Найти в Дзене
Andreeva Adelya

Монастырь Св. Василия Острожского

Как купить тур он-лайн дешевле

Монастырь Св. Василия Острожского – совсем новый, построенный после окончания гражданской войны на Балканах. Василий Острожский – один из самых почитаемых святых на территории бывшей Югославии.

Жизнь этого уроженца Герцеговины, постриженного в монастыре Тврдош с именем Василий, – пример служения вере. В трудное время османского ига и принудительной исламизации, продолжал поддерживать народ убеждениями, молитвами, помощью бедным и больным. Считается, что именно благодаря ему удалось сохранить православие в годы турецкого владычества. С усилением притеснения Василий, тогда уже митрополит Требиньский и Захолмский, ушел с монахами в пещеры горы Острог. Они превратили обитель в полноценный монастырь, а Василия стали называть Острожским.

Через семь лет после кончины, он стал просить во сне игумена монастыря открыть гроб с мощами. Когда волю исполнили, оказалось, что мощи сохранились нетленными и благоухали. С этих пор они хранятся в ковчеге монастыря, несмотря на все попытки их уничтожить. Целебная и чудотворная сила этих нетленных мощей необычайно велика.

Поскольку монастырь Острог остался на территории Черногории, монастырь в Биелине освятили тоже в честь Василия Острожского, славного сына этой земли. Освящение состоялось в мае 2001 года при огромном числе верующих и в присутствии 19 епископов Сербской православной Церкви. От святогорского монастыря была подарена копия иконы Богоматери «Троеручица», из черногорского монастыря Острог – частицы мощей Василия Острожского.

Белоснежная колокольня монастыря возвышается над окрестностями на 30 метров. В монастырском комплексе расположены храм, музей, библиотека. В обители открыли иконописную школу.

В настоящее время в монастырь перенесли резиденцию архиерея Зворницко-Тузланской епархии.