Добрый день, вечер, утро или ночь - не столь важно, когда вы зашли сюда, а важно то, с какими целями вы сюда попали. С другой стороны, если на часах 5 утра, а вам вставать в 6, то лучше поспите хотя бы час, пожалуйста!
Мы все так или иначе хотим научиться тайм-менеджменту и рациональному использованию своего времени. Причин для этого много: кто-то хочет освоить новый вид деятельности, а кто-то просто хочет успевать выполнять больше заданий за то же время. Особенно это актуально сейчас, когда свободного времени стало как никогда много, а вот желания его наполнять тем, что действительно может принести пользу, с каждым днем становится меньше. Самоизоляция, удаленная работа и дистанционное обучение открывают огромное количество новых возможностей, и все это благодаря появившемуся у нас свободному времени. Осталось только научиться грамотно его использовать.
Меня зовут Никита,и я уже почти 10 месяцев практикую ежедневное планирование. Но я не хочу показаться каким-то гуру и персональным тренером по мотивации, ведь я такой же простой человек, как и вы, и я тоже с чего-то начинал. Поэтому я решил поделиться с вами своими результатами, советами по тому, как начать планировать свой день, как мотивировать себя не сдаваться, а также предупрежу вас о возможных подводных камнях такого строгого распорядка дня.
Почему "часть 1" ?
Дело всё в том,что тема очень объёмная, поэтому считаю, что её необходимо разделить на 3 части. В первой части я поведаю о своём опыте начала ежедневного планирования и дам несколько советов, которые будут вам полезны!
🔸 Ключевое слово тут - начало
Да, я не буду в первой части говорить про типы планов, про тактики деления целей и остальную теорию, которая будет позже. Сейчас лучше сконцентрироваться на идее именно начала пути, чтобы дальнейшее усвоение информации проходило легче.
Заставь себя планировать !
В первую очередь мы должны понять, что строгий план на каждый день - это не так просто, как кажется на первый взгляд. Для банального начала ежедневного планирования нужно приложить огромные усилия, не говоря уже о поддержании такого ритма жизни. Поэтому начнем именно с первых шагов, которые помогли лично мне прийти к азам тайм-менеджмента и, надеюсь, помогут и вам.
Все мы хоть когда-то говорили себе "ВОТ ЗАВТРА Я ТОЧНО НАЧНУ <ВСТАВИТЬ НУЖНОЕ>!". Но увы и ах, это так не работает и никогда в принципе не работало. Говоря о том, что мы начнём что-то делать завтра, мы как бы подсказываем мозгу: "Друг, не парься, это не сегодня, можешь еще немного посидеть за компом, поугарать со смешных видео, ведь всё будет завтра, потом, позже..."
Это как раз первое, что я понял в своём стремлении хоть как-то улучшить мою нудную рутину на самоизоляции. Я понял то, что если не сейчас, то уже никогда. Мозг будет бороться за то,чтобы ничего не делать, он будет всеми возможными способами давить на тебя и откладывать выполнение дел на потом.
🔸 Мозгу выгодно ничего не делать!
Почему так ? Для более полного ответа на этот вопрос советую прочитать книгу, которая мне здорово помогла, а именно "Уход за мозгом" Владимира Яковлева и Марины Собе-Панек. В ней в красках описывается процесс отрицания мозгом необходимости работать и выполнять что-то новое. Если затронуть эту тему довольно поверхностно, то мы придём к выводу, что мозг пытается автоматизировать все наши действия, чтобы тратить минимальное количество энергии, поэтому каждое новое дело вызывает у мозга стресс. Это же можно сказать по отношению к откладыванию дел на завтра. Но я не буду скатываться до полного копирования исходного текста и оставлю эту прекрасную книгу на ваше изучение. Поверьте, она не раз поможет вам понять себя!
- P.S. Это не реклама, а просто полезная рекомендация, вдруг подумаете что-то не то...
