицетворив себя в образе своего большого пальца.
Ведущий дает команды:
- познакомиться;
- поделиться своей радостью;
- рассказать о своей проблеме;
- поссориться;
- помириться.
На каждое задание отводится по две минуты.
Возможно краткое последействие с обсуждением, насколько удалось почувствовать себя и своего друга в пальцах и выразить требуемые задания.
Кстати, на тот случай, когда времени на подробное последействие или «засветку чувств» нет, или они могут нарушить ритм коллективной жизни и потому не желательны, возможен вариант краткого «проявления». Он осуществляется простым поднятием руки в случае утвердительного ответа. По результатам упражнения с пальцами его можно провести так:
- Поднимите руки, кому упражнение понравилось? Кому нет?
- Кто испытывал неудобства при выполнении упражнения? А кто все время чувствовал себя легко и свободно?
- Кому не один раз хотелось засмеяться?
- Кому так и не удалось представить себя в своем пальце? Кому не удалось представить друга в пальце партнера?
- Кому легче было вообразить и выразить себя, чем почувствовать партнера? Кому наоборот?
- Кто считает себя инициатором общения на пальцах? Ему чаще первому приходилось начинать самовыражения?
- Кому легче было поссориться, чем помириться? Кому наоборот?
- Кто бы хотел продолжить упражнение с другим партнером?
«Прыжок в чувство» - тоже парное упражнение на укрепление понимания друг друга. Из списка десяти базовых эмоций выбираются три, которые будут использованы в упражнении. Допустим, интерес, радость и страх. К каждому чувству подбирается соответствующее «жестовое выражение». Например, интерес – одна рука прижата к груди, другая – вытянута вперед; радость – две руки раскрыты наподобие чашечек цветка; страх – руки обхватывают голову. После того как каждый потренировался в демонстрации этих чувств с помощью соответствующих жестов, пары становятся спинами друг к другу. По команде (хлопку, свистку) ведущего стоящие спинами партнеры подпрыгивают и, разворачиваясь в воздухе, по приземлении одновременно изображают одно из трех чувств. Задача партнеров – как можно быстрее совпасть «по чувству». Как только совпали – обнимаются (пожимают друг другу руки) и садятся. Упражнение проводится до последней добившейся совпадения пары.
Его можно повторить, усложнив задание. Теперь пары садятся не после первого совпадения, а только в том случае, если они совпадут и во второй раз. Причем, по условию после первого совпадения нельзя просто повторить прыжок в то же самое чувство, его нужно обязательно поменять.
Упражнение хорошо тренирует способность к интуитивному взаимопониманию, так как при соответствующем темпе на логическое осмысление просто нет времени. Кроме того, оно очень демонстративно. Пары, долго не могущие совпасть в чувстве, составляются, как правило, из самых закрытых и эмоционально глухих участников.
Теперь вполне возможно переходить к групповой работе.
Тем или иным способом коллектив разбивается на микрогруппы. В данной ситуации это можно сделать простым разделением коллектива на четыре группы из рядом сидящих участников.
«Групповое обсуждение» - каждой группе дается время на обсуждение и выработку мнения по трем вопросам:
Со всеми ли можно дружить?
Что значит быть настоящим другом?
Почему умирает дружба?
В зависимости от зрелости коллектива обсуждение можно структурировать в той или иной степени. Например, сначала предложить каждому ответить на эти вопросы письменно. Затем в каждой группе выделяется «стенограф» для записи всех мнений. Далее каждый по кругу высказывается и вырабатывается общее мнение. Впрочем, в достаточно дружном коллективе эти структурирующие меры могут оказаться излишними.
Следующий этап – обмен групповыми мнениями. Опять же в неразвитом коллективе ребят можно мотивировать соревновательным мотивом голосования за наиболее понравившееся мнение по принципу «истина где-то рядом». В развитом же коллективе мотив дружеского обмена мнениями может оказаться достаточным и не нуждаться в дополнительном стимулировании.
Вот качества настоящего друга, которые были выработаны в одной из подобных дискуссий. Они важны в качестве модели идеального друга, на которую следует ориентироваться как организатору в его работе, так и всем участникам лагеря друзей.
Настоящий друг должен:
- не предавать;
-не зависеть от настроения;
- не показывать характер;
- не льстить;
- помогать в беде;
- думать о своем друге как о самом себе;
- быть терпеливым;
- жертвовать ради друга;
- не выставлять на суд своего друга.
«Карусель (гусеница) дружеских подарков» - этим может завершиться работа по теме дня. Каждый пытается понять, что больше всего нужно твоему другу-визави, и пишет этот подарок в листке, закрепленном у него за спиной. Причем, при инструктаже говорится, что в подарках никто не ограничен. Ими могут быть как реальные предметы, так и абстрактные. Главное – понять потребность своего друга и удовлетворить ее через соответствующий подарок. В остальном – никаких ограничений.
Если время остается, рассмотрение подарков и обсуждение всех возникших по этому поводу вопросов проводится сразу же и приобретает статус последействия. Но можно перенести это обсуждение и на палубу общения.
На «огоньке» нужно обобщить работу по теме дня. Это можно сделать, введя дополнительный вопрос: «Что я понял(а) в дружбе?».
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь