«Операции просто не будут проходить»
Заниматься оформлением сделок самостоятельно непросто, хотя всё зависит от знаний предпринимателя. ВЭД — действительно сложная сфера, и если предприниматель входит в нее впервые и не знает, какие подводные камни здесь могут быть, то ему точно нужна консультация валютного контроля. Потому что, скорее всего, его операции просто не будут проходить. Второе: он может попасть на большие штрафы. Я рекомендую всегда обращаться в банк — как правило, у них отлаженные инструменты, с помощью которых вы осуществляете сделку быстрее и не рискуете получить штраф. А личный клиентский менеджер (в Райффайзенбанке он прикрепляется к каждому предпринимателю) расскажет про дополнительные продукты, которые могут сделать работу с ВЭД еще более комфортной.
Возьму пример из жизни. У меня была ситуация, когда наш клиент отправил товар за границу, товар границу пересек и на территории другого государства был украден. Он не дошел до конечного покупателя — до иностранного партнера. Наш иностранный партнер отказывался платить по этой сделке, так как он не получил этот товар. Это грозило нашему клиенту большими штрафами в размере всей суммы поставки по российскому законодательству, так как он не получил своевременно средства на свой счет за экспорт этого товара. В результате клиент обратился в банк с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации, чтобы избежать нарушений по валютному законодательству. Мы с клиентом разобрали ситуацию, проработали схему, по которой он собрал полный комплект необходимых документов, для того чтобы подтвердить, что товар был украден и средства получить от своего иностранного партнера он не сможет. На основе этих документов клиенту удалось доказать свое право на то, что он не виноват, и не получить никаких штрафов.
Другой пример. У клиента была сделка по слиянию двух крупных компаний. В результате этой сделки все внешнеторговые контракты и обязательства по ним перешли нашему клиенту. Когда клиент начал разбираться в этих контрактах обнаружил, что по ним очень много незакрытых сделок, либо не поступала оплата за отгруженный товар, либо не осуществлялись поставки за оплаченный ранее товар. Клиент обратился в Банк, с целью помочь разобраться где ошибка. Мы приехали к клиенту и разобрали все внешнеторговые контракты, подняли все документы в рамках контрактов и скорректировали данные для Валютного контроля. В результате клиенту опять же удалось минимизировать свои риски по штрафам за валютный контроль.
Бывает много различных форс-мажоров у клиентов, нестандартных ситуаций, в которых мы можем помочь и делаем это.
«Валютный контроль — это не зло, а требование законодательства»
Самое главное, что нужно знать специалисту по ВЭД, — это валютное законодательство, потому что валютный контролер обязан в любой момент проконсультировать клиента в части валютного законодательства так, чтобы клиент не рисковал своими деньгами. Мне помогло и знание другие сфер деятельности банка, потому что валютный контроль сильно пересекается с лизингом, факторингом, обменом валют, с FX-сделками или с операциями по аккредитивам. Так что, чтобы быть профессионалом своего дела, нужно разбираться во всей инфраструктуре банка, чтобы предлагать клиентам те услуги, которые наилучшим образом решают их запросы — об этом я говорил выше.
Первоочередные задачи валютного контролера — это контролировать платежи в соответствии с законодательством, проверять подтверждающие документы и также вникать в суть контрактов и ставить эти контракты на учет в соответствии с валютным законодательством. И, конечно же, консультации — консультации по всем вопросам валютных законодательств, это также входит в обязанности валютного контролера.
В этом плане главная особенность Райффайзенбанка — это упор на клиентский сервис, на личное общение с клиентами. Мы стараемся оперативно проводить платежи там, где это возможно: то, что другие банки делают за несколько дней, мы можем делать за полчаса. Мы быстро ставим контракты на учет, а по законодательству это, опять же, может занимать до 2 дней, а мы стараемся делать это за 2 часа. Приведу живой пример: клиент может что-то заполнить неправильно или не внести данные в документ. Мы стараемся не отсылать документы на исправление: если мы можем внести недостающие данные сами, мы это сделаем. Если не можем — связываемся с клиентом и подробно объясняем, где он ошибся, как это исправить.
Удобство для предпринимателя, конечно, не заканчивается на прикреплении к нему персонального менеджера. Например, одна из недавно внедренных в Райффайзенбанке фичей — это справочник всех контрактов, которые у клиента на текущий момент зарегистрированы. Клиент может видеть полную информацию по ним: с каким контрагентом заключен договор, какая у него дата, до какого срока он действует и т. д. И также текущее сальдо по этому контракту: сколько у него на текущий момент подано подтверждающих документов и сколько по ним осуществлено платежей. Этот сервис признан очень комфортным самими клиентами, потому что теперь вся информация есть в открытом доступе — не нужно делать запрос в банк по каждому контракту, как это реализовано у конкурентов.
Плюс, с апреля, в условиях пандемии, мы начали проводить вебинары для клиентов. Мы рассказываем, что такое валютный контроль, как правильно предоставлять документы в банк, проводить валютные платежи, какие документы предоставить, чтобы избежать нарушений по валютному законодательству. По нашим данным, есть большой пласт предпринимателей, которые растут и понимают, что пора масштабироваться (например, перестать закупать товары на внутреннем рынке и начать закупать напрямую у зарубежного производителя), но переживают из-за сложности процесса и высокого риска нарваться на штрафы. С помощью вебинаров мы решаем и эту проблему в том числе. По вебинарам мы получаем положительные отзывы — мы располагаем клиентов к себе и учим их тому, что валютный контроль — это не зло, а просто требования законодательства, а банк всячески помогает клиенту с этими проблемами справиться.
Заботимся, чтобы у вас не было нарушений валютного законодательства и штрафов
Подробнее о комплексном предложении ВЭД на сайте.