Если возвращаться к теме нашего мозга и его нежелания работать, то первое,что надо понять и усвоить - за нас никто нашу работу не выполнит, а каждый потраченный впустую час уже не вернёшь. Поэтому я всегда был противником откладываний дел на завтра. Если у тебя есть время и силы сделать всё СЕГОДНЯ, то зачем же ты откладываешь и откладываешь, тратя своё драгоценное время максимально непродуктивно ?
Мы опустим моменты в жизни, когда откладывание дел было вынужденным, или же, как, например, в случае с эмоциональным выгоранием, единственным шансом не поехать крышей. Здесь имеется в виду лишь откладывание в силу лени и нежелания работать.
Именно отказ от откладывания дел на завтра и есть первый шаг к ежедневному планированию. Но как же себя заставить ? Как доказать своему мозгу, что он обнаглел, что надо взять себя в руки и приступить к осуществлению своих целей ? На самом деле, это зависит от нашей силы воли, от того, насколько сильно мы зависимы от мнения общества, от количества полезных или, наоборот, бесполезных людей в нашем окружении и т.д. Переменных бесчисленное множество, а их изучение может занять годы, поэтому затрону наиболее важные аспекты, которые надо кардинально поменять или затронуть. Стоит также заметить, что данные аспекты, а вернее их оптимальный уровень помогут не только в нашей основной теме, которая указана в заголовке статьи, но и в целом по жизни.
I. Сила воли
Да,без силы волы сейчас никуда. Она помогает нам справляться с жизненными трудностями, мотивирует работать над собой и претворять свои желания в реальность. Первое, что необходимо понять, так это то, насколько сильна ваша воля и готовы ли вы сознательно ограничивать себя от легких путей ради будущего. Можете провести эксперимент: каждый день на протяжении хотя бы недели выполнять что-нибудь довольно простое,но абсолютно несоответствующее вашему прежнему образу жизни.
Пример:
Допустим, что вы, например, никогда в жизни не готовили, вас это не привлекало, а ваши попытки что-то сделать оканчивались полным провалом. Для эксперимента тратьте 2 часа в день целую неделю на самостоятельное приготовление еды или просмотр кулинарных рецептов, а лучше всё сразу. Вы заметите, что мозг с неохотой будет браться за новое дело: начнёт предлагать купить еду быстрого приготовления, "Доширак", фаст-фуд и прочее вредное ***. Вы не должны поддаваться на искушение простого решения вашей проблемы, вы должны понимать, что результат от такого решения будет совершенно не тот, который вы хотите. Вспомните, через сколько часов вы хотели есть после плотного обеда в "Макдональдсе", а через сколько - после домашнего обеда. Чувствуете заметное различие не в пользу фаст-фуда ?
Самое главное, что надо почерпнуть из этого эксперимента - через некоторый промежуток времени ваше дело становится привычкой, и мозг подсаживается на выполнение этого дела, как на иглу, никак не желая с него "слезать". Это, кстати, и является основной целью на начальных этапах планирования - сделать этот процесс привычкой, чтобы просыпаться каждый день и записывать свои цели в блокнот или в приложение на телефоне стало нормой.
