Какая еда сейчас популярна? Пицца, гамбургеры, пирожки, конфеты, штрудели и другие продукты с большим содержанием углеводов. На каждом углу либо фастфуд вроде Макдональдса, или пекарни с круассанами и пирожными. Злоупотребление такими углеводами провоцирует еще большее чувство голода.
СТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ
Усредненная себестоимость 1 кг. белка – 300-350 руб., жиров -180-240 руб., углеводов- 80-120 руб. Производство белковосодержащих продуктов вроде мяса, рыбы, молока сейчас не прибыльно. Так как после такой еды человек становится по-настоящему сытым и не так часто подходит к холодильнику, чтобы съесть еще что-то.
Прибыль на углеводах гораздо больше, так как человек уже через 2 часа после такого приема пищи становится голодным, и снова бежит в магазин или кафе, чтобы поесть. В итоге, чтобы насытить свой организм в течение дня тебе нужно потратить на углеводы еще больше денег, чем на белок.
К примеру, чистая прибыль одного из самых популярных ресторанов мира McDonald's по итогам 2019 года составила 6,025 миллиарда долларов. Это огромная сумма, которая была сделана на такой высокоуглеводной еде.
БОЛЕЗНИ
Сахарный диабет – один из наиболее популярных видов заболеваний сейчас. Он представляет собой мировую проблему, которая с годами только растет. Как показывает статистика, в мире этим заболеванием страдает 371 миллион человек, что составляет 7 процентов от всего населения Земли. Основная причина роста болезни – неправильное питание, злоупотребление углеводами и малоподвижный образ жизни. Вот так поел углеводов, посидел 5 дней в неделю в офисе практически не двигаясь, и получил «подарок» в виде ожирения и диабета.
ЧЕМ НУЖНО ПИТАТЬСЯ ?
Вспомните, как люди питались, когда еще не было такого большого количество углеводов? Наваристый суп, овощной салат, гарнир с мясом или рыбой и другие продукты, которые были актуальны еще в СССР. Человек после такой пищи остается сытым на долгое время. Его не мучили проблемы со здоровьем. Да и ожирение не грозило.
Поэтому в рационе должны быть рыба, мясо, творог, молоко, яйца, сыр, орехи и другие белковосодержащие продукты. Белок — это строительный материал для нашего организма. Не стоит сильно бояться и жиров. Жиры из натуральных продуктов (мяса, молока, масла, и.др.) улучшают память, концентрацию внимания, обмен веществ. Их отсутствие в организме может привести к появлению подавленности, ухудшению настроения , сбою в репродуктивной функции. А вот с углеводами нужно быть поаккуратнее. Единственный биологический смысл углеводов – это подача пищевой энергии для физической активности. Не стоит ими злоупотреблять.
Понятно, что от такой вкусной пищи мы не избавимся сейчас. Но ограничивать себя в ней нужно!