На следующий день после визита министра иностранных дел России Лаврова и после нескольких месяцев протеста оппозиции белорусский президент заявил, что намерен уйти, когда будет введена новая Конституция
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет президентом Белоруссии после того, как страна примет новую Конституцию. Об этом сообщает газета "Corriere Della Sera" из Монако со ссылкой на белорусское информационное агентство БелТА.
"Я не готовлю для себя никакой Конституции. Я не буду президентом с новой Конституцией", - сказал Лукашенко. Однако неясно, когда эта новая Конституция будет принята.
Заявление Лукашенко произошло на следующий день после встречи с министром иностранных дел России Лавровым, который сообщил, что обеспокоен длительными протестами против белорусского правительства, назвав происходящее грубым вмешательством Запада. Москва надеется, что "ситуация будет спокойной и стабильной" и считает, что "конституционная реформа, начатая руководством страны, поможет достичь этого".
Несмотря на месяцы протестов оппозиции, которая осудила результаты выборов в августе, Лукашенко, находящийся у власти в течение 26 лет, отказался отступать. Он объяснил, что правительство назначит новые выборы, как только будет введена новая конституция, но никаких конкретных шагов вперед не последовало.
Три фазы развития связей с общественностью. От публичности к адаптации
Несколько европейских лидеров отказались признать итоги президентских выборов и налаживают тесные отношения с лидером оппозиции в изгнании и бывшим соперником Лукашенко на выборах Светланой Тихановской. Избранный президент США Джо Байден пригласил именно Тихановскую на свою инаугурацию в январе.
Источник: "Corriere Della Sera" (Монако)