Как только становится понятным уровень силы воли, можно смело приступать к следующему пункту: её развитие . Сделать это можно несколькими способами, которые так или иначе прописаны в специализированной литературе, а я лишь назову те, которыми пользовался лично:
- Высыпаться. Здоровый 8-часовой сон делает нашу жизнь намного проще, ведь он нормализует режим дня и имеет прямое влияние на способность к концентрации внимания и процесс принятия решений. Никто не захочет вершить великие дела, если будет сонным,уставшим и слабым! Поэтому первым делом надо взять за обязанность спать 7-9 часов каждый день. Откладываем телефон далеко от себя, ставим будильник и спим 💤💤💤
- Медитировать. Медитация, пускай даже недолгая, позволяет погрузиться в свои мысли, разобраться в своих ценностях, желаниях и страхах, разложить всё, что накопилось в голове, по полочкам. Каждый день пробуйте медитировать хотя бы 7-10 минут, оставаясь наедине с собой, без гаджетов, без лишних триггеров вашего внимания, и очень скоро вы почувствуете себя легче и спокойнее🎈
- Тренироваться и питаться правильно. Забудьте про фаст-фуд, чипсы и прочее вредное нечто,которое некоторые люди ошибочно называют едой. Только полезное питание, только ЗОЖ! Если разбавлять вашу диету регулярными нагрузками тела, то результат не заставит себя долго ждать: вы будете чувствовать тонус во всем теле,а ваше настроение будет наполнено позитивом и желанием жить. Главное - не загонять себя в слишком уж узкие и жёсткие рамки, не истязать себя тренировками и диетами, ведь во всём надо знать меру. Не забываем старую пословицу : "Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза"🥗🥩
- Давать себе отдых. Да, многие забывают про самое главное, когда дело касается каких-либо целей, а именно про расслабление и отдых после всех дел. Этим, кстати, страдают не только обычные люди, но и вообще вся индустрия коучинга и бизнес-мотиваций, ведь все тренеры на своих выступлениях говорят, что "надо работать как можно больше, отдыхать как можно меньше, а в идеале работать по 25 часов в сутки 8 дней в неделю". Однако все мы понимаем, что такой ритм жизни - это путь к нарушению всех процессов в организме, уничтожению психического состояния, разрушению социальных аспектов бытия и, как итог, эмоциональному выгоранию и забиванию на все свои цели и желания. Я привожу такие выводы не с потолка, а из личного опыта.
Пример:
В начале своего пути я сам слушал всех мотиваторов, читал книги Роберта Кийосаки и Наполеона Хилла (книги отличные, тут не их очернение идет, просто как пример привожу именно эти бестселлеры), при этом забывая про отдых. В прошлом году, именно в момент начала моей работы над тайм-менеджментом, я сдавал ЕГЭ, поэтому готовился по 15-16 часов в день, оставляя на сон где-то 6 часов, ну и примерно 2 часа на еду. Как итог - полная апатия и выгорание под конец сдачи экзаменов, потеря смысла жизни и желание просто... да ничего! Я ничего не хотел, ни о чём не мечтал, забил вообще на все. На неделю даже забил на планирование, и лишь помощь со стороны друзей помогла мне справиться с апатией и вновь вернуться к привычкам и поиску своего призвания.
Именно давая себе отдых, вы показываете организму, что всё хорошо, что вы в безопасности и подвергаться стрессу не стоит. Вы уменьшаете уровень стресса и позволяете мозгу расслабиться. При этом стоит учитывать и цитату великого И.М.Сеченова, что "лучший отдых – не полный покой, а смена деятельности", и на основании уже конкретно ваших желаний, вашей мотивации, вашего видения мира разработать для себя идеальную схему отдыха. Ведь кому-то будет лучше поспать часок-другой, другому же полезнее для организма будет написать главу книги или спеть песню. Тут всё уже на рассмотрении конкретного человека.
🔸 Итак, для начала нашего ежедневного планирования необходимо, в первую очередь, понять нашу силу воли и начать ее развивать, исходя из тех базовых пунктов, которые указаны выше.
При этом некоторые могут найти несколько дополнительных и уникальных для себя пунктов и смело их добавить в свой план развития, это никогда не будет вредным, скорее наоборот.
- Теперь поговорим на более обширную тему, которая не менее важна, если мы хотим начать ежедневное планирование.
II. Связи в жизни и их качество
Я сознательно пропустил пункт, связанный с зависимостью от социума, так как эта тема достойна отдельной статьи и является ничуть не менее обширной, чем тема планирования и тайм-менеджмента. Тем не менее, это всё лирика, сейчас стоить поговорить о связях и знакомствах, а вернее о их качестве и о том, как это качество влияет на нашу жизнь.
Человек по природе своей - это биосоциальное существо. Это мы знаем из школьного курса обществознания, и данный факт ни для кого не будет нонсеном. Не просто так говорят : не имей 100 рублей,а имей 100 друзей. Не будет новой информацией и то, что социальные связи, производимые нами в течение социализации, тоже отличаются своей полезностью. И вот в этом, как говорится, и кроется подвох,ведь зачастую те связи, которые мы считаем важными для себя, на деле таковыми не являются, и те люди, к которым мы давно привыкли, лишь тянут нас на дно, не дают прогрессировать и заставляют нас топтаться на месте вместо покорения новых вершин.
Тут важно отличать хрень, которую говорят всякие "известные" коучи, от действительности. То, что вы с друзьями решили пойти на футбол вместо того, чтобы эти 2-3 часа сидеть и работать, еще не значит, что от этих друзей надо отстраняться и выводить их из жизни. Как мы помним, отдых важен. Но если эти самые друзья намёками или прямым текстом говорят, что у вас ничего не получится, что вы слабы, что для вас дело, которым вы занимаетесь и горите, слишком сложно и вообще "ты не дорос", то смело гоните таких людей из своей жизни.
🔸 Истинные друзья познаются тогда, когда у одного из них появляется мечта, которая может пойти вразрез с устоявшимися привычками друзей.
Если вы понимаете,что ваши знакомые вас не просто не поддерживают в ваших начинаниях, но и открыто начинают вас презирать за вашу деятельность, то возникает вопрос: а с чего вдруг тогда ВЫ должны с ними иметь хоть что-то общее ?
Тут нам снова стоит обратиться к поговоркам : старый друг лучше новых двух. Проверенный жизнью и десятками лет человек представляет большую ценность, нежели новые знакомства, которые, возможно, привлекают вас больше из-за схожести характеров, интересов и т.д. Всё из-за того, что в первом случае вы уверены в человеке,вы доверяете ему и понимаете, что даже если он не поддержит вашу идею, то хотя бы пожелает вам успехов и будет с вами до конца. Во втором же случае от новых знакомств не всегда очевидно, чего можно ожидать. Да, порой бывает такое, что новые знакомые оказываются максимально схожими с вами как в плане желаний, планов на жизнь и интересов, но случается такое крайне редко. О том, как отличить полезные знакомства от тех, которые вам в реальности ничего не дадут, стоит написать отдельную статью, однако вы должны понимать, что в любом случае вы с самого раннего детства окружаете себя людьми, которым можете довериться и в которых вы видите полезность. Это базовые функции нашего мозга, и тут уж никуда не деться. Если подвести промежуточный итог в данных рассуждениях, то можно сказать такую простую, но важную фразу: проверяйте людей. Не так проверять, как девушки проверяют парней, а проверять временем, действиями и отношением к вам и тому, что вы делаете. Если человек вас поддержит - это хороший человек, если начнёт вас принижать, беспричинно давить на вас для того, чтобы вы прекратили - это не ваш человек.
Мы не будем затрагивать какие-либо уж очень узкие темы, как, например, жена, которая пытается остановить мужа от очередной игры в казино, на которых он всегда проигрывал деньги. Мы имеем в виду те ситуации, когда знакомые или друзья именно, что беспричинно давят на вас и заставляют вас прекратить заниматься вашей деятельностью.
🔸 Главное, чтобы у друзей и близких были схожие взгляды на жизнь, остальное поправимо.
Это всё к чему ?
Как обычно, я затронул не всё: не все переменные, влияющие на принятие нами решений, не все подпункты каждой подтемы. Для раскрытия всех идей, представленных здесь, потребуются десятки лет исследований, осознание и удержание в голове каждой темы, научный язык и сотни миллионов или даже миллиардов символов, что, в свою очередь, вряд ли понравится Дзену. Здесь я описал лишь то, что использовал лично я для начала ежедневного планирования, а именно эти 3 переменных, указанных мною выше. Зачем я это сделал? Для того, чтобы дать вам:
- Приток мотивации для начала осуществления этого плана, который изменит вашу жизнь
- Базовую информацию, с чего стоит начать ежедневное планирование и тайм-менеджмент.
Во второй части этой статьи я подробно опишу теорию, связанную с планами, их оформлением, дополнительной мотивацией для выполнения дел и в целом подведу итог всей работы.